シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞広告で見つけたシンガポール旅行。観光も食事も付いていて、お得だね〜ということで夫婦で即決しました。<br /><br />でもでも出発までに私は原因不明の腹痛にかかり、夫は指をはく離骨折。一時はキャンセルも考えた準備期間となりました。<br /><br />どうにか予定通り出発することになり、楽しい4日間を過ごしてきました。<br /><br />シンガポール料理を楽しむこと、アフタヌーンティで優雅なひと時を過ごすこと、名所をくまなく回ること、カジノで運試しをする計画を立ていろんなことに興味新進で楽しみました。

興味新進シンガポール

2014/03/13 - 2014/03/16

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

鉄道 観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行あり)

早朝6時35分出発のSQで、羽田からシンガポールに向かいます。眠い〜

朝食の洋食は、ワッフルとスクランブル。

和食は焼き鮭。日本の味付けでとってもおいしい〜

オーストラリアの近くを飛ぶので、サンゴ礁も見えました。

昼食の洋食は、シーフードトマトのショートパスタ。ちょっと塩味が効きすぎでした。飲み物はシンガポールスリング。飲みやすいし見た目もかわいい。

和食は豚肉のしょうが焼き。日本と同じ味です。おかずの煮物もおいしい。SQの和食は、当たりですね。

• 税関

税関

7時間でチャンギ国際空港へ。入国審査はかなり混雑していて、すごく暑く感じました。

日本円をシンガポールドルに両替しました。
    1シンガポールドルは、約83円です。

HISのツアーで送迎付きだったのですが、バスが混載便でいろんなホテルを回りながらガイドさんがその都度チェックインについていくので、宿泊のカールトンシティホテルは最後の到着で、空港出てから約2時間かかりました。
    空港からの送迎はいらないな・・・

カールトンシティホテルは、ビジネスホテルです。
    去年できたばかりで新しいし、ビジネスの割には広いです。
    でもデラックスホテルに滞在プランなのに、デラックスにはほど遠かった・・・最近のHISは、カールトンシティの上得意様らしいです。

夏服に着替えて、ホテルすぐの地下鉄タンジョンバガー駅へ。

EZリンクカード(suicaみたいな)を有人窓口で購入しました。パスケースもつけてくれました。このカードのおかげで、地下鉄やバスを簡単に乗りこなせることができます。

アフタヌーンティには遅すぎて、スコーンセットをオーチャードのTWGカフェでいただきます。
    スコーン2個とジャムとクリームと紅茶は50種類くらいの中から選びます。私はダージリン。ダージリンだけでも数種類ありました。
    消費税込みで二人分44S$75C(3700円)おいしかったけど、ちょっと高すぎる気がします。

夫が食べたマフィン

シティホールに移動して、ラッフルズホテルを拝見。

地下鉄を乗り継ぎ、ベイフロントへ。
    マリーナベイサンズホテルの展望台、スカイパークへ。
    こちらの入場券はツアーについてます。20S$(1660円)

インドネシアの焼畑農法の煙が、シンガポールの空を靄らせているそうです。
    スカイパークから、ガーデンバイザベイ方向。

マーライオン公園方向。

マリーナベイサンズの屋上プール。たくさんの人が楽しんでました。

シンガポール・フライヤー29.5S$(2450円)
    お食事ができるキャビンや、「モエ・エ・シャンドン」のシャンパンが飾ってあるきらびやかなキャビンもありました。

ガーデンズ・バイ・ザ・ベイの展望台。入場料5S$(400円)展望台は別途10S$でした。

ワンダー・フルという光と噴水のショーを、イベントプラザから見ます。

炎が迫力あります。

ショップス・アット・マリーナ・ベイ・サンズ。
    ブランド品のお店ややフードコートがあります。

フードコートでワンタン麺。6.6S$(550円)注文のたび麺を打ってくれます。

小籠包。5S$(420円)

食事の後は、リバータクシー4S$(330円)に乗って、ベイサンズから対岸のマーライオン公園を目指します。

リバータクシーは船です。中はおしゃれな感じでした。

リバータクシーから見たベイサンズホテル。

2回目のワンダーフルが始まりました。

シンガポールフライヤーも、ライトアップ。

夜のマーライオン。豪快に水を吐いてます。

2日目、ホテルの朝食はバイキング形式で、パイナップルジュースとカットフルーツのスイカがおいしかった。
    全体的には品数もお味も普通で、3日続くとさすがに飽きました。レストランは3階にあります。

レストランの横にあるプール。泳いでる人を見ませんでした。朝しか見てないからかもしれません。

ホテル自体がビジネスホテルなので、プール目的の人は少ないのかも。

スマホのシムカードを、セブンイレブンで18S$(1500円)で購入。このカードは7日間使えるものです。設定に手間取りました。
    今まではルーターを借りてたんですが、今回シムカードに緒戦してみました。

今日の観光の最初は、ホテルのすぐ近くにある、タンジョンパガーロードの街並みです。プラナカン建築の建物のお店が並んでます。

アジア文明博物館の前で、ドラマの撮影?をしていました。その横を通り、シンガポール川へ。

川越しに金融街が見えます。

ラッフルズ卿の銅像です。横のヤシの木は水不足で枯れています。

金色のニシキヘビを肩にかけて、写真を撮らせてくれる(5S$)インド人のおじいさんが観光客を待っていましたが、爬虫類が大の苦手なのでご遠慮いたしました。

次はプラナカン博物館です。プラナカンとは、マレー語でこの地に生まれたものという意味だそうです。

お隣のお土産店で、素敵な刺繍のブラウス。

プルメリアのような花が、咲いていました。1本の木に、黄色い花と白い花がついていてめずらしかったです。

お約束の免税店。

お買い物時間を持て余し、グッドウッドパークホテルで記念撮影。

マーライオン公園。

リバータクシーで対岸の、マリーナベイサンズホテルに向かいます。

夜のほうがきれいかな?

10S$のクーポンをもらって、フードコートで自由ランチです。
    昨日下見に来ておいたので、食べたいもののお店がわかっていて、一目散に目指すお店へ。

私はラクサとオレンジジュース。

フードコートにある、ローラースケートリンク。誰も滑っていませんでした。

夫は、ホッケンミーとタイガービール。
    10S$ではちょっと足りませんでしたが、シンガポール料理をおいしくいただきました。

食事の後自由行動となり、また夕方に集合です。私たちは一旦ホテルに戻り、シャワーと着替えを済ませ、ナイトサファリへ。

入り口では、動物を肩に乗せた係員さんがいて、一緒に写真を撮らせてくれます。

ふくろう。

お食事つきのプランで、バイキングでした。

シンガポール料理のサテは、鶏肉とマトンがありました。

インド料理のタンドリーチキン。
    お寿司やケーキ、アイスクリームなどもありました。

お食事場所は、バンガロー作りになっていて、窓にガラスががない・・・暑くて水の中の氷がみるみる解けていきました。
    暑くてあまり食欲もわきません。

食事後は、フィッシングキャットトレイルを歩いて回ります。
    まだこの時点(19時頃)では、明るい。

名前は忘れましたが、水牛の仲間。

スナドリネコ。

マメシカ。

クリザ−オブナイトショーを見ます。アライグマの綱渡り。

ニュージーランドから来た男の子が、ステージに呼ばれました。

カワウソがごみの分別をしています。かしこい〜

ショーのあとに、日本語トラムに乗って放し飼いにされている動物を見ます。

ほとんど光がないので、写真は撮れません。
    さすがにトラだけは、ガラス張りで囲ってありました。

夜の動物園は初めてだったので、わくわくしながら楽しみました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る