ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この時期は寒い&花粉症がひどくて海外逃亡すれば良かった…<br />と後悔するので、今年こそはと秋から計画を立てて<br />Deltaスカイマイルでホノルル行の航空券を予約。<br />たまにはホノルルでのんびりと思って4泊6日にしたのに、<br />やっぱり4泊なら離島に行けるんじゃ?!と欲が出て調べてみたものの<br />最初から離島も予約すれば同じマイル数で行けたのに既に手遅れ。。。<br />でも、リピーターだし離島行きたいねってことで追加で<br />ハワイアン航空を予約して、<br />ハワイ島2泊&ホノルル2泊のハワイ旅行に決定☆<br /><br />円安のおかげで買い物欲は全然沸かなかったけど?!、<br />ハワイ島でたくさんのエネルギーを吸収してきました。

特典航空券で行く! Big Island & Honolulu①

2014/03/06 - 2014/03/11

nuriko

nurikoさん

と後悔するので、今年こそはと秋から計画を立てて
Deltaスカイマイルでホノルル行の航空券を予約。
たまにはホノルルでのんびりと思って4泊6日にしたのに、
でも、リピーターだし離島行きたいねってことで追加で
ハワイアン航空を予約して、
ハワイ島2泊&ホノルル2泊のハワイ旅行に決定☆

円安のおかげで買い物欲は全然沸かなかったけど?!、
ハワイ島でたくさんのエネルギーを吸収してきました。

徒歩
ハワイアン航空

15:00に会社を早退し、自宅へ戻ってから成田へ。
    21:20発の大韓航空。

シャワーを浴びたかったので、KALラウンジじゃなくてDELTAラウンジへ。
    ラウンジで軽く夕飯を頂き、ダッシュでシャワーを浴びて無事に搭乗。

風が強かったのか予定より1時間以上も早くホノルルへ到着してしまった。
    が、離島線は入国手続きの関係上乗り継ぎ時間を2時間以上取った方が
    いいとの情報であと3時間以上も空港で待たなきゃ。

ダメ元で早い便に振替出来るかハワイアン航空のカウンターで聞くと、
    1時間半後の便に一人$50.00で変更できると。
    2人で1万円かーと悩んでいたけど、せっかくだからと奮発したら
    何故か2人で$60.00にしてくれた。

悩んでみるもんだね(笑)

でも、空席たくさんあったのに席がバラバラ(笑)
    2人とも進行方向左側の窓側だったんだけど、
    空中からワイキキとダイアモンドヘッドが見えた♪

空港に早く到着したので、当然送迎もまだ来ていない。
    送迎の会社に電話するとちょうど出発したばかりらしい。

次の便に乗せてもらい、ホテルへ到着。

レンタカーを借りないので、コナの中心にあるキングカメハメハホテル。
    H○Sのキャンペーンで2泊で3万弱。

キングサイズのベッドが2台。
    部屋は広々。

安かったので期待していなかったけど、
    部屋からわずかに海が見えました。

コナにあるBASIKというお店のアサイボールが美味しいと言うので、
    コナの町を散歩しつつ歩いて行くことに。

が、歩いても歩いても全然見えてこない。
    夫は暑さでちょっとテンション下がり気味だけど、
    アサイーボールは譲れないので気にせず歩き続ける。

ようやく発見!!
    クチコミにはロイヤルコナリゾートから歩いて5分位と書いてあるけど、
    ロイヤルコナリゾートの目の前。

キングカメハメハからは歩くと20分位かかります。
    Alliドライブ(コナの海岸沿いの道)をひたすらロイヤルコナリゾート
    目指して歩く。

メニューは主にアサイーボールとスムージー。
    アサイーボールは写真の横に材料が書かれています。

追加のトッピングメニュー。

• まずは上から4つめのKILAUEA(US$9.60)<br />イチゴとマンゴー乗せ。<br />唯一わからなかった単語はクコの実でした。<br /><br />3月のハワイって暑いんだね。。。<br />炎天下を歩いたせいか、アサイーシャーベット?が染みる〜♪<br />フルーツがたっぷりで、どれもすっごくいい香りで甘くて<br />とっても美味しい!!<br />

まずは上から4つめのKILAUEA(US$9.60)
    イチゴとマンゴー乗せ。
    唯一わからなかった単語はクコの実でした。

3月のハワイって暑いんだね。。。
    炎天下を歩いたせいか、アサイーシャーベット?が染みる〜♪
    フルーツがたっぷりで、どれもすっごくいい香りで甘くて
    とっても美味しい!!

暑さを癒すあまりの美味しさに感動して、
    2人でSサイズをあっさり食べきった私たち。

もうちょっと食べたいねってことで(笑)
    BRAZILIAN(US$7.52)を追加。

こちらはシンプルなバナナ乗せ。
    でも、バナナも食べ頃で収穫しているのかとってもいい香り。

ご馳走様でした☆

さ、帰りも来た道を頑張って歩いて帰ろう。
    帰りは観光しながらね。

コナ・ファーマーズマーケット。

野菜・果物とかウクレレとか工芸品が並んでいたけど、
    何も買わず。

フリヘエ宮殿。
    入場料$5くらいだったので、外観だけで。

波が強くてブロックを乗り越える箇所があって、
    道路が濡れてる。
    タイミングよく渡らないと、自分も濡れる…。

ブロック高くしないのかな〜

ホテル前のビーチ。
    いい天気♪

ハワイは風が爽やかだから、泳ぐのはちょっと寒いかも…
    と思って水着を持って来なかったから、手だけ入れてみる。
    ちょっと冷たいかも。

ホテルで一休みした後はババ・ガンプへ夕飯に。
    ちょうど夕日が海に沈む頃だったので、夕日が見える席へ。
    でも、ちょっと眩しい…。

たっぷりシーザーサラダ。
    見た目よりさっぱりしていて、ロメインレタスが
    シャキシャキでとっても美味しい!!

大皿にたっぷりあったけど2人で完食。

エビにカニの身を詰めてホワイトソースをかけて焼いたもの。
    カニがたっぷりでドリアみたいで美味しい〜。

少し物足りないのでポップコーン・シュリンプを注文。
    エビのフライだけかと思ったら、
    パプリカとハラペーニョのフライも混ざってる。
    うっかり食べたら激辛…。

明日は朝からハワイ島1周ツアーなので、
    ちょっと早めに就寝☆

ハワイ島2日目は島1周ツアー。
    滞在時間が短いので本当はハワイ島到着日にマウナケアに
    行きたかったけど、ホノルルで入国審査して乗り継ぎ時間を
    考慮すると、ツアー集合時間に間に合わないとのことで
    申し込めなかったので、
    2日目を1日使ってキラウエア&マウナケアを両方周るツアーにしました。

朝食はホテル横のカフェで。

ジェノベーゼのパニーニ。
    朝からポテトチップスを添えちゃうところが、さすが(笑)

8:45 ホテルに迎えの車に乗り込んで出発〜
    こんな時期に旅行する社会人は少ないと思っていたけど、
    この日は大人10人のツアーになりました。

コナコーヒー農園を見学した後は黒砂海岸へ。
    ウミガメが甲羅干しをしに砂浜に。
    触らないように、亀の周りにロープで囲いがされてる。

岩場で藻を食べるウミガメ。
    至近距離で観察出来てラッキー☆

溶岩で出来た砂は真っ黒。
    この砂は持ち出すと神の怒りに触れて悪いことが起こるので
    、持出禁止とのこと。

ランチ@キラウエアロッジ

ハンバーガーとアイスティー。
    アメリカンサイズ。
    途中でお腹が空かないように朝ご飯をいっぱい食べたから
    全部食べれなかったよー。

意外にもアイスティーが美味しかった。

ランチの後はキラウエア火山観光。
    まずは、溶岩で出来たトンネルへ。

ハワイにはアパパネという赤い鳥がいて、
    この木の赤い花の蜜を吸いに来るんだけど警戒心が強いから
    人がいるところにはなかなか来ないんだけど、
    もし写真を撮れたらいいことがあるらしい。

というわけで、溶岩トンネル見学の間ずーっと目を凝らして
    探していたら発見♪

写真右下辺りに止まってるんだけど、ウォーリーを探せより
    難しいかも。

次は溶岩ウォーク。

溶岩には2種類あって、
    この写真みたいに丸い感じの曲線の溶岩は、
    パーホエホエ溶岩という名前。

名前がゆるい感じでツボだわ(笑)

で、こっちのごつごつした溶岩は、
    アーアー溶岩という名前。

前者が気になる私たち。

見た目は曲線を描いているけど、触ってみるとやっぱり固い。

こうやってみるとだいぶ下ったね!!

溶岩を持ち帰るとペレ(火の神)の怒りに触れるから、
    持ち帰らないように!とのこと。

ハワイ島って神々しい島だな。

火山の火口に到着する頃にはすっかり霧と雨の悪天候に。
    風も吹いていて寒いし、霧で火口が隠れちゃって
    あんまりじっくり見れず…。

赤い溶岩が流れてる様子が見たかったな〜。

キラウエアを後にして、ヒロにあるBig Island Candiesに立ち寄り。
    今回のオプショナルツアーの参加者は時間きっちりな人が多くて、
    行程がスムーズだったのでお買い物の時間もたっぷり。

しかも、マウナケアツアーの車の入れ替えまでに時間があるから、
    ヒロの町も車窓観光できてラッキー。

マウナケアに続く道の途中で、マウナケア山頂ツアー用の
    車に乗り換える。
    標高2000m位だからかすでに寒いので、持ってきた冬服を重ね着。
    ガイドさんも若いお兄さんに交替し、オニツカビジターセンターへ。

霧雨が降っているので、みんなビジターセンターの中で
    夕飯のお弁当を頂きます。

1時間弱休憩した後は、山頂へ!

舗装されていない細い坂道を登っていく間、
    高山病がどんな風に出るかわからないので必死で深呼吸。

雲が眼下になってきました。

日本のすばる望遠鏡が見えてきた。

この雪は日本で1月と2月に関東に大雪を降らせた雪雲が
    流れてきて降ったとのこと。
    ハワイで雪が見れるとは意外。

すばる望遠鏡の近くで一度車から降りました。
    既に4000m超えなので、ちょっと呼吸が苦しい!!

夕日の時間に合わせて、さらに車で頂上へ。
    日本で着ていたダウンでは風が強くて寒いので、
    防寒用のコートをさらに上に着こむ。

ちょっと雲が多いけど、太陽が沈んで行く様子が見れたので
    拝んでみました。

すっかり太陽が沈み、うっすらとした夕焼けが綺麗。

少し暗くなってきて、幻想的な景色。
    でもとっても風が強くて大変。

この後はビジターセンター付近まで戻って星空観測。
    天気図で雲の高さを確認して場所を決めたけど、
    途中からだんだん曇ってきて見えなくなっちゃいました。。。
    でも、流れ星も見えました☆

帰り道は最後のホテルだった私たちは2時間位かかって
    しまってハワイ島の広さを実感。
    でも帰りの車中にガイドさんと色々とハワイ島の話が
    出来たのも面白かったし、長旅だったけど、
    お天気にも恵まれて大自然を満喫できて
    充実の1日でした!!

翌朝、今日はホノルルへ。
    どんより曇り空。
    雨の予報も出ててちょっと心配。

ホテルのレストランで朝食。
    エッグベネディクト。

パンケーキは好きなフルーツを添えられるとメニューに書いて
    あったから、バナナを選んだら中に入ってる!!
    バナナの甘みが増して美味しい☆

家に帰ったら真似しようっと。

ホテルをチェックアウトして、送迎を待つも15分経っても来ない。。。
    不安になってフロントの人に電話してもらうと、
    遅れているとのこと。さすがハワイ時間。

空港に到着すると送迎のスタッフがあっという間に手続きしてくれて、
    言われるがままに手続き完了。
    ハワイアン航空でホノルル行きの航空券はスーツケース1個当たり
    $17.00追加料金取られたのは想定外だったけど…。

あっという間だったけどお天気に恵まれて、
    たくさんのパワーをもらえた2日間。
    次はホノルル☆

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る