グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がいったん落ち着いたので、次の繁忙期前にリフレッシュのプチ旅行♪<br />ここしばらく欧州への旅が続いたので、のんびりできるグアムを選択。<br />前回から約3年ぶり、今回も主な目的はビーチでのシュノーケリング。<br />ホテルは初めてのヒルトンステイ。メインタワー6階のオーシャンフロント。 <br /><br />今回のグアムは風が若干強かったものの、5日間ずっと晴天でした!<br />相変わらずの晴れ女\(^o^)/<br />透明感のある青い海と沢山の魚を満喫した大満足の癒しの旅となりました。<br /><br />3月12日 移動:成田out(JL941)〜グアムin、<br />      GPO(プリペイドSIM購入&設定)〜チャモロビレッジ<br />3月13日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり<br />      PM:徒歩でKマート〜GPO〜MM(ペイレスonly)<br />3月14日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり<br />      AM:GPO〜Kマート〜MM<br />3月15日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり<br />      PM:DFS・JPストア〜MM(メイシーズ&フードコート)<br />3月16日 AM:ヒルトンの庭を散歩、イパオビーチ散歩<br />      PM:ザ・プラザ周辺散策、グアムout(JL942)〜成田in

My備忘録:リフレッシュ♪♪ グアムまったり一人旅

2014/03/12 - 2014/03/16

けろこ

けろこさん

相変わらずの晴れ女\(^o^)/

3月12日 移動:成田out(JL941)〜グアムin、
      GPO(プリペイドSIM購入&設定)〜チャモロビレッジ
3月13日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり
      PM:徒歩でKマート〜GPO〜MM(ペイレスonly)
3月14日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり
      AM:GPO〜Kマート〜MM
3月15日 AM:シュノーケリング&ビーチでのんびり
      PM:DFS・JPストア〜MM(メイシーズ&フードコート)
3月16日 AM:ヒルトンの庭を散歩、イパオビーチ散歩

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

久しぶりに成田からの出国。 しかも午前便。
    前夜バタバタとパッキングしたので少々寝不足だけど頑張って早起きしました (^^)v
    早朝なので、まだ薄暗いです。

「駅まで我慢すればなんとかなる!」とコートを着ずに出発。
    さすがにチョット寒かったw

いつもはT-catからリムジンバス利用ですが、今回初めて京成線で成田空港へ。
    人形町から乗り換え無しで意外と楽チンでした♪

朝陽。

成田発9:25のJL941に搭乗します。

特に欲しい免税品も無いので、早々にサテライトへ。
    ここ、以前は徒歩でなくてシャトルで移動でしたよね??

オンタイムで出発したけどなかなか離陸せず、うたた寝から起きた頃ようやく機内食。
    とりたてて美味しくは無かったけど、朝食抜きだったのでしっかりいただきました (^_^;)

見たい映画もプログラムになかったし、音楽聴きながらボーっとして過ごしました。
    上空の蒼はいつ見ても美しい!

そうこうしている間にグアムに到着。
    ESTA取得済みなのでスイスイ出国できましたが、送迎車が混載で空港で結構待たされました。。(往路はタクシーにすれば良かった・・)

※でもお陰で空港内で赤いシャトルの5dayパスを買えちゃいました(^^)v
     販売場所は到着ロビーの真ん前。LamLamのカウンターがあります。

グアム国際空港 (GUM) 空港

今回の宿泊はヒルトン。
    しかし良い天気だ!

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

お部屋はメインタワーの海側、6階のオーシャンフロント。
    一人で過ごすには十分すぎる広さです。

ラナイ(ってグアムでも言うのかな?)からの景色も Very Good!!

さて今回の旅のミッション その1。
    【SIMフリーのNexus5にプリペイドsimを挿して通信を開通させる!】
    事前に調べたとおり、赤シャトルでGPOの docomo Pacific に出かけ
    “ Unli All Local Calls, Sms & Data / 5 Days $13.00 ” のsimを購入。

やはりiPhone以外のAndroid機は少数派なのか、設定にたいぶ手間取りましたが
    店舗のお姉さんお兄さん総がかりで悪戦苦闘してくださり、無事設定完了。
    お忙しい中、大変お手数をお掛けしました。ありがとうございました!

お陰で今回の旅行中はどの場所でもサクサクとネットができるし、
    Nexus母艦のテザリングでi-Padもデータ量を気にせず使えて超快適でした♪

(※写真のバッタは記事に関係ありません)

グアム プレミア アウトレット (GPO) アウトレット

水曜だったので、GPOからそのままナイトマーケットへ。
    露店をブラブラ散策しながら、買い食いの夕ご飯♪

チャモロビレッジ 市場

なんとなく毎回買ってしまうアピギギは2ドルに値上がっていた!

帰りのバスがメチャ混みになる前にチャモロビレッジを撤収。
    GPO脇のカリフォルニアマートで飲み物とヨーグルトを買ってホテルへ帰還。

カリフォルニア マート 専門店

2日目〜4日目は、朝陽とともに目覚めて、ベランダでのんびりネットをしたり、
    ぼ〜っとテレビを見たり、気が向くままに2度寝したり・・・、と
    何とも贅沢な朝の時間を過ごします。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

10時くらいに部屋を出て、海が目前に見渡せるビーチチェアを陣取って浜辺で過ごします。
    思ったより風がサラサラしていて、ハワイみたいに過ごし易い。

(※この後4時間くらい、スノーケリング〜ジャグジー〜チェアで読書 の繰り返し)

3日間ともお昼過ぎが干潮時間だったので、程よい潮位で安全にスノーケリングを楽しめました。

さてさて今回の旅のミッション その2。
    【水中写真を撮る!】

まずは岸の近くでも沢山みかけるサヨリで試し撮り。

もっとカラフルな色なんだけど、難しいな。

小っちゃく見えるけど、じつはかなりデカイ魚。

突き刺してきたらどうしよう!とチョッピリ怖いヤガラ。

珊瑚の近くに辿り着くと、大好きなデバスズメダイがいっぱい!

水面の上から写しても、こんなに青が映える。

14時過ぎに部屋に戻ってシャワーを浴びてしばし休憩。
    このあと街に出かける、というパターンです。

2日目はヒルトンからイパオビーチパークを経由してKマートまで徒歩で散歩。

イパオ ビーチパーク ビーチ

さすがに15時過ぎの暑い時間にこの坂を徒歩で上る酔狂な奴は少ないw
    (ジョギングとサイクリングの人は沢山いました)

長ーい信号待ちの果てに、Kマートに到着です。

ここで今回の旅のミッション その3。
    【巨大タバスコを買い溜めする!】
    日本で1400円以上する350mlのタバスコが、Kマートだとたった7ドル強。
    欲張って4本と、ウプマ(インド料理)用のバミセリを見つけたのでGET!
    お、重い〜(ーー;)

Kマート スーパー・コンビニ

3日目に行ったカリフォルニアマート。
    海外のスーパーマーケット巡りは本当に楽しい\(^o^)/

カリフォルニア マート 専門店

いっつも辿り着くのが遅くなるマイクロネシアモール。
    ここは脇のペイレススーパーやメイシーズ、フードコートが目当て。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

御飯はいつも超テキトー (^^ゞ
    この日はタコベルをToGo。

そうそう、グアムも金曜の夜に花火が上がるようになったんですね。

そして、あっという間に最終日。
    エアが15:35発なので、タブレットでwebチェックインを済ませ13時半まで遊びます。

まずはヒルトンのお庭を探索することに。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

タシクラブ棟前のお庭は落ち着きのある上品な雰囲気。

そこここにひっそり見つかる、海への小径。

細い小径を抜けると絶景!

綺麗だなぁ。

• Uターンしてプレミア棟前の海岸を歩いてイパオビーチパークへ。<br />泊まっていたヒルトンをパチリ。

地図を見る

泊まっていたヒルトンをパチリ。

イパオ ビーチパーク ビーチ

• 今日は海の色が一番美しいかも。透き通ったブルーが目にやさしい。

• 沖の近くの黒っぽい部分は珊瑚の群生があるところ。<br />いつまでも今のままの美しさを保って欲しいものです。

沖の近くの黒っぽい部分は珊瑚の群生があるところ。
    いつまでも今のままの美しさを保って欲しいものです。

• ずーっと眺めていたい美しさ。

ずーっと眺めていたい美しさ。

名残惜しいけどPIC前でUターンしてヒルトンへ引き返す。
    貝を拾ったり膝辺りまで波につかったり浅瀬の小魚を観察したり、2時間ちかく子供みたいに海岸散歩を楽しみました。

-----

この後部屋に戻って、ヒルトンをチェックアウト。
    まだ時間があるので荷物を預かってもらい、赤シャトルでタモンの繁華街に行きブラブラ。
    13:30ころホテルに戻り、荷物ピック後タクシーで空港へ。
    さいごまで存分にグアムを満喫しました (*^_^*)

帰りの搭乗機、JL942。
    マレーシア航空とのコードシェア便だったため、時節柄内心ヒヤヒヤしました。
    (無事に日本に連れて帰っておくれ〜〜!)

グアム国際空港 (GUM) 空港

帰りの機内食はカレー。
    カレーはハズレがなくて好きなメニュー(^^)
    朝昼ヌキだったので美味しくいただきました。

機上からの夕陽と夕焼け。
    何事も無く日本に到着。ホッとした〜〜

購入したモノたち(一部)。
    ブランド物は唯一エスティローダーの化粧品くらいで、あとは小額商品ばっかりw

じつは生まれて初めてTSAのスーツケースが開封チェックされました(汗)
    恐らくタバスコ(写真は2本だけど4本持ち帰った)が引っかかったんだと思います。
    ベルキューブのまるいチーズも赤外線チェックでは怪しく映りそうだし。。
    あ、でも扱いは丁寧で実害はまったくありませんでした (^^)v
    今回も大きなトラブル無く無事に旅を終えられたことに感謝です!

<謝辞>
    ここまでお読みいただきました来訪者の皆様、有り難うございました。
    皆様もどうぞ楽しい旅をなさってくださいね。

★おまけ画像★

職業柄、各国の薬局の写真を撮るのが趣味なのですが、グアムはスーパーでほとんどの薬が買えてしまう文化。 せめてKマートの調剤室の薬剤師さんを写したかったのですが流石に無理でした (~_~;)

そんな訳で、代わりにグアムの救急車の写真をUPいたします。
    おしまい。