ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />あ〜韓国行きたい!美味しい物が食べたーい!ショッピングしたーいい!ずっとそんな衝動に駆りたてられていたここ数ヶ月。そんな中、いいタイミングで3月に休みが取れた♪これはもう行っちゃうしかないでしょう!!<br /><br />旅行前は、あそこ行って&あれ食べてetc・・・と1人妄想の日々。今回の旅行は、2泊3日のツアーを選択。約2年ぶりとちょっぴりご無沙汰のソウル。そして久しぶりの1人旅。<br /><br />そしてついにやって来ました!いろいろと事前に予定を立てつつも自由きままに行きたい場所へ行ったり、食べたい物を食べたりと1人旅の良さを満喫!最近結婚した韓国の友達にも会うことができて良かった!<br /><br />3月中旬のソウルは、朝晩ちょっと冷える程度で、日中は過ごしやすくて外を歩くにもいい感じ。あっという間に滞在期間が過ぎてしまったけど、いろんな発見もあり、早春のソウルを満喫できて充実した3日間でした!<br /><br /><br />【期間】 2014年3月17日〜3月20日<br /><br />【旅行会社】 H.I.S<br /><br />【エアー】 チェジュ航空<br /><br />【ホテル】 J HILL HOTEL<br /><br />【費用】 ¥52150<br /><br />

ソウルへ1人で行ってきた♪ グルメ&ショッピングONLY!

2014/03/17 - 2014/03/19

【期間】 2014年3月17日〜3月20日

【旅行会社】 H.I.S

【エアー】 チェジュ航空

【ホテル】 J HILL HOTEL

【費用】 ¥52150

鉄道 徒歩
チェジュ航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目。

朝4時に起床して、宇都宮駅からリムジンバスで成田まで。

いつも、この時間が一番ワクワクするんだよね〜!

空港には午前9時頃に到着。

機内食が出ないみたいなので、とりあえずは腹ごしらえ。

空港のコンビニでサンドイッチと飲み物を購入。

本当はカフェとかレストランに入りたかったけど、現地でいろいろ食べたい
    からかなり控えめ。

荷物を預けチェックインを済ませて一息ついたら、まさかまさかの偏頭痛。

こんな時にどうした?(汗)

韓国までなんか持たなそう・・・

鎮痛剤プリーズ!こんな時に薬局があるって素晴らしい。助かったー。

初利用のチェジュ航空!

LCCだよ。

飛行機ちっちゃい・・・

11時50分出発。

座席はこんな感じ。

やっぱりちょっと狭く感じるね。

体が大きい人は辛そう。

機内食なし。

もちろん座席モニターもなし。

直ぐに着くから別に問題なし!

機内で販売していた物あれこれ。

特に買う必要もないかな。

お水はいただけました。

ルービー飲みた〜い!

どこからかいい匂いが漂ってきた!

誰かがカップ麺頼んでる(笑)

辛ラーメンたまに食べたくなるよね〜。うん、その気持ちわかります!

隣で食べられてたらヤバかったかも。

とりあえず寝よう zzz

14時30分インチョン到着。

あっという間に韓国へ!

やっぱり近くて楽ちんチーン♪

卒業旅行かな?若い人たち多かった。

送迎バスに乗り込んでソウルの中心部へレッツゴー!

ホテルへ行く前に、まずはお約束の免税店へお立ち寄り。

この時期のソウルは、もうダウンジャケットだとちょっと暑い感じ。

東和免税店。

やっぱり中国系の人達が多いね〜。

さっと店内を見て、その後はお外のベンチでノンビリ喫煙タイム。

小雨がポツポツ降ってきた。

お土産のかたつむりクリームを購入。

ちなみに自分のではありません(汗)

他の物もいろいろ説明受けたけど、コスメのことはよくわからな〜い。

かたつむり・毒蛇の次は何だろ?

明洞にあるJ HILL HOTEL。

ちなみに初利用。

夕方5時くらいに到着。

やっと自由だぜ〜。

ところで、この立地は最高!

乙支路入口駅からも近いし、どこへ行くにも便利だった。

また利用してもいいなぁ。

フロントはビルの13階。

客室は10階〜12階。

部屋はこんな感じ〜。

まぁ、想像してた通りの広さかな。

ベッドが邪魔して椅子に座るのはちょっと窮屈かも。

少し疲れたのでしばし休憩タイム。

眠気に襲われたけど、まだ何もしていない!ここで寝たらもったいない!

ベッドはダブルを1人で使用♪

寝返りし放題で快適だった〜。

後半は物置と化してたけどね。

スリッパは使い回しじゃなかった。ナイスです!

冷蔵庫には初めからミネラルウォーターが2本入ってた。

トイレは相変わらず水圧が弱いねー。

毎回思うんだけど、これなんとかならないんですかね?

バスルーム綺麗です。

シャワーの水圧も良いです。

結局バスタブには最後まで浸からず。

引き出しの中。

おっ!こんな所にいろいろ入ってたんだね〜。

屋上にあった喫煙所。

部屋が禁煙なのでこれには助かった。

上からの景色もなかなか良かった!

ちなみにコインランドリーも最上階にありやした。

上から見た明洞の通り。

平日でもやっぱり人多いなぁ。

あ〜腹へった。

さぁ、そろそろ街へ繰り出そう!

まずは、とりあえず換金から。

ホテル近くには両替所が多くて便利。

この日のレート。

¥100=W1044.00

円安だもんね〜。

韓国最初の食事はもちろん焼肉♪

ホテル近くの李家村へ。

これが初利用。

口コミで評判が良かったお店。

ドキドキ・・・

ここはお1人様OKだし焼肉の定食とかあるから便利♪

後から地元の団体女性客がいっぱい入ってきてちょっと焦った。女子会とかかな?

豚カルビ定食をチョイス!

ケランマリも付いてきた。

ケランマリ何気にこれが初体験。

店員さんの対応も良かったし、ボリュームもあって美味しかった♪

選んで正解だったよ。お肉ちょっと食べちゃってます(笑)

• <br />お腹も満たされたので、次はショッピングをしに東大門へと移動開始。<br /><br />明洞の通りには誘惑がいっぱーい。<br /><br />このお店、行列ができてた。<br /><br />今頃になって食べておけば良かったとちょっと後悔。

明洞の通りには誘惑がいっぱーい。

このお店、行列ができてた。

今頃になって食べておけば良かったとちょっと後悔。

地下鉄を利用するのに以前購入したT−moneyカードを使用。

今回もお世話になりました。

残金いくら残ってるんだろう?

とりあえずチャージ。

日本語案内もあるし便利。

夜の東大門へ到着。

ビル綺麗だわー。

一気に眠気が覚めた!

通りはお店が沢山でていて賑やか。

こうゆう感じ好きだわぁ。

でも、人はそんなに多くない。

月曜日ってこんなもん?

ヤバい!

またしても誘惑がっ!

でもガマンガマン。

なんとか誘惑を絶ちきって目的地のDOOTAに到着!

いつの間にか雨も止んでた。

買い物客で溢れてると思いきや、そんなに多くなくゆっくり見て回れた。

う〜ん快適。店員さんのアピールも凄かったけどね。

ここも中国系の人達の割合多し。

たまたま入ったお店で、店員のお兄さんに「日本のどこからきたの?」と聞
    かれたので「栃木だよ」と答えるも全然知らないとのこと。

日光とかそこそこ知名度あるのに知らないんだぁ。なんかちょっと残念だね・・・

「とてもいい所だよ」と地元をアピールすると「日本に旅行することがあっ
    たら行ってみるよ!」と興味持ってくれた!

俺もまた来るぜブラザー!

意味がよくわからないのがここにもある〜。

いろいろ悩んで春物の服を2着購入!

お気に入り♪

結構活躍しそう。

結局DOOTAには3時間滞在。

買い物も終わりBEANS BINS COFFEEでしばし休憩。

このお店も初体験!

ここへ来たらやっぱりワッフルなんでしょ?

いつもは混んでるみたいだけど、行った時は店内にお客さんが少なかった。

• <br />食ってやるぞ〜、と気合い満々!<br /><br />だが、出てきた物が結構な大きさでちょっとビビる。<br /><br />でも、甘いものに目がないから1人でも意外とあっさり楽勝♪<br /><br />全然重たくないし、見た目も色鮮やかで美味しかった〜。

食ってやるぞ〜、と気合い満々!

だが、出てきた物が結構な大きさでちょっとビビる。

でも、甘いものに目がないから1人でも意外とあっさり楽勝♪

全然重たくないし、見た目も色鮮やかで美味しかった〜。

ホテルへ帰る途中コンビニへ寄ってお買い物。

海外の品物は見ているだけでも楽しい。

部屋に戻りベッドでテレビを観ながらいつの間にか寝落ち。

そんな訳で1日目が終了。

2日目。

8時に起床する予定が、7時にいきなりテレビのタイマーが発動!?

しかもかなりの音量だったのでちょっと焦る(汗)

もう朝から勘弁してよ〜。

結局そのまま起床することに。

朝ごはんは土俗村のサムゲタン♪

景福宮駅から歩いて5分くらい。

10時の開店直後だからお客さんはまだ少なめ。

• <br />2年ぶりのサムゲタン!<br /><br />土俗村に来るのも結構ご無沙汰。<br /><br />今回の旅行でこれが一番食べたかったんだよね〜!!<br /><br />やっぱりウマウマ♪<br /><br />キムチとカクテキも最高。<br /><br />丸ごとニンニクもあったけど今回はスルー。<br /><br />後から続々とお客さんが入ってくる。<br /><br />ちなみに韓国の友達が、他にもサムゲタンのいいお店があるよと教えてくれた。<br /><br />聞いたことないお店だったけど、今度韓国へ来たら行ってみよう!

2年ぶりのサムゲタン!

土俗村に来るのも結構ご無沙汰。

今回の旅行でこれが一番食べたかったんだよね〜!!

やっぱりウマウマ♪

キムチとカクテキも最高。

丸ごとニンニクもあったけど今回はスルー。

後から続々とお客さんが入ってくる。

朝食後、地下鉄で安国駅に移動してトコトコ歩いて仁寺洞へ。

まだ時間帯が早いのか人通りもあまり多くない。

フラっとサムジキルへ。

昼間よりも夜のほうが雰囲気があって好きなんだよなぁ。

あっ!

う○こ発見!!

生で見られてちょっと嬉しい。

あえて食べなかったけどね。

屋上へ初めて行ってみた。

天気も良くて気持ちいいな〜。

サランエタムジャン。

愛の塀?

カップルの願い事が塀いっぱいに飾られてる。

奥には神社みたいのもあった。

ご利益あるのかな?

キリンのオブジェもあった。

ちなみに韓国語でもキリン。

サムジキルではカード入れをお土産に購入。

他にも韓国料理のミニチュアのストラップとか素敵な物がいっぱいあった。

今度、手帳カバーを買いにこよう!

サムジキルの裏手にあった素敵なたたずまいのカフェ。

さらに、その近くにあった餃子のお店。とにかくデカい!

エビ入り餃子が美味しそうだったな。

仁寺洞と言ったらこのスタバだよね!

ここには良い雰囲気の飲み屋さんもいっぱいある。

以前、仲間と飲んだ時はかなり酔っぱらってホテルに戻るのが大変だったっけ。

また行きたいなぁ。

仁寺洞から歩いて鐘閣へ。

鐘路タワー登場!

上の階にあるTOP CLOUDからの景色は本当に最高!

トイレからの眺めもいいんだよね。さすがに1人で行く勇気なかったけど。

普信閣でみんな写真撮ってたので思わずパチリ!

ここも夜のライトアップがきれいですな。

さらに清渓川の川沿いをノンビリお散歩♪

ゆっくり歩いてみるのは初めて。

昼休みの会社員とか休んでた。

おっ!小魚も泳いでる。

気持ちいいなぁ。

後ろのテントで何かイベントやってました。

これ、なんとなく撮っちゃうね〜(笑)

足が疲れたので光化門から地下鉄でソウル駅へ。

本当は龍山にあるEマートへ買い物に行く予定だったけど、行き慣れたロッテマートに急遽変更。

時間的余裕もないし、なんかめんどくさくなっちゃった(笑)

次回は行きますよ。たぶん。

キムチいろいろ〜。

ケジャン買ってみようかかこの前でかなり悩んだ。

カンジャンケジャンはいまだ未体験。

みんな美味しいって言うんだよなぁ。

よし!今度食べよう。たぶん。

このプラスチックの容器に入った牛乳懐かしい!

韓国にはあるんだね〜。

オーストラリアでよく買ってたの思い出した。

1本で2リットルかな?

ロッテマートで買ったお土産あれこれ。これは職場用。

MARKET Oのブラウニー。

お土産の定番。

Dr.Youのダークチョコレートケーキ。これは初体験。

うん美味しい。

なぜかダシダも買っちゃった!

必要かどうかはさておき。

結構かさばるけど韓国海苔も。

ふりかけ。これは毎回買ってる。

使い勝手よし!

お土産の中で一番当たりだったのがこれ。ブルタッボックンミョン。

焼き鳥焼きそば?

お味は、タッカルビの〆に麺を入れた感じかな。

まったく容赦ない辛さがグッドです!!

前からあったのかな?日本でも販売してほしい!

作ってみた!

目玉焼きと海苔のふりかけをトッピング。

この後、あまりの辛さに悶絶。

でも、やみつきになりそう。

買い物も終わり、いったん荷物をホテルに置いてから明洞を散策。

H&Mに入ってみた。

広いし品数多いなぁ。

うちの地元のお店とは大違い(笑)

ゆっくり見て回る時間なかったけどお客さんで賑わってました。

知り合いが来たら喜びそう。

FOREVER21やZARAもあった。

噂のユニクロ〜。

でも行かな〜い。

おっ!明洞餃子発見!

こちらもまだ未体験。

まだ行ったことないお店いっぱいあるな〜。

時間帯のせいか席は空いてた。

露店の靴下屋さんだ!

お土産に購入。

1足W1000。

小腹がすいたので蜂蜜ホットクを食べる。

ロングソフトクリームを食べてる人もちらほら。

寒くないの〜とガン見しちゃった。

明洞の後は、初体験の広蔵市場に!

ここが一番楽しみだったかも!

ワクワク!

いきなりスンデはちょっと・・・

美味しそうなモンいっぱいある!

テンション上がる!

乾き物も豊富だ!

はい、麻薬キンパね!

夕方前には着いたけど、こんなに混んでるとは思わなかった!

さて、どこに入ろうかな。

• <br />ユッケ&レバ刺しやビビンバと悩んだけど、ピンデトックに決めた!

昼間から一杯なんて幸せだわぁ♪

意外とサッパリしていていくらでも食べられそう。

お店のおばちゃんが「日本人は優しいから好きだよ」だって。

ありがとう、また来るからね〜!

この後は、友達と会って鐘路で宴会。

一生結婚しないって言ってたのに先越された〜。

でも、まさかあの国のお方と結婚するなんてビックリ!

今度は家庭訪問だ!!

3日目。

早くも最終日!

起床後、あまり食欲なかったけど明洞をフラっと徘徊。

朝食はスンドゥブと悩んだけど、なんとなく屋台で立ち止まり・・・

これに決定!

アメリカンドッグにポテトまきまき。

ピックアップの時間まで時間があまりなくなってきた。

最後の最後までお買い物。お金も時間も足りなーい!

雑貨屋楽しい♪

買っちゃった!

パスポートケース!

からの〜

スーツケースに着ける名札!

目立ってよし!

空港に行く前に立ち寄ったお土産屋さんでマッコリ購入!

今回のツアー参加者は誰もオプションを利用せず、現地の係員さん「お願いだからお土産は買って!」と必死こいてた(笑)

あ〜、あっという間だったなぁ。

空港のコンビニで売っていた韓国のお弁当。

ちょっと興味ひかれる。

おにぎりもある!

プルコギやツナキムチ味だって。

ちなみに、韓国語でおにぎりのことは三角キンパって言うんだ!

初めて知った!

最後の食事はビビン冷麺セット。

前回もこれ食べたっけ。

帰りは15時5分の飛行機。

大したことしてないけど、やっぱり楽しかった韓国!

また明日から頑張れそう!!

今年中にまた来よう!!!

こんな旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• 阿蘇美忍さん 2014/05/25 15:59:17
    はじめまして、遊び人です!
    この旅記のシャーベットは、明洞でしょうかね?(^_^)/
    それでは今後も宜しくお願い致します!

sam

samさん からの返信 2014/05/25 20:10:56
    RE: はじめまして、遊び人です!
    遊び人さん、コメントありがとうございます!

あれはドイツのお菓子でシュネーバレンというみたいですよ。

一時期韓国でも流行ったと聞きました。

次の旅行記も楽しみにしております!
  • ムロろ~んさん 2014/05/07 21:39:17
    BEANS BINS COFFEE!
    samさん

初めましてこんばんは、ムロろ〜んと申します。
    この度はソウル旅行記をご覧下さりありがとうございます。
    おかげさまで充実した旅となりました。

さて、チェジュ航空で行かれたソウル旅行記を拝見しました。
    ツアーで行かれたようですが、行き帰りの送迎で免税店やお土産屋さんに寄るのですね。でも、オプションつけない方もいるはずなのに、ガイドさんから「お願いだから買って〜」というのにはウケました(笑)。

私も別の店ですが、BEANS BINS COFFEEに行きましたよ。
    ワッフルの量がビックリするくらい多かったのですが、意外とパクパク食べられちゃいますよね。不思議でした。

私も旅行記を書いて参りますので、情報交換ができればと思っております。今後ともよろしくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)

sam

samさん からの返信 2014/05/08 13:04:24
    RE: BEANS BINS COFFEE!
    ムロろ〜んさん、ご訪問とコメントありがとうございます!

約2年ぶりのソウル旅行でしたが、初めて訪れた場所もあり、とても楽しく過ごすことができました。

BEANS BINS COFFEEは、口コミを見てどうしても行きたい場所の一つでした。最初ワッフルを見た時、あまりの大きさに焦ってしまいましたが、意外とアッサリしていて美味しかったのでまたチャレンジしてみたいです。

今回はツアーでしたけど、やはり免税店やお土産屋に立ち寄るのがちょっと面倒でしたね。でも、ツアー参加者の方たちといろいろ情報交換ができて、それはそれで有意義な旅となりました。帰りにお土産屋で皆さんいろいろと購入していたので、添乗員さんも満足そうでしたよ(笑)

ムロろ〜んさんの旅行記を見てたら、早くまたソウルへ行きたくなりました。次回はまだ訪れたことがない北村韓屋に行ってみようと計画しています。

こちらこそよろしくお願いしますね!

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/05/08 13:07:05
    返信ありがとうございます。
    samさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    返信ありがとうございます。
    私も自分のペースで周れることができて良かったと思っています。

フォローさせて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ムロろ〜ん(-人-)
  • 桔梗さん 2014/04/22 02:53:31
    はじめまして!

samさん、初めまして! この度は私の旅行記の投票&コメントありがとうございました!

samさんの旅行記を楽しく見させていただきました。
     一人旅ならではのマイペースな旅に惹かれました!
     屋台の料理が気になってしまいました(アメリカンドックにポテト付き…カロリーが怖いです:笑)

円安ですが、やはり買い物はたくさんしたくなりますよね!
     韓国は雑貨店も可愛い品が豊富なんですね!初めて知りました。

これからもよろしくお願いします!

sam

samさん からの返信 2014/04/22 20:39:22
    RE: はじめまして!
    桔梗さん、コメントありがとうございます!今まではソウルへ友人と行ってましたが、今回の1人旅ではノンビリとマイペースに行動できて、それもたまにはいいなぁって思いました。最近は主に食事と買い物がメインになっていますが、日本では食べられなかったり見ないような物が手に入って毎回楽しいです。桔梗さんも機会があったらぜひ!いつか北海道へ行ってみたいので、その際はアドバイスお願いします。フォローさせていただきますね!
  • Bandelさん 2014/04/09 22:14:27
    はじめまして
    samさん、こんにちは。フォローありがとうございます。samさんの旅行記、楽しいです。写真、たくさん撮られてますね(^O^)ワッフル美味しそう!サムジキルも、夜が素敵なんて知りませんでした。また、旅の目的が増えました♪これからも楽しみにしてます。

sam

samさん からの返信 2014/04/10 20:49:21
    RE: はじめまして
    Bandelさん、コメントとフォローありがとうございます!韓国は近くてお手頃で食事も美味しくていいですよね。何度も訪れられているみたいで羨ましいです。僕も次の旅行の楽しみが増えましたよ。これからもよろしくお願いします!
  • でこぽんさん 2014/04/06 19:50:04
    コメントありがとうございます
    一人旅の旅行記、楽しく見させていただきました。
    自由で楽しいですよね。
    わたしも完全一人旅目指して頑張ります。
    また訪問させていただきます。

sam

samさん からの返信 2014/04/07 00:05:13
    RE: コメントありがとうございます
    ありがとうございます!1人旅いいですよね。次の旅行記も楽しみにしております!
  • ボンゴさん 2014/04/03 23:33:22
    韓国行きたくなりますね。
    一人旅を満喫!って感じで、楽しく読ませて頂きました( ´ ▽ ` )
    韓国は食べ物も買い物も、大好きなので、行きたくなりました。
    まだ海外一人旅は一度だけで、次は、韓国へ一人で行こうと思ってるので、参考になりました!
    またおじゃまさせて貰いますね♪

sam

samさん からの返信 2014/04/04 19:32:25
    RE: 韓国行きたくなりますね。
    ボンゴさん、コメントありがとうございます!
    以前は、友達や会社の同僚と韓国へ行ってましたが、たまには誰にも気を使わず自由気ままに1人で旅するのもいいですね。小心者なので1人ご飯はちょっとドキドキでしたが(笑)行きたい場所や食べたい物がまだまだ多いので、そのうちまた訪韓する予定です。ボンゴさんの旅行記楽しみにしておりますね!
  • ぱぱさん 2014/03/27 21:27:24
    はじめまして。
    訪問ありがとうございます
    朴大統領に代わってから日本との関係が怪しくなり日本からの訪問者が減ってますが、韓国は何故か行きたくなりますよね?
    スパム弁当興味をひかれました(^^)
    つたない文章の旅行記で恥ずかしいのですがこれからもよろしくお願いします。
    お互い楽しい旅をしましょう。
                               ぱぱ

sam

samさん からの返信 2014/03/29 22:11:49
    RE: はじめまして。

ぱぱ

ぱぱさん からの返信 2014/03/30 02:52:55
    RE: RE: はじめまして。
    > ぱぱさん、コメントどうもありがとうございます!最近の日韓関係はあまり良くありませんね。ただ、個人レベルでの交流にはあまり影響ないくソウル旅行は本当に楽しめました。毎回訪れる度に時間が全然足りませんが、今度はゆっくり旅行できたらと思っています。スパム弁当興味ひかれますよね!次回はチャレンジしてみますね(笑)ぱぱさんの旅行記これからも楽しみにしております。お互い良い旅を!

samさんこんばんは
    最近海外に行けなく妻共々何処か行きたいね〜と話している矢先台湾航空券26.000円ちょっとホテル別で良いのがあったのですが申し込み直前実家から電話がありお世話になった親戚が・・・亡くなったとの連絡がきて急遽ポチるのをやめました、前回もポチったすぐ後に祖母が亡くなり今回は慎重に奥さんとどうしようと話をしてる最中で泣く泣く諦めたので、今しばらく次の旅行記お待ち下さい。
    韓国は行きたいのですが大蔵省(奥さん)が他の国がいい(韓国はいつでも行ける)と言う事で貧乏サラリーマン泣く泣く諦めました。
    つまらない日常もアップすると思いますがご覧になって下さい。
  • nacciさん 2014/03/26 15:07:45
    食欲をかき立てられます♪
    samさん、はじめまして♪

わかります〜韓国行くと、また今年中にもう1回は来たい!って思いますよね〜(o・ω・o)♪
    たくさん韓国の美味しいものを見て、私もまた行きたくなりました♪♪
    私は旅行に行くとアドレナリンが変な方向に働き、興奮しすぎて(?)あまり食欲が出なくなっちゃうんですよね。。
    (その代わり物欲がハンパないw)
    私も行く時は一人なんですが、一人には一人の良さがありますよね〜!!(^^)/
    お友達さんは韓国の方と結婚されたんですか??
    私も友達が一人韓国に住んでるので、行くたびに頼りにしてますw

また次の旅行記を楽しみにしていますっ☆

sam

samさん からの返信 2014/03/28 19:29:12
    RE: 食欲をかき立てられます♪
    nacciさん、韓国楽しいですよね!
    行くたびにその魅力にハマってます。
    食べたいものや行きたい場所が多くて 、他の国になかなか旅行できない(笑)
    まだまだ4トラ不慣れですが今後ともよろしくお願いします。
    nacciさんの旅行記も楽しみにしています!

samさんのトラベラーページ

samさんの関連旅行記

samさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る