鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ 霧島・鹿児島・桜島 +<br />冬の温泉癒し旅<br /><br /> Day1:羽田空港〜鹿児島空港〜霧島神宮〜妙見温泉泊 @妙見石原荘<br />☆Day2:霧島さくらさくら温泉〜鹿児島市内散策〜鹿児島市内泊 @鹿児島サンロイヤルホテル<br /> Day3:鹿児島〜桜島〜鹿児島空港〜羽田空港。<br /><br /><旅行記vol.2はDay2のもの><br />霧島「さくらさくら温泉」〜国分「黒酢の里」〜鹿児島市内にてかごんまグルメ。<br />

霧島・鹿児島・桜島旅行記vol.2(さくらさくら温泉・鹿児島市内&グルメ編)

2011/02/04 - 2011/02/06

1296位(同エリア2006件中)

ことらん2

ことらん2さん

+ 霧島・鹿児島・桜島 +
冬の温泉癒し旅

Day3:鹿児島〜桜島〜鹿児島空港〜羽田空港。

<旅行記vol.2はDay2のもの>

レンタカー JALグループ

妙見温泉の朝風呂にてほっこり温まった後は、次の目的地「さくらさくら温泉」を目指します。
    途中で通りかかった「丸尾の滝」水の色がきれい!

「さくらさくら温泉」に到着。
    新燃岳に近いだけあって空を見上げると思いっきり煙が!(表紙の写真)。
    まぁ問題はなさそうなのでゆっくり温泉を楽しむことに。

温泉の様子。
    朝早いこともあってか噴火のせいか貸切です!

泥風呂の泥はここからすくって、顔や体に塗ります。

ひんやりしていて、そして硫黄のニオイがけっこう強い。

イメージポスター。(ちなみに真ん中は黒木瞳さん。)
    この通り真似してみましたよ〜。
    お湯の温度が高めでやわらかい湯質。とてもいい温泉。
    憧れていた泥風呂の泥パックも体験できて大満足です!

さて、鹿児島市内を目指しますか。

途中で通りかかった国分の「黒酢の里」
    黒酢の壺畑がお見事です。

ランチは黒酢ランチをいただくことに。
    コーヒー以外には全部、黒酢を使用しているそう。

おなかいっぱい〜。
    お土産に黒酢もゲット。

鹿児島市内のホテルを目指す道がてら島津家の庭園「名勝仙厳園」に立ち寄りました。

桜島と錦江湾の借景庭園。
    こんな景色のお家に住めたなんてうらやましぃ〜。

「鶴燈籠」

名物「ぢゃんぼ餅」(両棒餅)をゲット。

「磯工芸館」。
    現在は薩摩切子のギャラリーとなっているらしい。

お見事な切子細工。
    やっぱり本物は輝きが違うね〜。

これは切子で作ったお雛段。

鹿児島市内へ到着。
    夜は天文館エリアで鹿児島グルメを満喫することに!

夜ごはんは鹿児島郷土料理の「さつま路」さんへ。

名物 きびなご。
    お魚嫌いの私ですが、おいしい!と思えた初のお魚。
    たんぱくな味とこりこりした食感が◎。

定番 さつまあげ。これもおいしい!
    黒豚、地鶏、さつま汁、鶏飯など、かごんまのうんまかもんを全種類制覇でおなかいっぱい!!!
    鹿児島のご飯は安くて量が多い印象。もちろんおいしいし。
    鹿児島サイコ〜!

名物「白熊」
    これも食べたかったけどおなかがいっぱいで断念・・・

ホテルに帰って、明日の支度を。
    おっと「ぢゃんぼ餅」食べるのを忘れていた。

2つの味が楽しめてこれもおいしかった!
    みたらし団子のような味。

完全に太ってしまいそうな鹿児島グルメ旅となりました。
    明日は最終日。
    桜島を目指します。

<旅行記vol.3へ続く・・・>