サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広々とした公園と資料館はホテルのすぐ前。木陰でピクニックをしている家族連れもあり、そよそよと風が吹き、心地よい。<br />資料館は無料。資料館に行ってから島巡りをすると理解が深まる。

アメリカ記念公園サイパンとその海辺

2014/03/14 - 2014/03/18

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

徒歩
アシアナ航空

真っ赤な flame tree

青空が目に染みる

野外ステージ  何かのイベントが行われたりするのだろうな。

資料館は入場無料

資料館前の地球儀の一部分

北マリアナ諸島と日本の位置

たなびく国旗にはついついカメラを向けてしまう。

資料館へ入るとすぐに係の人が来てくれて、20分の映像を希望の言語でセットしてくださった。これはラストコマンドポストから外を撮っている一枚の写真。

資料の説明文に少々、へんちくりんな言葉使いがあるのが目についた。

片仮名で ビジター となるところを ビジッター になっている。
    実際、visiter という音はどちらが近いかな?

この写真に惹かれた理由は、真ん中の青年が知り合いのB君(21歳)にそっくりだったからです。三人とも清潔そうな青年達です。

翌日、ラストコマンドポストへ行った時に、
    屈託なくポーズしている日本人の若者達を写してしまいました。

平和ボケだのなんのって批判する気など毛頭ありません。
    70歳間近の私だって、暇さえあれば旅をして平和を満喫しています。

勝っても負けても哀しいことは山ほどある戦争を
    避けねばならないと感じただけです。

アメリカ記念公園を海側へ歩いていくと、それはそれは青色の美しい海が広がっていた。

海の色が線を引いたようにグラデーションになっているが、もっと高いところからでないと写せません。

青い縞が写せないな〜と地団駄を踏んでいたら、幸運にもこれが降りてきました。パラグライダーって言うのかな?

相当歩いたので、ホテルへ戻ります。消防船を見かけました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 499円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る