ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ ビッグアイランド・ハワイ島 +<br />癒しのハワイ旅。<br /><br />今回の旅の目的は<br />1.マウナケア山頂でのサンライズを見る<br />2.キラウェア火山へ行く<br />3.ウミガメと泳ぐ<br />4.ひたすらビーチでのんびり<br /><br /> Day1:成田〜コナへ移動<br />☆Day2:キラウェア火山へ<br /> Day3:マウナケア山頂でサンライズ&スターゲイジング<br /> Day4:ホテルビーチでのんびり<br /> Day5:ホテルビーチでのんびり<br /> Day6:コナ発ホノルル経由成田へ移動<br /> Day7:帰国<br /><br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL(Cクラス)<br />○ホテル:ザ フェアモントオーキッドハワイ」(4.5☆)<br /><br /><旅行記vol.2はボルケーノ編><br /><br />キラウェア火山とカラパナの溶岩ウォークのOPツアーに参加。<br />女神ペレに会いにいってきました☆---<br /><br /><br /><br />

ハワイ島旅行記vol.2(ボルケーノ編)

2010/08/17 - 2010/08/23

ことらん2

ことらん2さん

+ ビッグアイランド・ハワイ島 +
癒しのハワイ旅。

今回の旅の目的は
1.マウナケア山頂でのサンライズを見る
2.キラウェア火山へ行く
3.ウミガメと泳ぐ
4.ひたすらビーチでのんびり

Day1:成田〜コナへ移動
☆Day2:キラウェア火山へ
 Day3:マウナケア山頂でサンライズ&スターゲイジング
 Day4:ホテルビーチでのんびり
 Day5:ホテルビーチでのんびり
 Day6:コナ発ホノルル経由成田へ移動
 Day7:帰国

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL(Cクラス)
○ホテル:ザ フェアモントオーキッドハワイ」(4.5☆)

<旅行記vol.2はボルケーノ編>

キラウェア火山とカラパナの溶岩ウォークのOPツアーに参加。
女神ペレに会いにいってきました☆---

高速・路線バス 徒歩
JAL

キラウェア火山へのOPツアーに参加。
    午後集合で夜の溶岩が見られるものにしました。

サウスコハラコーストから北上。
    ハワイ島は13の気候があるというけれど、コナサイドは乾いた大地。

30分ほど車で走っただけでこんなに緑がいっぱい。
    おもしろい自然形態だな。

途中休憩がてらホノカアの街でガイドさんのおすすめの「マラサダ」を購入。

いわゆるドーナツだね。
    ボリューム満点。

ハマクアコーストをぬけてヒロを目指します。

ヒロの街に到着。
    雨が多いエリアということもありコナより湿度が高い。
    日本からの移民が多く住む街だそう。

クラッシックなかわいい街並み。
    だけど通過のみ・・・

CM「この木なんの木気になる木〜」の木だそう。

カメハメハ大王にもあいさつできた!
    大王像はハワイ島に2体とホノルルに1体、
    ワシントンに1体の合計4体あるそうな。

自然の中にたくさん咲いているジンジャーのお花。
    白いものと黄色いものがあり黄色いほうが香りが強いらしい。
    これは白いほうだけどいい香り♪

さらにドライブしてキラウェア火山に到着!
    すごい!

キラウェアカルデラ。

真ん中の穴があいている部分が「ハレマウマウ火口」
    女神ペレのお家だそうな。

トーマスジャガー博物館を駆け足で見学。
    溶岩には外観が2種類ありガスの含まれる量で形が変わるらしい。
    手前がパホエホエで上がアアという名前。

手前のほうが溶岩らしい形に見えるな〜。

火の女神ペレ。

ペレの髪。

ペレの涙。

唯一咲いていたオヒアレフアの花。

火山公園のところどころに蒸気の噴気孔「スチームベント」がありました。
    この煙に触れると美人になれるそうな。

次はサーストン氏によって発見された溶岩トンネル「サーストンラバチューブ」を目指します。

ジャングルみたいな道を歩きます。

トンネル入り口。

トンネル内。

ここもパワースポットらしくオーラが見えるって噂があったのでトライ。
    何も見えなかった。残念・・・
    かなり駆け足の滞在。
    ここはもっとゆっくりしたかったな。

お次は溶岩を見るためにカラパナ地区の「エンドオブロード」へ。
    この道をつきあたりまで15分ほど歩きます。

見渡す限り溶岩のみ。
    なんか怖いわぁ〜。

こんな土地買う人いるのかな。

こんな土地でも生きてる植物の生命力ってすごいな。

ようやく道の最後に到着しました。
    ちょうど日没の時間が迫っています。

海に流れ出る溶岩。
    これを見ながら溶岩の上でお弁当をいただく。
    すご〜く不思議な空間と時間。

日没とともににわか雨が降ってきたので早々に退散することに。
    このあと雨があがったのでコナサイドまで戻って星空観測したけど、
    星空はお月さまが明るかったのでいまいちだったかな。

火山ツアーは生きている自然・地球にこんなに近づくのが初めてで、
    ちょっと戸惑いながらもとにかくすごいな〜って感動いっぱいになりました☆

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る