マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+ ビッグアイランド・ハワイ島 +<br />癒しのハワイ旅。<br /><br />今回の旅の目的は<br />1.マウナケア山頂でのサンライズを見る<br />2.キラウェア火山へ行く<br />3.ウミガメと泳ぐ<br />4.ひたすらビーチでのんびり<br /><br /> Day1:成田〜コナへ移動<br /> Day2:キラウェア火山へ<br />☆Day3:マウナケア山頂でサンライズ&スターゲイジング<br /> Day4:ホテルビーチでのんびり<br /> Day5:ホテルビーチでのんびり<br /> Day6:コナ発ホノルル経由成田へ移動<br /> Day7:帰国<br /><br /><br />○手配形態:個人旅行<br />○交通機関:JAL(Cクラス)<br />○ホテル:ザ フェアモントオーキッドハワイ」(4.5☆)<br /><br /><旅行記vol.3はマウナケアサンライズ編><br /><br />OPツアーでマウナケアのサンライズ+スターゲイジングに参加。<br />今回の旅の一番のお楽しみでテンションあがりまくりだったんだけど、<br />それだけじゃない探してたなにかに気づけたよう・・・<br />マウナケアのリセット効果かな。

ハワイ島旅行記vol.3(マウナケアサンライズ編)

2010/08/17 - 2010/08/23

ことらん2

ことらん2さん

+ ビッグアイランド・ハワイ島 +
癒しのハワイ旅。

今回の旅の目的は
1.マウナケア山頂でのサンライズを見る
2.キラウェア火山へ行く
3.ウミガメと泳ぐ
4.ひたすらビーチでのんびり

Day1:成田〜コナへ移動
 Day2:キラウェア火山へ
☆Day3:マウナケア山頂でサンライズ&スターゲイジング
 Day4:ホテルビーチでのんびり
 Day5:ホテルビーチでのんびり
 Day6:コナ発ホノルル経由成田へ移動
 Day7:帰国

○手配形態:個人旅行
○交通機関:JAL(Cクラス)
○ホテル:ザ フェアモントオーキッドハワイ」(4.5☆)

<旅行記vol.3はマウナケアサンライズ編>

それだけじゃない探してたなにかに気づけたよう・・・
マウナケアのリセット効果かな。

高速・路線バス 徒歩
JAL

深夜2:00頃ツアーはスタート。
    ホテルロビーにてピックアップ。

風が強くてロビーの貝殻でできたシャンデリアがよい音でなっている。

2:40分頃 参加者をホテルから順番にピックアップしていると、
    月が沈みはじめるムーンセットが始まった。
    日の出までの間、月は沈むらしい。
    月が沈むなんて今まで知らなかった。

星空観測への月の光の影響を気にしてたけど問題なしということか。

車で走ること約2時間弱マウナケア山頂に到着。
    噂どおりかなり寒い。
    でも標高4,000メートルも上った感覚はしない。

ここで防寒ジャケットと手袋をもらって着替えて、
    ホットココアを飲みながらの星空観察。

空のコンディションがよかったようで、
    天の川・流れ星・木星などなどたくさん見ることができた。
    ツアーガイドさんはマウナケアや星についてちゃんとした知識を持っていて
    とってもおもしろかった。
    ちょっとこわもてだったけど(笑)

星空が見える目になれるようにトイレの電気は赤いのでした。

山頂を目指す途中でサンライズがはじまった。
    神聖な気持ちになり言葉がでない。

山頂に到着。
    ここでサンライズを待つ。

はじまった。

天体観測所。
    左端が日本の「すばる」。

神々しい太陽を目前に言葉にならない。

でもすごく深い、大切なことに気づけた。
    そしてなぜか涙がとまらないのでした。
    ぐちゃぐちゃになりながら洗われたような気がして。

下山して星空観察をしたスポットに戻る。
    それでもまだ雲の上なんだな。

分岐点ワイメアの街の交差点。

今回は楽しいだけじゃない気づきの旅になりそう。
    ありがとう。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る