香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[テーマ]<br />目的→ぶらぶら街歩き(ノープラン)<br /><br />[移動]<br />JAL:羽田空港⇔香港国際空港<br /><br />[宿泊]<br />インターコンチネンタルグランドスタンフォード香港<br /><br />[レート 2013/07/26,1HKD]<br />カードキャッシング:12.820+利息(年率17.95%,DC-M)<br />両替商(重慶大廈):12.804<br />SMBC-VISA:13.020<br /><br />[食事]<br />麥●記雲呑麺世家 Mak&#39;s Noodle<br />許留山 Hui Lau Shan<br />ICGSHKクラブラウンジ<br />避風塘興記<br /><br />==============================================================<br />1日目  ←今ココ! <br />2〜3日目 http://4travel.jp/traveler/nwreveal/album/10797328/

201307 香港特別行政区 香港 1日目

2013/07/26 - 2013/07/28

9148位(同エリア20584件中)

TABIFILE

TABIFILEさん

[テーマ]
目的→ぶらぶら街歩き(ノープラン)

[移動]

麥●記雲呑麺世家 Mak's Noodle
許留山 Hui Lau Shan
ICGSHKクラブラウンジ
避風塘興記

1日目  ←今ココ!

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

弾丸ばかりで、4回目の訪香。
    下準備編からお送りします。

今回はノープランのため、現地でネットがないと何もできないことが予測されます。情報を手に入れるためのネット接続環境の構築は必須でしょう。

そこで、5月に購入したPCCW mobileのプリペイドSIMカードを再利用します。
    ※SIMカードは初回アクティベートから3か月の有効期限がありますが、トップアップ
    (チャージ)すると、その日から180日後に延長されます。

香港のコンビニでプリペイドカードを買ってトップアップする方法もありますが、今回は日本からオンラインで済ませます。

SIMカードへのオンライントップアップはこちら(↓)の画面からログインして行います。

Prepaid mobile number:電話番号
    Password:パスワード
    を入力してログインします。

Online Top-up Service → Credit Card Top-upと進みます。
    電話番号とSIMカードに記載の19桁のSIMカード番号を入れます。
    最低50HKDからのトップアップで、支払はクレジットカード(VISA/MASTERのみ)からです。決済は安心のHSBC経由でおこないます。

トップアップが済めば、Card Informationで残高が入っているか確認。

3日間パスの申し込み方法は、Value-Added Serviceに進んで、Local Data 3-Day Pass 38HKDを選択します。

このDayPassは申し込んだ時点から1日(24時間)ではなく暦で1日です。
    23:00に申し込めば当日23:59までの実質1時間しか使えませんので要注意。
    DayPassを申し込むのは渡航日の朝または、無料でWiFiが使える香港国際空港内からがいいでしょう。
    日本時間の24〜25時に申し込むと、香港との時差(-1時間)により実質1時間未満にもなりかねません。。

8時に起きて羽田空港へ。
    結局、3時間しか寝てない・・・

今回も羽田でヒコーキを見ながら朝ごはん。

JL29
    香港路線は、ごはんトレーのみ暖かいお弁当形式

香港国際空港(HKIA)へ到着。
    1年の間に3回以上HKIAを利用すれば申請によりe-道(自動化ゲート)で入国できるようになります。
    パスポートを読み込ませて、指紋をスキャンするだけで、殆ど並ばずに入国できました。

e-道について

バスで1時間とAELで21分を秤にかけた結果AELで九龍まで行くことにしました。
    AELは二人以上だと団体割り引きが効き、片道160→140HKDになります。
    (キャセイパシフィックの機内販売なら一人でも割り引きチケット買えます。詳細は5月の香港旅行記を参照→ http://4travel.jp/traveler/nwreveal/album/10772618/

シャトルバス乗り場へ移動です。

バスが濡れてます。
    AELでは気づかなかったけど、外は雨降りの様子・・・。

ホテルはインターコンチネンタル グランドスタンフォード香港へ。
    サイドハーバービュー プレミアムツインルームにクラブアクセス権を追加してみました。
    2,200+990HKD(サービス税・クラブアクセス2人権込)

インターコンチネンタル グランド スタンフォード ホンコン バイ IHG ホテル

クラブラウンジ by TABIFILEさん

部屋の窓から外を見ると雨があがっていました。
    7月は降ったりやんだりなお天気だそう。

とりあえず、ネイザンロードへ出てみます。

重慶大廈でレートの確認。
    Buyは100JPY=7.81HKDの表示です。
    1HKDが12.80円くらいでしょうか。

ここまで来てなんですが、近くのHSBC店舗ATMで1HKD=12.82JPYでキャッシングしました。

重慶大廈の階段
    階上はインド料理屋が多いのでスパイシーな香りでいっぱいでした。

香港島へ渡るためにスターフェリー乗り場へ移動。

セントラル方面なので右側へ進みます。

金曜日の午後なのに結構並んでます。

• 先発のフェリーをみてるとワクワク感が高まります。

先発のフェリーをみてるとワクワク感が高まります。

無事先頭付近に乗車でき香港島までのプチクルーズ。
    写真を撮るなら、窓ガラスのない真ん中がオススメかもしれません。

セントラル側のフェリー乗り場から、ビクトリアピークへ行くことにしました。
    ピークトラムのあるガーデンロード駅へは、15C番のバスで行きます。
    フェリーターミナルからバス亭まで徒歩5分くらい。
    ダイレクトに山頂へ向かう15番のバスは反対側の離れた場所にありました。

人力車観光バス バス系

雨降ったら嫌だなと思ったら普通に降ってきました。
    屋根がないのでもちろん1階に座ります。
    エアコンガンガンで寒かった・・・

Peak tramの駅に到着。
    すごい並んでる上に、この後すぐに本降りになってきたのでトラム乗車はあきらめることにしました。

ピークトラム バス系

一旦、セントラルまで戻り、ダイレクトに山頂へ向かう15番のバスにのります。
    フェリー乗り場から山頂まで9.8HKD、オクトパスで乗車できます。
    ※トラムなら山頂まで5分ですが、バスだと1時間かかります。

• 山頂へ20時ジャストに到着。道中は雨が降ってましたが、到着時にはやんでました。<br />すぐに展望台へダッシュしてシンフォニーオブライツを鑑賞、、遠すぎて迫力に欠けます。<br />これは九龍側からみるイベントなんでしょうね。<br />幸運なことにガスのない綺麗な夜景をみられました。

地図を見る

これは九龍側からみるイベントなんでしょうね。
    幸運なことにガスのない綺麗な夜景をみられました。

麥●記雲呑麺世家 山頂店
    10時〜22時

雲呑麺の有名店だそうで、日本や台湾の雑誌で紹介された記事が窓にはられていました。

店内はこんな感じ。

世家雲呑麺(エビワンタン麺)
    36HKD

具の雲呑は麺の下にありました。
    とりだすとうまそー!

蝦雲呑スープ
    単に蝦雲呑麺の麺なしバージョンでした。
    雲呑は塩辛くて飽きてきました。

• &#34836;油芥蘭(苦野菜とオイスター醤)<br />26HKD<br /><br />空芯菜食べたくなってきた・・・。

蠔油芥蘭(苦野菜とオイスター醤)
    26HKD

空芯菜食べたくなってきた・・・。

21時前ですが下りのピークトラムは大行列です。
    帰りも15番のバスで戻ることにしました。
    金環で降りてMTRでTSTまで。

ホテルに戻ってzzz

2日目へ→