2014/03/15 - 2014/03/15
ニッキーさん
3月、あちこちから梅の花便りが聞こえて来るようになりました。
今年、用事のついでに新宿御苑や浜離宮恩賜庭園へ出かけて梅の開花を見て来た私ですが、ちょっと天気がいいと、またもや梅が気になって落ち着かなくなって来ました。
私、梅の追っかけか?
遠くへ行くのは面倒なので、今度は母を誘って地元の佐倉城址公園へ行って来ました。
引越し、大雪、父の葬儀、いろいろあって今年の冬は長かった。
待ち焦がれた春。
今日は暖かくて絶好のお花見日和。
梅の様子を見に行きたくて矢も楯もたまらなくなり、母を誘って近くの佐倉城址公園へ行きました。
これは自由広場横の梅林(2014年3月15日現在)。
手前の咲いてない木は河津桜。
咲いているのが梅の木です。 -
じゃーん!
いっぱい咲いてる木もありますよー。 -
「東風(こち)吹かば、匂ひおこせよ梅の花
あるじなしとて春な忘れそ」
と菅原道真が詠った梅の花。
可憐な可愛らしさがあります。 -
これだけ立派に咲くと、あでやかですね。
辺りにはかすかな芳香が漂っているんですよ。 -
紅梅を見上げると、まあるい空が見えました。
空堀跡の方を見ると、とっても気持ち良い眺め。
お弁当を広げる家族連れがちょっぴり羨ましい。 -
姥が池のほとりにも梅林があるので、そこへ向かって歩きます。
すごい大木。
思わず立ち止まって眺めてしまいます。 -
梅林が見えてきました。
道は下り坂になります。 -
霞のような梅の花。
ここのは白梅が多いです。 -
早春賦?
いえ、ここだけ見るとすでに春爛漫です。
その向こうに姥が池が見えます。 -
昨年秋に来た時には睡蓮の葉に覆われていた姥が池。
↓
この季節は睡蓮の名残りのみ。
奥に見える白い建物は佐倉市役所です。 -
姥が池の方から梅林を振り返って見たところ。
梅林が大木の足元の窪地にあることがわかりますね。 -
わー、春めいた光景を見つけました〜♪
菖蒲の新芽でしょうか?
その脇に小さな流れができています。 -
すっかり春の気配です。
遠く菖蒲田の方を見やって。
こちらは寒桜。
早く咲く品種です。
すでに今を盛りと咲いています。 -
寒桜の花の色は薄紅色です。
木全体で見ると花つきがよくて華やかですが、一輪一輪は楚々としたやさしい花姿です。 -
姥が池に映る木々はまだ冬の装い。
杉とヒノキの林。
どうってことない眺めなのに、リズム感が感じられます。
母が「これはヒノキ」、「これは杉」と説明してくれます。
私にはどちらも同じに見えるんですけど。(^_^;
葉と木肌が違うので見分けがつくのだそうです。 -
姥が池の裏手の階段はとても登りにくいです。
横木が丸太なので、そこを踏むと体がバランスを失って前後におっとっと。
引っくり返りそうになるんです。
こつは横木を踏まないように登ること。 -
姥が池を一周してまた梅林へ戻って来ました。
上品な花や華やかな花、賑やかな花・・・品種によって花姿や花つきが少しずつ違います。
これは上品なタイプ。 -
これはおしべが目立つ賑やかなタイプです。
花が絶妙に角度をずらして並んでます。 -
シルエット。
つーけまつーけまつけまつける♪
きゃりーぱみゅぱみゅの歌が浮かびました(笑)。 -
佐倉城址公園には梅の木が約100本。
有名な梅の名所に比べると多い方ではありませんが、近場でちょっと楽しむにはいい所です。
今年、どうしてこんなに梅の花が気になってしまったのかわかりませんが、まるで追っかけみたいに梅の花を求めてあちこち行った私。
今年の冬は長かったので、春の訪れが待ち遠しかったんだと思います。
梅が咲くと春が来たーって気がしますものね。 -
佐倉城址公園ではこの眺めがお気に入り。
一年前の旅行記ではここからの眺めを表紙にしたぐらいです。
去年の旅行記【春を探しに 佐倉城址公園と武家屋敷】
↓
やっぱりいい〜。 -
草の芽吹き。
バックはサザンカです。 -
桜の林。
佐倉城址公園には48品種1100本の桜の木があるそうです。
桜の時期に来ようといつも思うんですけど、思うだけ。
思いながら30年。
近いとかえって来ないものですねー。
いつでも行けると思うからですね。 -
ここは佐倉城址公園内にある「くらしの植物苑」です。
花木好きな母と一緒なので、初めて入ってみることにしました。
国立歴史民俗博物館の付属施設で、「食べる」「道具に利用する」「薬として利用する」「織る・すく」「燃やす・塗る」など私たちの生活文化を支えて来た植物を植栽・展示しています。
ここはバラ園があったり南国植物の温室があったりする植物園とはかなり違っています。
万人受けする植物苑ではありませんが、そこそこ人が見に来ていました。
この辺りは江戸時代には佐倉城下の武家屋敷があった場所。
武家屋敷を思わせる入口を入ります。 -
この時期、サザンカの仲間の展示をやっていました。
一つ一つ紹介するのも何ですから、ここでは少しだけ。
これはハルサザンカ群、その名も「銀竜(ぎんりゅう)}。
すごい名前がついていますね。 -
かわいい花です。
私のお気に入り。 -
実際はこんなに花つきがいいんです。
優しい色と優雅な花姿のスター・アバブ・スター(ハルサザンカ群)。
フキノトウ、めーっけた!
子どもの頃、河原などで見つけると取って来て、つぼみをむしってお味噌汁に入れてました。
強い香りと苦みがあるので、むしってほんの少し入れるのがおいしく食べるこつです。
フキノトウの天ぷらも美味しいですよ。
塩で食べると、ほろ苦くて大人の味です。 -
細い花びらのマンサク。
この花を初めて新宿御苑で見た時は「こんな花があるんだー」とびっくりしましたが、見慣れて来ました。 -
この日、見頃を迎えていたのがこのサンシュユ。
小さな小花が開きかけています。 -
そして、マンサク、サンシュユと並んで初春の花の代表、ロウバイです。
母は、庭にロウバイの木が欲しいとずっと思っていたそうです。
マンションに越してしまったので今となっては叶いませんが、長く咲くうえ香りがいいからと言うのです。
なるほど、かすかに香りがあります。 -
ここは娯楽や観賞用の植物園ではなく、学習や研究用、資料としての植物を集めた植物園という印象を持ちました。
花畑や花木の並木などはありませんが、中に一本だけ、人目を引く紅梅がありました。
私が庭に植えるとすれば、紅梅がいいな。
しだれの紅梅を植えたいです。 -
今年は梅の木の開花が気になって、新宿御苑、浜離宮恩賜庭園、佐倉城址公園と回って来ました。
私、まるで梅の花の追っかけみたいですね。
春を告げる梅の花。
今年はたっぷり鑑賞できました。
父の看病と葬儀のため、長い間外出もままならなかった母。
そんな母を連れ出して華やかな梅の花を見せてあげられて良かったです。
お天気もよくてとても良いお花見散歩となりました。
- ねいちゃさん 2014/04/21 09:31:11
- お久しぶりです。
- おはようございます、ニッキーさん。
ご無沙汰しております。
ようやく年度末から年度初の激務も一段落つき
何とか4トラへ戻ってくることができそうな感じです。
気がつけば、「梅」のおっかけ?2作が続けてUPされていて
過ぎ去った晩冬に想いをはせることができました。
実際、京都でももちろん「梅」の花は咲くのですが
それを愛でる余裕がない状況だったので、
ニッキーさんの旅行記で「春のおとづれ」を感じることができて嬉しかったです。
それにしても、お花の写真が美しいですねぇ〜。
レンズを変え、構図を変え、色々と工夫なさっていて、とても綺麗な作品ばかり。
それに私にもわかるような丁寧な解説・・・勉強になります。
梅の花からぱみゅぱみゅを想記するあたり、ただものではありませんね。(笑)
完全復帰まであと少し。
激務の間隙をぬって撮りためておいた写真で、ぼちぼち旅行記でも作ろうという気になってきた今日この頃です。
ではでは〜 ねいちゃ
- ニッキーさん からの返信 2014/04/23 10:01:59
- RE:お仕事 お疲れさまでした。
- わー、ねいちゃさん!お久しぶりです。激務でしたかー。
年度末は何かと忙しいものですが、ねいちゃさんの場合は年度初めもお忙しいのですね。
今年の冬は長く感じられました。
花の少ない時期にいち早く花を咲かせる梅の花。
本格的な春がもうそこまで来ていることを教えてくれるような気がして、今年は梅の開花が気になって仕方がありませんでした。
心の中で早く春にならないかと待ち遠しかったのだと思います。
> 所々にニッキー節も炸裂していて、微笑ましく拝見させていただきました。
これ、ねいちゃさんだけが読み取ってくださるんですが、ニッキー節ってどういうものなのか自分ではよくわからないんです。でも人のことはよくわかります。ねいちゃ節はしっかり感じますよ。わかりやすい歴史語りとか雅な京都人語りとか・・・。
この週末は福島県へお花見バスツアーに行って来ました。今度は桜です(笑)。実は東北地方は初めてなんです。福島では桜がちょうど見頃。道路や家の庭、あちらこちらに桜が咲いていて、千葉県や東京などよりずっと桜が多いことを発見しました。地方によって特徴があるんですね。きれいな所でした。
私の方は父のこと、引越しのことはほぼ落ち着きました。引越しから3カ月になろうとしていますが、マンションの部屋を見に来てくださる方が多くてばたばたしています。昨日などは2組の来客がありました。皆さん、タワーマンションの中がどうなっているのか、25階からの眺めがどんなものかと関心を持ってくださるようです。私としても自慢の眺めを見ていただけるのは嬉しいですし、家の中を散らかしっ放しにしておけないので、いつも片づける習慣がついていいです。
GWの終わりにもう一度一泊バス旅行を予定しています。今度は埼玉・栃木・群馬です。また花と温泉の旅ですが、今度は芝桜、つつじ、藤が目当てです。でもその頃には花が終わっているんじゃないかとちょっと気がかりです。
では、ねいちゃさんの完全復帰をお待ちしてますね〜。
ニッキー
- サウスピーチさん 2014/03/29 07:10:52
- 今年は桜を!(笑)
- ニッキーさん、こんにちは♪
気になると落ち着かなくなる? ふふっ、分かるわ〜。
私も他のことは後回しでも、写真のこととなるとすぐにさっと動けます。(苦笑)
姥が池も、季節によって顔が違いますねー。
あの睡蓮の葉はどこに行っちゃったんでしょう?
蓮の花が咲く頃は、めちゃくちゃ綺麗でしょうね、ここ。
池に映った木々、鮮明ですね! 最初、木が逆さ!?と分かりませんでした。(苦笑)
つけまつげのようなシルエットの梅の花。
あはは、面白い写真が撮れましたね♪ 目の付けどころがいいなぁ。(^^*
あら? 桜の木がこんなにあるのに・・・。
今年は是非行かれることを願っています。
こちらは今、桜は満開ですよ〜♪
昨年は全く桜を写さなかったので、今週、近所に写真を撮りに出掛けました。
最後の紅梅、見事ですね。
私も“しだれ”の種類が好きで、桜は植えていませんが、
サウスピーチ :)
- ニッキーさん からの返信 2014/04/01 01:52:46
- RE: 東京は満開ですって
- > こちらは今、桜は満開ですよ〜♪
アトランタの方が早い、羨ましいなと思っていたら、こちらでもここのところ急に開花が進み、東京では満開らしいです。私が住む佐倉市は東京より開花が一週間遅れるのが常。千葉県の方が暖かそうなのに、不思議ですねー。でも、おかげで時差つけて2度お花見が楽しめます。
> あら? 桜の木がこんなにあるのに・・・。
> 今年は是非行かれることを願っています。
佐倉城址公園は梅ではそんなに知られてないけど、桜は千葉県ではそこそこ有名です。近いので行かない手はないのに、なぜ行かないか?それは駐車場が混むのが嫌だからなんです。縦列駐車とか苦手だし、空くのを待ってたら他の人に先に入られたり、違反すれすれの場所にハラハラしながら停めたり、そういうのが嫌なんです。早起きして行けばいいんですけど、早起きがこれまた苦手で。
今年こそ行こうと思ってたけど、やっぱり行かないかも。4月6日に横浜の山下公園へ撮影実習に行く予定なので、そこで見られるかもしれないし、父の四十九日の法要と納骨を済ませ、ここのところ相続手続きを始めていてちょっとだけ忙しいんです。
父は土地や車や株を手放して身辺整理をかなりしておいてくれたので本当に助かりました。けれど銀行預金は残っていて、それを相続する(引き出す)ためには父の出生から死亡までの除籍謄本や戸籍謄本をすべて集めなければならないんです。他に認知した子や養子がいないかなど、相続人の特定のために必要という訳です。
父は呉→舞鶴→京都→佐倉と点々と本籍を変えているし、間に戸籍の改製が2度あり、結局6通の戸籍を4カ所の市役所や区役所へ申請しなければなりません。それぞれの役所へ郵便で依頼し、返事を待ってその前の役所へ問い合わせして・・・時間のかかる作業です。コンピューター化されていて国民一人一人出生から死亡まですべてオンラインでわかりそうなものですが、実際には自治体ごとに戸籍の管理をしているので、市役所や区役所に一つずつ当たって調べていくしかないんです。びっくりです。
4月中旬に母と妹と福島県へのお花見バスツアーに申し込んだので、桜はそこで見られそう。佐倉の桜は(はい、ダジャレですよ〜)またおあずけかな?
> バラは持っています。 こちらの名前では確か“Waterfall”だったような・・・。
枝垂れバラなんてのもあるんですね。Waterfallなんて枝垂れバラ。素敵ですね〜。
ニッキー