佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってから雨続きで、全然お出かけができず…この日はようやく仕事休みとお天気が重なったので、千葉県の佐倉市で開催している佐倉チューリップフェスタに行ってきました。<br />場所は、佐倉ふれあい広場というところです。<br />休日ということもあり、かなりの混雑が予想されたため朝の9時前に着けるように家を出発!<br />帰る頃は、周辺道路が四方八方ずーっと並んでるような状態でしたので、行くなら朝一で行かれることをお勧めします。<br /><br />佐倉チューリップフェスタは、4/4〜26まで開催。

春満喫!佐倉チューリップフェスタ

2015/04/12 - 2015/04/12

piggy☆

piggy☆さん

場所は、佐倉ふれあい広場というところです。

佐倉チューリップフェスタは、4/4〜26まで開催。

会場に近づくとすでに車の列が!!!
    イベントなどは9時からだったので、9時前に到着したのですがもうけっこう駐車場に停まっていました。
    それでも、スムーズに入れるくらいです。

駐車場はきちんと警備員さんが誘導してくれていましたので入りやすかったのですが、この後どんどん車が来るので、徐々にうまく立ち回れていないような感じでした・・・。

チューリップの花は昔から好きで、チューリップと風車の景色にとても憧れていたので、この景色が目に飛び込んできたときは、テンションが上がりました!

去年、ネットで佐倉チューリップフェスタなるものを開催していると知ったときにはすでに時遅し・・・
    見ごろを過ぎた後だったので、来年こそは!と時期を見計らっていたのです。

4月のちょうど見ごろになるであろう日を3連休して実家に帰り、わんこを連れて行こうと予定していたのに、なんたる雨続き・・・。
    あまり混んでいない平日に行きたかったのですが日曜日しかお休みが晴れていなかったので、この日に出かけることにしました。
    案の定、とても多い人出でしたが、早く行けばなんのその!

入口の方に植わっているチューリップは、近くの小学校の児童が植えたりしたものみたいです。
    八重咲きのチューリップ♪

どのチューリップもきれいすぎて、次々に写真が撮りたくなって追いつきませんでした。笑
    入口の方には、出店などもたくさん出店していたのでついつい食べたくなりますね!

ふと気づくと周りの方は、なぜか長靴が多い・・・なぜ?
    あとでわかりました。

菜の花も満開です!いい香り〜♪

白いチューリップも可憐です。

一部、数種類のチューリップがまざって植わっているところがありました。
    この鋭いチューリップ(笑)もデザインが好きです♪

このチューリップはあまりチューリップぽくないですね。
    こんな風に数輪まとめて咲くチューリップがあると、今年初めて知りました。

写真を撮るときって、けっこう傍から見ると変なポーズをしてしまっていること、ありますね(ーー;)

案内図があり、どこにどの種類のチューリップが植わっているか見ることができるのですが・・・どれとどれと比べるのはちょっと大変(ーー;)

奥にあるチューリップ畑は、500円で10本(だったと思います、確か・・・)のチューリップを掘って帰れるイベントもやっています。
    みなさんビニール袋を持って、掘っていました。
    入口の方で売る用に、会場のスタッフのおじさんが一輪車に掘ったチューリップを乗せていたのですが、お客さんのおばさんがそれを持って帰ろうとしているところで「それはだめだよ!!!」ときつく言っており・・・お客さんなんだからそんな言い方しなくても・・・と内心思いました。

風車の方ばかりを見てしまいますが、振り返るとまさにチューリップの絨毯になっています!!!

一列ずれるとまた別の景色が広がっているし、全然飽きません。

遠くには菜の花のお花畑も広がっています。
    そして今はもう散っていますが、奥には桜並木もありました。
    4月前半は、菜の花と桜の競演も見られるのかな〜?♪

遠くから見ているばかりでなく、中に入って歩いていくこともできます。
    ・・・とそこで・・・長靴が必要です!!!

連日雨だったせいかと思いましたが、毎年だそうで、足元がぐちゃぐちゃなんです。
    バカなことに、白い靴で行ってしまったらすっかり泥だらけに・・・><
    というより、埋まってしまいます(ーー;)

この赤いチューリップがかわいくて好きです。

その横にあったこのオレンジも元気がもらえます!

チューリップって、どうやって写真を撮ったらいいのかわからず、似たような写真ばかりですみません・・・

ちょっと紫がかったこの色も素敵だし・・・

でも明るいピンクもやっぱりかわいい!(^^)!

色々な色が織りなす絨毯に感動。
    何も知らない、成田空港へ向かう電車に乗った人が(すぐそばを電車が走っているので)窓から見えるこの景色に感動するらしいです!
    それはそうですよね、いきなりこんな景色を観たらどこだろう!って絶対調べちゃいます。

ふと気づくと、道路には車・車・車!!!
    駐車場に入るのに2時間待ちになっていました。
    帰り道、枝分かれしていく道路の先の先まで、延々と車が並んでいるのにはかなりびっくりしました。
    今ここで並んでいる人たち、いつになったら会場に入れるのか・・・と。
    やはり行くなら朝イチですね!!!

• 奥に見える4本の木が、ちょっと北海道の美瑛を思い出させました♪

わんこも連れて行きましたが、あいかわらず愛想がない・・・笑
    カメラ目線で写真を撮れるようになるのはどうしたらいいのか(ーー;)

うーん・・・嫌そう・・・笑

似たような写真が続きますが、風車と濃いピンクのチューリップ♪

会場はかなり広いので、あんなにたくさんの人が入っていてもギュウギュウな感じがしないのがいいです♪

• このチューリップはほんとの元気が出るなぁ!!!

このチューリップはほんとの元気が出るなぁ!!!

気に入って何枚も撮ってしまいました。
    両親とわんこのスリーショット写真を撮ったのですが、わんこは全然違うところを見ていてなかなかこっちを向いてくれないのに、やっとこっちを向いていい写真だー!と思ったら、そういうのに限って両親が変な方向を見ているんですよね。。。
    最後は諦めました(+o+)

• かわいらしい赤のチューリップと風車

かわいらしい赤のチューリップと風車

今度は黄色と白の絨毯

• 赤をメインにすると重厚感が出ます!笑

赤をメインにすると重厚感が出ます!笑

チューリップの王様は赤いものかなぁと勝手に思っていました。

チューリップは数本でもかわいいので、家にもほしいなぁ。

本当におんなじような写真ですみません。。。
    ちょっと引き気味に撮った1つ前と同じところ。

白いふちどりのチューリップもいいな!

明るい日差しを浴びて、こんな風に並んでいると花が歌っているみたいですね。

このあわ〜いピンクのチューリップが特に気に入りました。
    かわいい!(^^)!

なので再びわんことの写真にトライ!!!
    ・・・もっと楽しそうにしてよ・・・笑

両親とお花を見に行くと、父は最初は一緒に眺めて写真を撮ったり(携帯でですが)しているのですが、気づけば近くの出店の方に行って何かを食べています。笑
    母は、わんこ写真をあたしが撮るのでそのサポートを・・・笑

いつも感謝しています。

この場所は広くてとてもよいのですが、1つ、電線と鉄塔が邪魔だなぁと感じました。
    風車のすぐ横に鉄塔があるので写真を撮ると入ってしまう・・・
    うまく撮ればよいのでしょうけど・・・。
    仕方ないのですが。

ぐる〜っと回って入口付近に戻ってきました。

一角は、変わった品種のものが植わっています。
    フチがギザギザしているチューリップ。

こちらもギザギザ。
    ギザギザしているのには何かわけがあるのでしょうか。

紫も新鮮です!

• ちょっと小悪魔的なこのチューリップ、いつも心惹かれます。笑

ちょっと小悪魔的なこのチューリップ、いつも心惹かれます。笑

これはチューリップと言われないとチューリップだと分からないと思います。

ちなみに、オランダ衣装をレンタルすることもできます。
    1時間1000円だったと思います。
    小さなお子さんは、レンタルしていてとってもかわいかったです♪

1時間以上ウロウロしていました。
    もうちょっとチューリップの写真の腕を磨きたいと思います!!!

最後に、細々と咲いていたネモフィラ。
    もうこんなに花が開いているんですね!!!
    去年行った、ひたち海浜公園のネモフィラをまた見に行きたくなった帰り道でした。

この後、茨城の石岡市にある常陸風土記の丘へ枝垂桜を見に行きました。
    そちらは別の旅行記に書きたいと思います。

春は色んなお花が咲いていて楽しいです♪

• ともさん 2015/05/01 07:32:49
    オランダ風♪
    piggyちゃん

旅行記楽しみにしていたよ!
    快晴でチューリップ見るのに最高な日だね。
    どの写真も素敵だよ☆
    こちらは、風車だけじゃなくて跳ね橋もあってまさにオランダっぽいね!
    やっぱり去年行ったあけぼの山農業公園よりも規模が大きい。
    チューリップの花は、私も好きだから旅行記読んでて元気をもらえたよ。
    足元泥だらけって大変ね。
    そんな湿った場所でチューリップ根腐れしたりしないのかな。
    そういえば千葉在住A君(大学友達)も家族でここ行ってたみたいよ。

piggyちゃんの家族での微笑ましいエピソードもいいね。
    うちも母の腰が治ったらまた出掛けたいな♪

この後、枝垂れ桜も見に行ったんだね。
    いいなぁ。去年の旅行記で見せてもらったのとか息を呑む美しさだった。
    そちらの旅行記も楽しみだよ☆

とも

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/02 15:57:44
    RE: オランダ風♪
    ともちゃん

早速ありがとう〜。
    あけぼの山農業公園も行ってみたいと思っていたんだけど、色々ありすぎて全部は難しいね。
    ともちゃんちのチューリップもきれいに咲いたかな?
    あたしも自分で育てたいけど、場所がないなぁ・・・。

A君!笑
    そうなんだ〜。
    近いもんね、A君ちからだと。

枝垂桜見に行った時間帯はけっこう雲が多くなっちゃって暗くなっちゃって、(あと若干見ごろすぎてたから)去年の方がきれいだったけど、そのうち書くのでまた見てね〜♪

piggy

piggy☆さんのトラベラーページ