香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての香港、マカオへ行ってきました<br />マカオへは香港よりフェリーで1泊、<br />香港へは土日での2泊の滞在です<br />当初香港から深圳か廣州まで日帰りで行く予定でしたが<br />新疆ウイグル自治区の独立活動による?無差別テロもあって<br />たまたま知った香港G1ダービーの開催に予定を変更して<br />香港の絶品飲茶等楽しんできました

2014午年の香港ダービー

2014/03/14 - 2014/03/17

5717位(同エリア20554件中)

solty75さん

今年初めての香港、マカオへ行ってきました
マカオへは香港よりフェリーで1泊、
香港へは土日での2泊の滞在です
当初香港から深圳か廣州まで日帰りで行く予定でしたが
新疆ウイグル自治区の独立活動による?無差別テロもあって
たまたま知った香港G1ダービーの開催に予定を変更して
香港の絶品飲茶等楽しんできました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今回も羽田からのフライトです。羽田線の増便対応でターミナルの拡張対応が進んでいました!3/30ももうすぐでまた国外が近くなりますね

快適だった約4時間のフライト後はエアポートエキスプレスで九龍へ。グラスと共に全く店舗では買えなかったスタバのサクラボトルをANA機内免税品販売で買う事が出来ました(^-^)春らしい、日本らしいプレゼンを香港の友人へ届けることが出来ました

九龍到着後はリッツカールトンのラウンジへ。チーズケーキを食べたかったけどメニューが変わったようでした

102Fからの眺めは抜群なのですが私が行く時はいつもモワッとしております^^;

こちらかチョコレートバーにも行ってみたいのですが到着後だとちょっとお腹がいっぱいで食べるのは無理そうかな

MRTで上環へ行くために初めてOCTOPUSを購入してみました。香港の硬貨って重いのでもっと早くから持っておくべきでした(^^;;

上環からフェリーでマカオへ。グランドリスボアが怪しくそのネオンを輝かせておりました。3月だと夜は半袖では寒いですね

青のスターワールドホテルは中国本土からの観光客であふれています

セナド広場はクリスマスの面影はなくいつも噴水周りに観光客があふれていました。ここの写真左にある両替所は場所のわりにはレートが良かったです。

聖ポール天主堂跡も通常の飾り付けに戻っていました

セナド広場の黄枝記粥麺店でワンタン麺を食べたあとタイパのギャラクシーへ

クリスタルの方は工事中でした

今回も宿泊したリスボアホテルのジャグジー。なかなか快適です^^

朝食は出来たてのエッグタルトを頂いてきました。お土産で持ち帰れないのは残念です(^^;;週末で国境が開くと中国本土からマカオから大量に人が押し寄せこちらのお店も行列となる為、早めに行かれるほうがいいです

カジノの街でもありますがポルトガルと中国の文化が入り混ざった街並もいいところです

久しぶりにマカオビールも戴いてきました

¥10,000=730HKDのレートの中、カジノにある大小でも最低300HKDからの掛け金は高く感じました(^^;; 普通のレートのテーブルで1回20,000HKD負けていく人もちらほら居たけど、どういう職業をしている人達か気になります(^^;;

1泊でマカオから香港へ戻り尖沙咀東のハーバープラザポリタンへチェックインです。寝室、リビング、キッチンとバスルームとあるスイートで土日の週末に1泊980HKD+税金でお安く泊まれました

シャワーを浴びて着替えたあとは尖沙咀までプロムナードを歩きます

ジャッキーチェンのところは人が多くわかりやすいですね

重慶マンション1Fのレートを見てみましたがマカオより+30ぐらい良いレートですね

夕食は泰豊楼にて北京スタイルの火鍋を。札幌でジンギスカンは何度かあるけど羊肉のしゃぶしゃぶは初めて食べたかも

タレは醤油、紹興酒、ごまだれ、酢やパクチー、ガーリック等の薬味を自分で混ぜて作るものの、味が濃すぎて日本のポン酢で食べたい!と思わされました(^^;;

北京式の火鍋を食べたあとはナッツフォードテラスへ行ってみたものの、土曜の夜は席が空いておら尖沙咀東のほうで一杯やっておりました

翌朝ハーバービューでもあった事を知りました^^;;

ホテルからはシャトルバスでペニンシュラへ。ペニンシュラブティックはイースター1色となっていました

お土産を買ったあとはロビーで一息入れます

ペニンシュラをあとにジェニーベーカリーへ行ったものの大行列で諦めました^^;;

いつが空いてるのかわかりませんが、評判のクッキーを食べてみたいです。匂いが良さげでした!

シャトルバスでホテルへ戻り、近くの彩福皇宴でブランチを。 日曜日の香港ではいつもより遅く起きて家族で飲茶に行くのが一般的だそうです。3〜4人席が一番待っていました。2人席でも1時間は待ちましたね。香港の皆さんはよくしゃべて居酒屋みたいな活気でした(^^)

食後は香港のダービーを観に行ってきました。日本でも年に2、3回ぐらいしか行かないし香港では初めてです。この日はG1が2つあったけど日本より空いている感がありました

競馬新聞を買ってみたけどまず読めないし(^^;;、簡単なデータと出走時間、単勝オッズしかわかりませんでした(^^;; 今まで日本で買った時は新聞の解説記事や過去のデータに頼った買い方でしたがここでは完全にアウェイで情報もなし

馬券の買い方もよく分からずネットで確認しながら買うという、完全にビギナーでしたが一応パドックで馬の意気込みを確認

サンミゲルを飲みながらダービーを観戦です ビールをストローって香港が初めてです...
    レースの結果はガチの一番人気で終了。1着2着で的中したもののオッズが2.1倍で3Pパターン同じ金額で買ったので負けでした^^;;

日本の競馬と違ったのは、第1レースの出走時間が午後1:00から、メインのダービーは第8レース午後4:35から、日本のG1ではおなじみのG1ファンファーレのようなスタート前のセレモニーがない?、ゴールで新聞や馬券を投げない、タバコをあらゆる場所で吸う、中継車?審判車?なのか場群の後方に車が2台も並走していました

結局最終レース5:50出走まで見てから隣のMRT火炭駅方面へ歩いて屋台を目指しました。火炭駅から香港らしい高層マンションの間を歩いて10分程です。

何店かが集まった屋台村のような所でしたがほぼ満席で地元の方を中心に賑わっておりました

メニューです。写真があると分かりやすいですね。食べた事がある料理は1,2皿でした。

お茶で箸や食器を洗ったあとティッシュで拭き取ります。机にはビニールが敷いてあり食事が終わると新しいものに交換です。衛生面での見た目はバンコクやシンガポールよりは悪かったかな(^^;;

5品を注文しました。名物の沙田鶏粥をはじめ鳩?の丸焼き、あさりの少しピリ辛の炒め物等を頂いてきました。香港のお粥は出汁が効いていて美味しいです。鳩?の丸焼きは骨が多かったけどジューシーで美味しかったです。頭の部分もお皿の載って出てきましたがそちらはパス(^^;;

ブロッコリーをガーリックで味付けしたものと焼きそば。2人で5品は多すぎました

食事の後はタクシーで尖沙咀へ。8時からのシンフォニーオブライツをはじめ香港の夜景を楽しみました

スターフェリーで中環方面へ向います。夜のリッツカールトンからの眺めも見てみたいですね

フェリーを降りて歩道橋で中環方面へ。香港側のビル群が徐々に近づいております

香港ではCOACHは高いようでアメリカの2倍?と友人が言ってたけどホントかな(^^;;

久しぶりに蘭桂坊ランカイフォンへ。日曜の早い時間なので空いておりました

CHINA BARで2、3杯を

セントラルからはバスでホンハム駅周辺まで。OCTOPUSがここでも活躍しました

この日も歩いたので部屋に戻ったあとフットマッサージ受けに。1日の疲れが取れます

ホテルをチェックアウト後、最終日のブランチはAirport Express香港駅の地下にあるの添好運へ。月曜のお昼ちょっと前で行列が出来ていたけど1名で並ばず入店出来ました。チャーシュー入りメロンパンにハマっております(^^;;90HKDで飲茶が楽しめるのがイイですね

食後はIFCモールを歩いてみました

今回の4日間はマカオでも終日曇っておりました

フォーシーズンホテルまで歩きダージリンを頂いてきました。

お茶した後は空港へ向かいました。何度か香港へ来ているものの最後に初めて許留山へ行ってきました。マンゴー美味しかったです(^^)空港到着ロビーにもあったのですね

イミグレーションのあとパンダクッキーを探していたけどパンダクッキーはないようでした。お土産もしっかり買いオンタイムでフライトです。

ANAでもWiFiサービスが始まっていて5M 6USDを試してみました

今、台湾上空なんですよ…なんて日本の友達とLINEをやって驚かれてました(^^)スピードは許容範囲だと思われます。5Mはすぐに終わりました。

帰りは成田着で上野に サクラの季節ももうすぐですね。

香港へは台風と夏のシーズンが始まる前にまた行きたいと思っています。
    秋の上海蟹の頃へも行きたいですね。

週末に休みをつけて行ける所、一人でも楽しめちゃう国であれば
    香港をお勧めします^^ 今回は競馬へ行ったのであまり参考に
    ならない旅行記ですが、香港での快適な休日の過ごし方を見つけたいです

• ひろあきの宿屋支配人さん 2014/03/30 21:53:22
    香港で競馬もいいですね〜
    Solty75さん、こんばんは。

マカオは、近代化していますね〜
    昔、リスボアのカジノで少し怖い体験をして、マカオのカジノへは足が遠のいていますが、グランドリスボアへ行ってみたいですね。

香港の競馬は、サーティンとハッピーバレーの2つへ行ったことがあります。外国人の場合、会員席に入ることができますので、行く時には必ずこの会員席を利用していました。

最近、香港のホテルの価格が高く感じ、行っていませんが、時期を見て行ってみたいです。^^

solty75

solty75さん からの返信 2014/04/04 09:23:56
    会員席へ入れたのですね
    ひろあきの宿屋支配人さん、おはようございます

先月は香港・マカオを楽しんできました。
    リスボアのカジノもよく行きますが、少し怖い体験って
    気になります(^^)カジノの客層はシンガポールの方が
    はるかにいいと思ってますが今まで怖い体験はないですね。

香港競馬は競馬初めての香港人にダービーへ連れて行ってもらいました。
    直前に決まったので馬券の買い方も分からず行ったのですが(^^;;
    次回行くことがあれば会員席へ行ってみたいと思います。

週末の香港のホテルは高くなりました
    1万円で730前後のレートでもあって余計高く感じます。
    マカオリスボアも1万円前後だったのが先月の週末は2万円と
    インフレ気味なんでしょうね(^^;;
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2014/03/28 06:11:51
    ギャンブル好き???
    solty75ちゃん!おはよう♪

カジノに競馬・・・今回も儲かったかな???

ローカルな屋台で、お茶で箸や食器を洗ったあとティッシュで拭くの?
    料理は美味しそうなのに、衛生面を考えるとちょっとね><

許留山のデザートは外せないよね★

先週初セブに行って来たの♪只今作成中!良かったら遊びに来て♪

う〜ちゃん

solty75

solty75さん からの返信 2014/03/29 07:39:04
    旅行中では
    う〜ちゃんさん、おはようございます

初セブはいかがでしたでしょうか?
    旅行記楽しみにしております(^-^)

香港へは10回以上は行っておりますが
    一度も体調を崩した事がない国で
    衛生管理はいいほうだと思っています
    バンコクやシンガポール、マレーシアで見てると
    食器を拭いてから食べている人が多いのですが
    セブではそのまま食べるのかな?
    許留山は今回初めて行ってきました。
    次回もデザートをいただきたいですね(^-^)

ギャンブルは海外カジノぐらいで
    日本ではパチンコも行かないし宝くじぐらいですよ^o^
    現地で旅費のすこ〜し足しとなっているのがいいです!
  • yukiusagiさん 2014/03/27 13:28:23
    香港はどんどん進化してますね♪
    Solty75さん こんにちは(*^^*)

香港・マカオ旅行記 楽しく懐かしく拝見しました♪

マカオのエッグタルト!!
    私も忘れられない美味しさで、何とかお土産に持って帰れないものかと
    考えたりしました。

マカオへは半日しか訪ねていないので またいつかライトアップされた
    夜のマカオも訪ねてみたいです。

香港のハーバーhotel すごく素敵ですね☆
    広さも申し分なくて ラグジュアリーな気分で滞在出来そうですね。

香港・マカオへはもぉ4年半くらい訪ねていないので
    (いつも計画するのですが、シンガポールを優先してしまい(^^;)
    久し振りに訪ねてみたくなりました。

solty75

solty75さん からの返信 2014/03/27 20:40:05
    変わりつつあります
    yukiusagiさん、こんばんは

香港・マカオへは4年半ぶりであれば
    大きく変わったと思いますよ(^-^)
    香港ではリッツカールトンのあるICCとか当時はなかったかも?
    マカオはバンヤンツリーもシェラトンも出来ました。
    パスポートは今はスタンプ無しとなりました。
    香港も近くて食事も楽しめるのでオススメですね(^-^)

solty75さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る