台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌からひとっ飛びで暖かい台北へ♪<br />ツアーの市内観光はパスして時間をフルに使って人気の小龍包屋さん3件食べ比べ、話題の九份もオプショナル使わず自力で行きました。

台北母娘旅3泊4日

2014/02/25 - 2014/02/28

nori33さん

札幌からひとっ飛びで暖かい台北へ♪

千歳空港にて桜フラペチーノ
    気分はすっかり春♪

チャイナエアラインの機内食
    ビールはサッポロ黒ラベル♪

ゼログラフティ観ました。
    暫くしたら周りみんな同じの観てました(笑)

空港内の銀行で4万円両替しました。
    二人分です。
    後日足りなくなりホテルでも2万円追加
    レートは空港内の方が良かったです。

ホテル到着が遅かったのでホテルスタッフオススメの
    牛肉麺の美味しいお店へ行きました。

今回の宿は「グリーンワールド健北」
    松江南京駅から徒歩5分、隣にセブン有りで便利

夜の部屋飲み用♪
    飲みやすい味です

MRT利用してみました。
    ガイドブック見てるとおじさんが勝手に案内してくれました(笑)
    みんなとっても親切です

とても暖かい日だったので「アイスモンスター」でかき氷^ ^
    マンゴー冬でもあってラッキー!
    とても美味しかったです。
    トイレも綺麗でしたよ。

忠孝付近からタクシーで移動。
    台湾初の小龍包は「明月湯包」へ
    美味しかった♪

またまたタクシーで台北101行ってみた!安い!どこでもだいたい100元位
    あっ!このオブジェ、此処だったのね

どこまで行っても新生三越です(笑)
    映画館?でっかいスパイダーマン!

何の行列?
    巷で人気のあのドーナツ屋さんでした。

この辺は都会です。
    誠品書店などブラブラして市政府駅に向かいます

午後からは九份へ
    ホテルスタッフに聞くとバスがオススメとの事で
    市政府駅から九份行きの1062のバスに乗りました
    30分おきに来ます。他の番号には乗らない様に!
    タクシー運ちゃんが「バスはハイウェイ乗らない。二時間かかる。1人200」
    嘘ウソ、ちゃんと1時間で着きましたよ。

のんびりした九份の町

温かい芋員
    小学校近くの階段のところのお店。
    店内どんどん奥に入って行くと眺めのいい食べるところがあります。

九份茶房^ - ^
    素敵な店内。

東方美人、茶水費1人100元含み1000元位。高いと思ったら7回位飲めるし余ったお茶お持ち帰りできるんですって。
    お湯も鉄瓶で途中で炭も足してくれました。

お茶屋さんでのんびりしてるとすっかり暗くなってました

いい雰囲気

炭坑夫?の顔ハメ看板。

素敵な茶器のお店もありました。

この景色が見たかった(^^)
    帰りのバスは満員で乗れなそうなのでバス待ちのカップルと相乗りで1人250元で台北まで帰りました。

二日目の晩御飯は中山駅でタクシーおりて台北にて二軒目の小龍包屋さん
    「京鼎樓」

蟹味噌旨っ〜^o^

台湾ビールも旨い

セブンで買ったコーヒー♪
    このボトルいいね!

今日はいっぱい歩いたので
    TVと夜景観ながらお風呂♪
    入浴剤持っていったよ^_^

三日目のお昼ご飯は「鼎泰豊」本店。
    実は初日にガイドさんからhisのミールクーポン700元買ってありました。
    並ばず入れるとの事でしたがお昼前だったので全然混んでませんでした。
    セットメニューの量も少なく買わなくても良かったかな〜

でもでも、さすがの鼎泰豊!
    味、美しさ、サービスNo.1です!

昼食の後は永康街をブラブラ♪

可愛いシノワズリの茶杯と台湾茶買いました。
    これで帰国後にお茶しよう…^ ^

アロマや洋服のお店、九份にもあった石頭ねこのお店などたくさんあります。

タピオカミルクティ☆
    甘さ控えめタピオカ大き目でお願いしました。

初屋台葱餅
    左上からプレーン、卵入り、バジル入り、右上ハム入り、チーズ入り、全部入り☆
    全部入り二人で1個お腹いっぱい

もう3日目はタクシー乱用です(笑)
    カラスミ買いに油化街へ
    安い、安い!まとめ買いです

時々お洒落なお店があります。
    ここはバックにワッペンとか付けてくれるみたい。

ルーロウ飯と鶏飯がどうしても食べたかったのでホテル近くの梁記嘉義鶏飯へ^o^
    ものすごくローカルチックな店で旨い安い早い!

部屋に戻ってからやっぱり最後に鶏飯で終わるのはチープ過ぎるな〜って事で初日に行った牛肉麺屋さん行きました。
    結局ペラペラ肉の麺が1番好きです。

最後に空港で観光協会のクーポンでドライパイナップルと甘納豆貰いました!何とドライパイナップルが超旨かった!

帰りの機内食です。
    行きでゼログラフティ観てから途中まで観ていたをアバウトタイム観ていよいよ3本目、ひだまりの彼女ラスト時間切れ…
    やっぱりワンフライト1本が限界か!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る