2011/10/31 - 2011/11/02
889位(同エリア2034件中)
きいちさん
急遽取れた3連休で白川郷と高山市内を散策しました。
今回の旅行記は2日目午後と3日目午前の高山市内散策です。
ルートですが…
10/30
東京→名古屋(新幹線)
名古屋→富山(高速バス)
富山→金沢(JR線)
11/1
金沢→白川郷(高速バス)
白川郷→高山(高速バス)
11/2
高山→松本(高速バス)
松本→新宿(JR線)
10/31は鉄道とバスでの移動のみなので旅行記は省略.
11/1からの旅行記となります。
1回目(白川郷散策)の旅行記はこちら
カメラ:OLYMPUS PEN E-P2
レンズ:OLYMPUS M.ZUIKO DIGITAL 17/2.8
OLYMPUS ZUIKO DIGITAL ED 50/2.0 Macro
白川郷から高速バスに乗り高山市内へ移動しました。
ホテルのチェックイン時刻までかなりあるため、古い町並みを中心に市内を散策します。
寄りたかったコロカ店『角一』も古い町並みの中にあるため好都合です。
角一 http://colopl.co.jp/coloca_shop/koshinetsu/035/ -
幾つもの路地に古い建物が並んでるため、何度も同じ道に抜ける感じです。
コロカ店での買い物も済ませました。
ちょっと行きたい所が近くにあります。 -
市内を流れる宮川を挟んで反対側にある高山陣屋にやってきました。
江戸時代に建てられた建物がそのまま残ってるそうです。
さっそく入場料を払い中に入ります。高山陣屋 名所・史跡
郷土資料館でしか見たことないような古いカマドですね。
高山陣屋 名所・史跡
中庭も雰囲気良さ気です。
高山陣屋 名所・史跡
御白州です。
罪人を取り調べるために利用した拷問用の道具も展示してます。
高山陣屋での見学も済ませホテルへ移動しチェックインしました。
写真はありませんが、夜中にホテル近くにある甚五郎らーめんへおじゃましました。
甚五郎らーめん http://tabelog.com/gifu/A2104/A210401/21000621/
美味しくいただきました。高山陣屋 名所・史跡
11/2、この旅行最終日です。
昼過ぎに高山を出発するため市内散策は午前中のみです。
まずは駅近くのコインロッカーに荷物を預け宮川朝市を見に行きます。
途中、飛騨国分寺の前を通過するので寄り道です。
さるぼぼが大量に奉納されてます。飛騨国分寺 寺・神社・教会
宮川朝市に着きましたが露店が少ない…
平日はこんなもんなのか少しガッカリしちゃいました。飛騨高山の朝市 名所・史跡
気を取り直し次の目的地である城山公園へ移動します。
どうせならということで、古い町並みを通過します。
午前中は人出が少ないみたいです。 -
この日は朝発生してた霧が半端なかったけど、日が昇るにつれ晴れました。
公園へ向けての上り坂、白川郷よりも紅葉が進んでる感じがしますね。城山公園 公園・植物園
城山公園へ付きました。
城山公園 公園・植物園
霧も晴れ快晴です。
真っ赤な葉っぱと真っ青な空はバッチリ合います。城山公園 公園・植物園
街を俯瞰できる場所は無いかと移動してみます。
城山公園 公園・植物園
何とか街を見渡せる場所を見つけたけど、なんか違うんだよね…
城山公園 公園・植物園
昼食を取るため早いですが高山駅前のバスターミナルへ戻ります。
今回の白川郷・高山市内散策は終了です。城山公園 公園・植物園