シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は少々曇り空やったこともあり、再びサンライズを見る為、5時にホテルを出発してアンコールワットへ向かう。<br />また、昨日はアンコールワットやアンコールトムなど一通りをまわったこともあって、本日はベンメリアへ。ベンメリアはラピュタのモデルとなっている場所でもあり、アンコールを訪問された方々の印象に残った遺跡としても上位にも入るぐらいみたいです。実際訪問してみたら、とても神秘的な遺跡で今回訪問した遺跡の中で最も印象に残る遺跡の一つになりました。<br /><br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動<br />2日目 アンコールワット&アンコール周辺<br />3日目 ベンメリア&アンコール周辺<br />4日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />KIX--[VN321]--HO CHI MINH--[VN3821]--SIEM REAP<br /><br />SIEM REAP--[VN3822]--HO CHI MINH--[VN320]--KIX

神秘的で幻想的~アンコールの朝日&ベンメリア~

2014/03/17 - 2014/03/17

4日目 移動

(フライト)

ベトナム航空

☆Cambodia-Angkor Wat★

昨日に続いてサンライズツアーに参加。
    まだ夜明け前もあって、うっすらとアンコールワットのシルエットが見える。

☆Cambodia-Angkor Wat★

日の出のアンコールワット。
    空の朝焼けがきれい!!
    昨日は曇り気味だっただけに、朝焼けが見れたのは良かった〜。

☆Cambodia-Angkor Wat★

続いて太陽も登ってきました。

☆Cambodia-Angkor Wat★

池に写るアンコールワットと太陽。
    実に神秘的です。

☆Cambodia-Angkor Wat★

年に2回だけ、中央伽藍の真上に昇る日の出を見ることができるとか。
    また、それを境に塔の右側からも陽が登る時期がくるんやって。

アンコールワットの日の出を満喫した後は、朝食の為にホテルへ戻ります。

☆Cambodia-Siem Reap★

ホテルロビーにて「ロニアット・アエック」(カンボジア木琴)を演奏する少女。癒しの音が奏でられる。

☆Cambodia-Beng Mealea★

シェムリアップ中心部から車で約1時間半、ベンメリアにやってきました。
    遺跡周辺の環濠はこんな感じ。
    ベンメリア周辺では、地雷の撤去作業が2007年までおこなわれていたんだとか。

☆Cambodia-Beng Mealea★

ここベンメリアは崩壊した遺跡がそのまま残るのが特徴。

☆Cambodia-Beng Mealea★

ベンメリアでは保存状態の良い「ナーガ」がいくつも見られる。

☆Cambodia-Beng Mealea★

「東副建造物」の周りをお坊さんが歩く。伽藍の中はほんと迷路みたいになっていて、出口がわからなくなって迷ってはる方もいる程でした。

☆Cambodia-Beng Mealea★

遺跡には子供達が遊びに来ていて、縦横無尽に走りまわってます。
    中には英語、日本語、中国語、韓国語など喋れる子なんかもいて案内してくれる。

☆Cambodia-Beng Mealea★

こちらは寛ぎ中〜。

「東副建造物」
    建物の模様の緻密さ、そしてそれを美しく描写する「Merill」
    前回のボリビアに続いて、遺跡内でも、大活躍です。

「十字回廊」
    崩壊してしまってるけど、かっては立派な建物であったことを窺わせる「十字回廊」

「南副建造物」

☆Cambodia-Beng Mealea★

「第一回廊」と「第二回廊」間の空間。
    何に使われてた空間なのか、ガイドに聴くの忘れたな。
    榕樹が絡みついてなんともいえぬ雰囲気です。

☆Cambodia-Beng Mealea★

この奥が「中央祠堂」
    回廊の上でワイルドに撮影してます。

☆Cambodia-Beng Mealea★

「中央祠堂」は崩壊している為、遊歩道を通って奥地へと進んでいくことができる。
    ほんまに迷路みたいでドラクエのダンジョンにいる気満々!

☆Cambodia-Beng Mealea★

クメール建築の特徴でもある連子窓。

「乳海撹拌」
    真ん中の下が巨大亀「クールマ」

☆Cambodia-Beng Mealea★

榕樹の根が絡みつく「第一回廊」
    木洩れ陽が降り注ぎ、ここ一番の神秘的な景色。

☆Cambodia-Beng Mealea★

右側の「中央祠堂」は完全崩壊してしまっている。
    散策道が整備されているので、遺跡内はまわりやすい。

☆Cambodia-Beng Mealea★

「中央祠堂」の「デバダー」の一部。
    修復された立派な遺跡を見てみたい気もするが、このままのほうが良い気もする。
    少し前は修復案も出ていたようだが、最近ではこのまま保存する方向なんだとガイドが教えてくれた。

☆Cambodia-Beng Mealea★

「Merill」での一枚。
    ウユニに続いて、アンコールでもその描写威力抜群でした!

☆Cambodia-Beng Mealea★

こちらも「Merill」にて。
    遺跡と木洩れ陽のコントラストが完璧です!

☆Cambodia-Beng Mealea★

この奥の階段から「第2回廊」へと入ることができる。
    回廊内は真っ暗で、蛇なんかもでるんやと。
    ちびっ子達は裸足のまま、すごいスピードで入っていきましたけど^_^;

「西副建造物」

「南東隅塔」
    幾つかの「デヴァター」がみられる。
    また、最も保存状態の良い「デヴァター」があるのも「南東隅塔」

☆Cambodia-Beng Mealea★

左の「デヴァター」が「ベンメリア」で最も保存状態の良いもの。

☆Cambodia-Beng Mealea★

こちらは最も保存状態の良い5つ頭の「ナーガ」

☆Cambodia-Beng Mealea★

カンボジアの学生。
    制服もちゃんとありますよ!

☆Cambodia-Beng Mealea★

「ベンメリア」を堪能し、ホテルへと戻ります。
    途中の家はほとんどが高床式なっていた。
    この辺りは洪水が多い為、高床式が多いんやって。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る