宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初考えていたのは同じ日程での同窓生が集まる大阪行きだったのですが、、、<br /><br />今年も牡蠣食べに行きたいな〜ということで、昨年行った渡波のかき小屋と姉妹店(今は経営が分離)だった仙台港のかき小屋で、今年から食べ放題が始まった情報を入手。<br /><br />土日でも行けないことはないのですが、交通費と宿泊費を考えると1日休みをとって(大阪に行く予定で申告済みだった)、土曜行き、月曜帰りでの旅程になりました。<br /><br />仙台までは往復バス(往復で7500円)→楽天pt利用で6500円<br />仙台からかき小屋までは往復JRと徒歩(往復で380円)<br />土曜泊はカプセルホテルで節約(4000円)→じゃらんpt利用で2800円<br />日曜泊は朝食付格安ホテルで節約(3690円)<br /><br />あとは牡蠣代、食事代と飲み代を少し贅沢にして楽しんできました。

東北に行こう! かき小屋仙台港で牡蠣食べ放題

2014/03/15 - 2014/03/17

kuniさん

仙台からかき小屋までは往復JRと徒歩(往復で380円)
日曜泊は朝食付格安ホテルで節約(3690円)

高速・路線バス JRローカル 徒歩
じゃらん

新宿高速バスターミナルから出発です。
    JRは代々木に行ってしまったけど、私鉄バスが運営しているバスターミナルは西口の便利なところにあっていい。

昨年あたりだと思うんですが、立派な待合室ができたんですよね。
    少し時間があったので中に入ってバス待ちすることにしました。

出発予定が掲示されてますが、唯一残念なのはどこののりばからバスが出るのか書いてないんですよ。

本日の乗車は8:40発の仙台・石巻行き「広瀬ライナー」。

そう、昨年の渡波行きの際は夜行でしたが、昼行の同じバスです。

何となく空港ラウンジをイメージさせてくれる待合室の1階。

でもフリードリンクはありませんよー。

でも2階は、待合室!って感じ。

そう、電光掲示でのりば出てないから放送聞いて臨時のりばから乗車です。

土曜日の朝なので河口湖、山中湖等へ向かうバスが増便されていて、ターミナルは混雑してたんですよ。

今回の行きは京王バスです。

バスの内装は昨年利用した宮城交通のバスと大差ありません。

トイレの位置が最後尾なところくらいですかね。

安達太良SAにて休憩。

ここまでが予定外に時間かかりました。
    東北道が事故のため一部区間長時間通行止めで一般道に迂回したら大渋滞。
    到着時間にして1時間20分遅れとなりました。

本来は安達太良山がきれいに見えるポイントなんですが、残念ながら雲が被ってる。

頑張れ晴れ男!
    まだ旅は始まったとこだよ。

と、予定外の1時間20分遅れの15:00過ぎに宮交高速バスセンターに到着!

ところが、この遅れのため予定を変えざるを得なかったんです。
    実は、この日はそのまま仙石線で陸前高砂まで行って、徒歩でかき小屋仙台港、そして早い夕食みたいにして牡蠣を満喫して・・・

のはずが、到着が遅れたのでラストオーダーに間に合わないんです。

ですが、バスの中で遅れが見えていたので考えてました。

遅い昼ごはんは、

ここ仙台駅構内にある、伊達そばの「あさば」さんで、

せりそば(940円)です。

せり鍋はせり鍋で食べたいのですが、それは別途ということで、せりの香りと食感が美味しいお蕎麦でした。

遅いお昼の後は・・・

日曜日にお店空いてないかな?と前々日に電話して「休みなの〜」と確認していた、昨年お邪魔した「ののや」さん。

さすがに明るい時間は開いていませんが、明るいうちに場所確認。

そして、宿泊するカプセルホテル「キュア国分町」さんも場所をチェック。

カプセルの中が木目調で無機質じゃないところが気に入った、天然温泉のカプセルホテルでした。
    (何故か予約可能だったプランはVOD付4000円。でもVODは不要でした。)

スタバで時間を潰したあと、

いきなり、

「ののや」さんは日本酒にこだわるお店で、軽く生ビールを飲んだ後にこれ。

なかなか手に入らないそうで、1杯半分しか残ってなかった。
    1杯は有料で、残りはサービスで、美味しく瓶を空けました。

最初のおつまみ3種。

家庭料理でまいう〜。

ハタハタの干物を焼いてくださいました。

生はよく売ってるみたいですが干物はなかなか売ってないそうです。
    しかも今年の秋田は漁獲が少ないとか言われてました。

頭からかぶりつきで、まいう〜。

甘い葱(名前聞いたけど忘れました)に豚肉を巻いた焼き物。

香りも良く、やっぱりまいう〜。

続くお酒はこれ。

その名も「どぶろく」。

こちらもなかなか手に入らないそうですよ。

最初は上澄みをシュワッといただきます。

まいう〜。(連発)

2杯目は混ぜたものをいただきます。
    ほのかに甘いシュワ〜。

まいう〜。(連発)

いぶりがっこの間にチーズ、それとにんじんの漬け物。

お酒には合うな〜。

と、ここから睡魔が・・・

どぶろくは基本的にアルコール度数が高いんですよ。
    でもって、意識が戻ったときにはあさりのお汁を飲んだ形跡と、お酒もいただいた形跡があったんですが、(記憶が飛んでます)気持ち良く寝てたよと女将さんに教えてもらいました。

そして、意識があるうちにウナギの寝床に潜り込まないといけないので、冷酒を追加で少し飲んでお勘定。
    5500円、結構いいお酒を満足以上に飲んじゃったみたい。

ちなみに、東北道で事故通行止めが無かったらこの極楽の時間はなかったんですよね。旅にはハプニングが付きもので、これも醍醐味です。

「ののや」さんからウナギの寝床に潜り込んで朝風呂に入ってスッキリして、

さ〜、いざ「かき小屋仙台港」へ

あおば通駅から仙石線で行きます。

開店時間に到着するように駅に来ました。

JR仙石線は一昨年に作並温泉に行った帰りにお寿司を食べに本塩釜に行って以来の利用です。

陸前高砂まで乗りまーす。

陸前高砂までは16分で10:36に到着。

そこからGoogleMAPによれば徒歩23分。
    開店時間は11:00なのでちょうど良くと思いながら歩いて行くと、看板と人影が・・・

たぶん歩いてきたのは私だけでしょう。

皆さん車かタクシーで早めに来て開店前から順番待ち。
    人気あるんですねー。

看板は渡波とよく似てますね。

テントは渡波よりしっかりしてるように見えますが、大漁旗が無いのがちと寂しいかも。

でも大雪でテントがつぶれて、2月下旬まで一時閉店&仮営業してたんです。

水揚げされ、固まったままの牡蠣を1個1個にしてきれいに洗ってくれてます。

幸いにも行列で満席にはならず、順番を待っただけでテントに入れました。

で、食べ放題2500円と缶ビール350円を前払いして着席。

どっかーん!とバケツに入った牡蠣が傍らに置かれました。

うまっそー!

去年の渡波で焼き方は知っていましたが、スタッフからひととおりの説明を聞いて焼き開始!

ちなみに、渡波は大きさで焼く時間を変えてましたが、仙台港は5分で統一されてました。

1個目〜!

ぷりぷりジューシーでまいう〜。

どんどん食べるよ−!

ちなみに、バケツを空にした時点で40個ほどでしたが、牡蠣には当たり外れがありましたね。
    一番の外れは焼いたのに身がが入ってないやつ。それと殻が割れてしまいジューシーじゃなくなっちゃったやつ。

追加は自分でバケツに入れに行きますので、大きめで重い牡蠣を選ぶようにしたところ大当たりでした。
    最初のバケツは仕方ないけど、自分で選べるときは重みがあるのがお薦め。

11:45には満席で、外で待ってるか、諦めて詰め放題3000円の牡蠣を買って帰るお客さんもいました。

席に付いてから1時間ほど食べ続けましたかね。
    万一を考えて、お腹は満腹にしないように7分目くらいで50個ほど食べました。

実は晴れ男、牡蠣で食中毒歴5回あります。
    でも今回は平気だったから満腹でも良かったかも〜。

食べ終えて、陸前高砂に向けて食後のウォーキングで腹ごなしです。

と、ポツリ、ポツリ、

駅に着いてホームに出てみると、ザー。

晴れ男、運がいい。
    さすが雨に強い晴れ男。

帰り時間が早いので、というかやること無いので仙石線で仙台駅まで出て、仙台駅のスタバで時間潰してました。

そして日曜日だからホテル代も安く、よってウナギの寝床には行かず、スーパーホテル仙台・国分町さんにチェックイン。

こちらのチェーンはキーがありません。
    チェックイン時にもらった紙に印字してあるコードでドア開けます。
    紙なくすと・・・わかりません。

抗菌スリッパに空気清浄機。

部屋は寝るには十分な広さ。

でもテーブルに椅子ないじゃん。

ベッドは少し柔らかめかなー。
    でもよく眠れました。

バスルーム。

でも、温泉があるので、トイレと洗面のみ利用でした。
    温泉は女性が15:00〜20:50、男性が21:00〜9:30に入れ替え制ですよ。

椅子はエレベータの横にありました。

結局不要なので持ち込みませんでした。

予定外の夕食はどこへ・・・。
    あんまり考えて無かったけど、せり鍋は食べたい!

ネットで調べて見つけた「北の一」さん。

日曜日も頑張って営業中って書いてあったのに・・・
    ざんねーん!
    日曜日頑張らなくなったのー・・・

他に日曜日にせり鍋食べられそうなお店は無いのでせり鍋は諦めました。

冬場は坦々麺がお気に入りなので、仙台の坦々麺を食べよう!

北の一さんの近くにあった「ぷん福まる」さんに入ってみました。

看板料理は餃子と担々麺とのことで、

まずは水餃子食べて、

(甕だし紹興酒を添えて)

焼き餃子も食べて、

(オヤジのハイボールも添えて)

〆の黒胡麻坦々麺いただきました。

餃子は基本的に合格。
    坦々麺は麺が太過ぎかな。
    それと、山椒を入れた方がより美味しくパンチが効くと思う味でした。

ホテルへ戻る際にある業務スーパー。

明日の帰りのバスのおやつ買って帰ろう。
    ひとり500円までね。

まじめに480円でこれだけ買えました。
    さすが、業務スーパー。

最近紙パック酒お気に入り。
    (行きは車中で鬼ごろし2パック飲んでましたけどなにか)

目覚めよく6:30から朝食。

開店時間だったんですが結構混んでました。

無料朝食ですが料理は十分満足できますよ。

帰りは8:30発の広瀬ライナーなので、8:00に部屋を出て宮交高速バスセンターに向かいました。

スーパーホテルはチェックアウト手続きが無い(返すキーがない)のでそのままお出掛けする感じです。

定刻に新宿行きが石巻から到着しました。

帰りは宮城交通さんのバスです。
    これは昨年と同じです。

2列目なので視界はいいです。

昨年はガラガラだったのに、8割から9割の乗車率でしたね。
    昨年は日曜日だったから空いてたのかな。

那須高原SAで休憩。

まだ雪残ってます。

羽生PAで休憩。

ゆずるくんはいませんが、

建物は凝ってますね。

そして7分遅れ(東北道で工事による車線規制で少々時間がかかった)で新宿に帰着しました。

牡蠣は大満足。
    その他グルメも大満足。
    故に体重は3kgの増加。
    って言うか、飲み過ぎだったかも。

でも旬なものが食べられる旅は、本当にすばらしい。

• ムロろ~んさん 2014/03/17 22:42:32
    こんな旅も良いかも!
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    仙台旅行記を拝見しました。
    仙台ではセリ鍋が良く食べられる話を母から聞きました。
    セリそばも美味しそうですよ。
    それよりも牡蠣ですが、食べ放題は良いですね!ですが、選ぶのにも色々とコツがありそうですね。そこで頂けるのも良いですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2014/03/18 08:25:00
    RE: こんな旅も良いかも!
    ムロろ〜んさん

いつもありがとうございます。

> 仙台ではセリ鍋が良く食べられる話を母から聞きました。
    > セリそばも美味しそうですよ。

仙台せりは根っ子が美味しいのですが、せりそばには根っ子が入ってなく、今回は食べ損なったのが残念でした。

> 今回の宿、不思議だったのがカプセルホテルの値段とスーパーホテルの値段がほぼ同じだったこと。

スーパーホテルの土曜日料金は倍に近いくらい高かったんです。
    その点、カプセルホテルは週末料金とかないみたいなので、安く見えるんでしょうね。VODが付いてなければ3500円です。

> それよりも今は本当に4000円程度で朝食付いて気持ち良いベットで寝られる時代になったんですね。
    > 昔は宿泊費が安いユースホステルくらいしか泊れないと思っていたのに(汗)。

曜日次第ですが、安いのはありがたいですね。
    ユースホステルも好きですよ。

> って、いつの時代の人なんだっという突っ込みはなしでお願いします(笑)。

大丈夫です。今もユースホステルは健在で設備が良くなって利用価値ありですよ。

kuniさんのトラベラーページ