下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の一日、下田への旅行を計画しました。<br />メンバーはおじさん4人とおばさん2人。<br />下田に行かなきゃいけない微妙で複雑な事情があるのですが、ま、そこはそれ、とりあえず、温泉に入って、飲んで、食べておしゃべりして日頃のストレスを解消しましょう。<br />さて、スーパービュー踊り子号でお弁当。<br />「下田セントラルホテル」の露天風呂付きのお部屋で夜は宴会です。<br /><br />

下田 温泉と街歩きで春の一日をの~んびり過ごす その1

2014/03/14 - 2014/03/15

ペコリーノ

ペコリーノさん

春の一日、下田への旅行を計画しました。
メンバーはおじさん4人とおばさん2人。
さて、スーパービュー踊り子号でお弁当。

一応、幹事っぽいことをしてるんで、みなさんのお弁当を用意します。
    いろいろ考えた(つもり)あげく、KITTEの地下にある、仙台牛タンのお店のお弁当。いろいろ種類はあるのですが、「KITTE限定」という言葉に惹かれました。

待ち合わせ場所はここ。みんな分かるかな〜、と思ったらほぼ時間通りに皆さん集まりました。普通か。

さて、いよいよ「スーパービュー踊り子号」に乗車です。
    お弁当は私が用意しましたが、飲み物は重いので、各自持参と言うことにしました。と言うことで、私も自分の飲み物を買うべくあちこち探したのですが、スパークリングウォーターが探せず。
    あ〜、自宅近くのコンビニで買っておけばよかった・・・。

普通の水とハーフサイズのワインは持ってきてますが。

出発5分前まで探しまわったのですが・・・。お弁当等の売り場は混雑していて。

金曜日の午後1時なのですが、この列車は「満席」でした。
    ひえ〜〜、びっくり!

さて、お弁当です。牛たんと野菜と下に入っているご飯は麦飯です。
    なかなか美味しそうでしょ。
    きっとみんなが持参する、ビールには合うと思うのよね〜。
    という幹事の心遣いです。(誰も言ってくれないので、ここで言います)
    ま、皆さん「おいしい!」と言ってあっという間に食べてくれました。

お天気はちょっと微妙。でも雨は降っていません。今日はホテルに行くだけだからいいか。

「何、撮ってるの?」と聞かれ、「う〜ん。町、かな〜」と答える私。
    ここは伊東かな?

伊豆急下田駅に到着しました。やっぱり下田は温かい。

伊豆急下田駅。
    この駅は、改札の出口と入り口がはっきりと分かれています。
    これは出口専用の改札。

ホテルは駅から少し離れていますが、ホテルの送迎の車が駅で待っていてくれます。
    「下田セントラルホテル」に到着。

ロビーにはお雛様が飾られていました。
    私の出身地も1カ月遅れのひな祭りだったのですが、こちらもそうなのでしょうか。

露天風呂付のお部屋です。
    女性限定で、ブルガリのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープがつきます。

厚いマットレスタイプのベッド(?)です。旅館によくある布団の上げ下げが無いので、のんびりと過ごす事が出来ます。

ベランダでくつろぐにはちょっとまだ寒いかな・・・。

お菓子。しょっぱい系と甘い系二種類ありました。エビせんべいはお土産に買って帰りました。

洗面所。歯磨き用のコップも色つきで、どちらが使ったか分かるようになっています。

露天風呂の手前にある、シャワースペース。これがついているので、大浴場に行かなくても洗髪など問題なく、ここで用が足ります。
    結局、私は大浴場には行きませんでした。
    このホテルも何度も利用しているので(露天風呂付は初めて)大浴場等も良く知っているので問題ないです。

オリジナルのシャンプー等が置いてありました。

同室の女性は翌朝早めにチェックアウトしたので、私はそのあと、一人でゆっくりと温泉につかりました。熱くもなく、ぬるくもなく、私にはちょうどいいお湯加減でした。

さて、お楽しみの夕食です。
    露天風呂付の部屋は基本的には部屋食だと思うのですが、私たちは6人のグループなので、食堂の中の個室でいただきました。

伊勢海老などのお造り。みんな、伊勢海老の頭の味噌まで食べていました。
    「明日のお味噌汁の出汁になっているんじゃないの?」と言っていましたが、伊勢海老のお味噌汁ではありませんでした(笑)

野菜の蒸し物。バルサミコ酢、バーニャカウダ、下田の塩をつけていただきます。

下田と言えば「金目鯛」。大きな煮付けが2人に1尾です。美味しかったです。お土産で買う事も出来ます。冷凍の真空パックになっています。

美味しそうでしょ!

デザート盛り合わせ。ぜんざいが美味しかった〜。
    この前に、ご飯とお味噌汁、香の物がつきます。

さて、翌朝です。
    男性陣はゴルフ、同室の女性は8時に出発して行きました。
    (彼女はこれから箱根で1泊だそうで・・・)
    私は10時過ぎまでの〜んびりこの部屋で過ごしました。
    さて、今日は何をしようか・・・。

昨日、河津駅からみた河津桜はほとんど散ってしまっていましたので、そちらもあきらめて、爪木崎も水仙は終わっているし・・・。
    本当にのんびり街歩きかな。

ホテルのバスで下田駅まで送ってもらいました。
    大きな荷物は駅のコインロッカーに入れて、これから下田の街を散歩します。

• こあひるさん 2014/03/19 09:11:41
    のんびり、いいですね!
    ペコリーノさん、おはようございます。

和洋折衷のいいところどりの旅館で、とてもよい雰囲気ですね。

あまり見るべきものがないと、思いっきり気分もまったりしていいですよね!

ご飯も美味しそう〜〜!

ゆっくりまち歩きも楽しそうです。

こあひる

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2014/03/20 23:17:44
    Re: のんびり、いいですね!
    こあひるさん、こんにちは

下田は父親の両親の出身地でもあるので、小さい頃から馴染みがあるんです。温泉は本当に良いですよ!

ペコリーノさんのトラベラーページ