2014/03/16 - 2014/03/16
capriさん
- capriさんTOP
今日は私の誕生日*\(^o^)/*夕飯は近所の洋食屋さんでおごってもらう予定があるので土日につかえる青空フリーパスを買って馬籠まで一人旅です(^_-)燃やすぞ!体脂肪
土日にだけ使える、青空フリーパス。
2500円で乗り放題です。 -
快速列車で中津川に到着です。大好きな栗きんとんの街だ(((o(*゚▽゚*)o)))
バスに乗り馬籠に向かいます。
バス代540円也。 -
20分位で到着です
ここから出発で〜す
写真には写ってないけどこのあたり、中国人のお客さんがいっぱいでした。登り坂〜(*^^*)脂肪が燃えるよぉ
こんな無人販売や
道の両側に土産物さんがあってぶらぶらのぞくと試食もいっぱい*\(^o^)/*
私はここのおやきが好きで
今朝も人参ジュース一杯だけで出てきたからまあ、良いか!たべちゃえ〜
フカフカの蒸したて。
切り干し大根入りにしました。美味しいよ(≧∇≦)
さあ、食べたし消費だ!
capriの後ろ姿で〜す(^_-) -
この辺りから人は少なくなってきた。
まだまだ登るぜぇV(^_^)V
妻籠まであと7.7キロ!
丘の上から良い眺めです。ここまでは何度か来たことあるんだけどここから先は初体験です。
桜が咲いたら綺麗だろうなあ
外人さんも多いから、標識もわかりやすく、トイレも所々にあり、きれいです。
でも、こんな看板も多く
熊よけの、ベルがある!!
誕生日に死亡したりして、と青ざめました。 -
ズンズンあるいて
県越えです。
昔、ドイツからオーストリアを自転車で越えたのを思い出しました。 -
おぉ、峠のてっぺんか!
前の標識から、やっと2キロ歩いたのか!
あんまり、人が居なくて時々不安になりました
日陰には雪も残ってる!
休憩所を見つけ、入ってみました。
囲炉裏があって
薪ストーブも暖かい!
お茶と飴を沢山出して下さいました。
おじさん、ありがとう(*^^*)
大学卒業したての4人組の女の子も入ってきて、おしゃべりして長居しちゃいました。 -
前には、立派な桜の木があって満開の時の写真が素晴らしくお花見に来たいなあ。
まだ雪もチラホラ残ってます。
林の中を歩いて
ちょっと凍結してる道が続きます。
休憩所のおじさんがくれた竹が滑りどめに役立ちましたよ(*^^*) -
男滝と女滝まで到着です
こっちが男滝
こっちが女滝
やっと妻籠に到着だ!
イェーイV(^_^)V -
妻籠は馬籠ほど人がいません。
レトロで可愛い観光案内所
中には立派なお雛様が展示されていました。
なんだか天気が悪くなってきた
気温も馬籠より低いです
お腹すいたから、ランチは五平餅!
ここのは手作りで胡桃味噌味でした。 -
本当は、妻籠がゴールのつもりだったけどバスの本数が少ないので南木曽駅まであるいちゃえ!
あと、3キロちょっと。頑張るよぉ
あまり歩く人が居ない道だったけど標識あるから大丈夫V(^_^)V
もうすぐ到着です -
南木曽駅についたよV(^_^)V
全行程で13キロ弱かな?
でもこの駅で帰りの列車、1時間強待ちぼうけになりました。とほほ。 -
一度ウチへ帰り、お着替えして近所の洋食屋さんにディナーに行きました。
どれにしようか悩んじゃう。
前菜は、フォアグラ入りパテで
こちらがニース風サラダ。ニースで食べたやつより豪華だわ(*^^*)
メインは鴨のコンフィ。向こうのは牡蠣フライの二色ソース。
デザートは、ガトーショコラをたのんだのですがお隣のカップルが食べてたロールケーキが美味しそうで変更しました。大きいケーキだ(*^^*)
翌朝、体重がどーんと増えててショック☆〜(ゝ。∂)
二時間のジョギングと2キロの水泳で落としたさ!
15.72キロで1310カロリーの消費! -
ハイキングに行ってるうちに、たくさんプレゼントが届いてました。
ありがとう☆〜(((o(*゚▽゚*)o)))
私事で恐縮ですがお付き合い頂きありがとうございました(*^^*)
体脂肪は、中山道よりスポーツクラブの方が燃えたようです(^^;;
- じんざえもんさん 2014/07/18 02:09:20
- 馬籠、妻籠懐かしい
- 今から40数年前20代の時に行きました、昔なので写真が数枚有るけど、いつの日か日付が無いので解りません。
妻籠の古い旅館に泊まった記憶が有ります。
- capriさん からの返信 2014/07/20 07:58:58
- RE: 馬籠、妻籠懐かしい
- じんざえもんさん、おはようございます(o^^o)
毎晩、旅行の計画で寝不足のcapriです(^^;;
> 今から40数年前20代の時に行きました、昔なので写真が数枚有るけど、いつの日か日付が無いので解りません。
> 車で行ったので、山道とかは歩きませんでしたが、古い街並みとても懐かしいおもいで、旅行記拝見しました。
> 妻籠の古い旅館に泊まった記憶が有ります。
そうなんですか〜。
私も行くと、馬籠や旅籠で泊まってみたいと思うのですが、名古屋からだと日帰りできてしまうのでやはり、いつも日帰りです(^^;;
> もう今では、車で長距離運転していく体力も気力も無くなりました。
いえ、いえ、何をおっしゃる!!
イタリアを旅していらっしゃる位だからまだまだ大丈夫〜(o^^o)
機会があればまたいらしてくださいね〜(o^^o)
秋は栗きんとんが美味しいですよ〜
- 南国ぱいんさん 2014/03/20 10:51:41
- お誕生日、おめでと〜ございます。
- お誕生日、おめでと〜ございます。
初めまして…fuzzさんがご投票されてたので
きっと、オモロ〜だ!と思って
覗かせていただきましたら
やっぱ、そのとーりでした!
ワタクシも2年に一度くらいの割合で
馬籠か妻籠には行ってます。
よく歩かれましたネ〜いくら脂肪燃焼のためとはいえ…
江戸時代の旅人気分満喫ですネ!
まだお寒かったでしょう。
も少しあたたかかったら
寝ぼけた熊さんとコンニチワってことも
あったかも???ですかネ。
また、楽し旅レポ、ヨロシクお願いしま〜す!
- capriさん からの返信 2014/03/20 17:36:56
- RE: お誕生日、おめでと〜ございます。
- パインちゃん、初めまして*\(^o^)/*
私の旅行記にアクセスと投票、そして書き込みまでありがとうございます*\(^o^)/*
>お誕生日、おめでと〜ございます。
ありがとう(≧∇≦)
えらい歳になったもんだ!と信じられない思いだけどおめでとうと言われて嬉しいです。
> 初めまして…fuzzさんがご投票されてたので
> きっと、オモロ〜だ!と思って
> 覗かせていただきましたら
> やっぱ、そのとーりでした!
そうかな?そんな面白い?アタシV(^_^)V
関西出身だからかな?
でも楽しんでもらえてうれしいです。
> よく歩かれましたネ〜いくら脂肪燃焼のためとはいえ…
> 江戸時代の旅人気分満喫ですネ!
馬籠発で行くと下りも多いからそれほどでもないですよ。
それに、何をかくそう、馬籠の土産物屋で試食がいっぱいあり、つまんでは口に入れ、なかなか歩きださなかったcapriです(^^;;
> も少しあたたかかったら
> 寝ぼけた熊さんとコンニチワってことも
> あったかも???ですかネ。
本当だよ、ねぇ?
熊よけベルがあちこちにあったもん!!!
熊に噛まれたら痛いやろなあ、とマジで考えニュースで報道されたらどうしよかと思いました。
> また、楽し旅レポ、ヨロシクお願いしま〜す!
こちらこそ、です*\(^o^)/*
- zunzunさん 2014/03/19 08:15:29
- 素晴らしい♪
- capriさん、おはよう〜!!
♪お誕生日おめでとうございます♪
馬篭から南木曽まで。。。
私、距離感がないんだけど、10キロ以上が歩かれたのですよね。
すごい〜ですよ。
でも、後姿はスレンダーだよ。
私、今ダイエット中!!1歩前進、2歩下がる。。。
う〜ん、減らない体重なのだー。
歩かれた後のディナーは美味しかったでしょう〜!!
旅行記を読んでいて、馬篭・妻篭に行ってみたくなったよ〜^^
zun
- capriさん からの返信 2014/03/20 14:13:25
- Re: 素晴らしい♪
- zunちゃん、こんにちは(*^^*)
書き込みありがとう*\(^o^)/*
えらい歳になっちまったよ!
でもおめでとうと言われて嬉しいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
私も1歩進んで3歩くらいさがる日々よ〜(^^;;
台湾香港で増えたものがしぶとくて。運動して減っても、しばらくは要注意でキープしないと、体は戻ろうとするみたい。
馬籠は土産物屋に試食が豊富にあり、味見ばかりしました。(^^;;
これから行楽シーズンだからぜひ東海地区へもお越しください!
- taroトラベルさん 2014/03/18 23:56:23
- すごいなぁ〜。
- capriさん、こんばんは。
お誕生日おめでとうございます☆
馬籠から南木曽まで歩いたの?
すごいですね〜(^0^)
中山道は風情があっていいですね。
この風景、たまに思い出しては行きたくなるんですよ。
雪がまだ残ってるんだ!
お焼きも五平餅も美味しそう!
ところで文化洋食店は、なかなかボリュームもあって美味しそう!
気軽に美味しく楽しめそうなお店ですよね。
ご近所なんていいね〜☆
taroトラベル
- capriさん からの返信 2014/03/19 00:24:39
- RE: すごいなぁ〜。
- taroトラベルさん、書き込みありがとう!!
えらい歳になったもんだよ。
脂肪が燃えるほどの速度であるけなくて結局翌朝体重計をみて青ざめましたが死ぬ思いで運動してきました。
まだ脚のあちこちが筋肉痛だよ・・・。
文化洋食店目玉焼きハンバーグとかチキンのディアボラ風もおいしいですよ。
百貨店に入ってる店舗より本店か千種店がいいみたい。ランチなら950円くらいですし。コスパが良いと思います。
結構外食は好きなのであちこちリサーチしてるんですよ。
(高いところは知らないけどね。)
- まほうのべるさん 2014/03/18 12:56:33
- お誕生日おめでとう!
- こんにちは、capriさん。
後姿に「お誕生日おめでとう!」って言っちゃった。
ジョギング2時間に水泳2km、信じられない数字です。
確かに旅行中は1日歩きっぱなしだからかなり歩くと思いますが。
いつも万歩計をつけてみようと思うのですが忘れてしまっています。
おやきっていろいろな種類がありますね。
切干し大根が一番いい感じかな。
しめじ・なす・かぼちゃってちょっと味のイメージがわかないです。
ワラで出来た馬さん可愛いですね。
べるも以前、妻籠から馬籠まで歩きました。
1人旅で妻籠の民宿に宿泊しました。
byまほうのべる
- capriさん からの返信 2014/03/19 00:17:54
- RE: お誕生日おめでとう!
- べるちゃん、書き込みありがとう!!
べるちゃんも歩いたことあるんだね。
悲しいかな、脂肪が燃えたか疑問ですが行きの列車でもとなりのおじさんに青春18切符であちこち遠出するお話を聞いたり、すれ違った人にもいろいろ声かけられたりで一人でいるとそういう出会いが楽しいです。
年末のヨーロッパより香港台湾でついた贅肉がなかなか落ちず、帰国してからあの手、この手で運動しましたが、なかなか成果が得られず最近ジョギングが効果てきめんと時間の許す限り1時間がんばっています。
やっと落ちてきたと思ったら、3日ほど前にストレスで夜中にせんべいをたべてしまい、また簡単に増えてしまったので1歩進んで2歩さがる、状態ですよ・・・。
2時間のジョギングはさすがにきつく、まだ足があちこち筋肉痛でいたいよ〜。
私は脈がすごく少ないのであまり息がきれないんです。
でも、そのぶん血流が悪くとても冷え性です。脂肪も燃焼しずらいかも。
これから行楽シーズンだからお散歩も楽しいかもね。
- ゆかにゃんナースさん 2014/03/18 11:46:24
- お誕生日おめでとうございます(o^^o)
こんにちは^_^capriさん
お誕生日おめでとうございます♪
私も3月生まれなんですよ〜!
お互いにまた歳をひとつとってしまいましたね^_^;
切り干し大根のおやき美味しそう!
さっき昼食を食べたばっかですが
(^^;;
山歩きっていいですよね!
前は旦那とよくしました
(最近休みは寝てばかり)
山、結構好きなんです!
山ってなんかパワーをもらえる気がして
夜もディナーが美味しそうです^_^
- capriさん からの返信 2014/03/19 00:02:58
- RE: お誕生日おめでとうございます(o^^o)
- こんばんは!!ゆかにゃんさん。
書き込みありがとう。
そうか、ゆかにゃんさんも3月うまれなんだね。親しみおぼえるよ!!
また歳をとってしまい、えらいとしになってしもうた〜!!
おやきおいしかったよ。
海外旅行の具体的計画がないので、一人遠足をアップしてしまいました。
ヨーロッパ&香港、台湾で体重が約2キロ増え、簡単に落とせるさと楽観視していたところこの1ケ月以上苦労するばかりで1歩進んで2歩下がる状態でした。
そこで、中山道でも歩くか!!と思いはしたものの、土産物屋で試食をし放題でおまけに脂肪が燃える速度で歩けなかったので(道が凍結してたりでノロかった)なかなか効果てきめん、とは行かなかったのですがすれちがういろんな人とお話できてたのしかったよ。
今は奥飛騨温泉でまだ雪見風呂が可能なら奥飛騨にいきたいと思案中です。
ゆかにゃんさんはまたどっか行くの??
- 空飛犬quillさん 2014/03/18 11:36:07
- 素敵なカロリー消費
- capriさん
おはようございます。
素敵なカロリー消費じゃありませんか。
確かにジムの方がカロリー消費したかもしれませんが、
山歩きは最高ですよ。
この時期、馬篭⇒妻籠はあまり人がいないですね、まだ。
おっしゃっていたように寒々した雰囲気が写真から伝わってきましたよ。
もう少ししたら空飛犬quillも馬篭に行こうと思っています。
⇒花粉症がひどいのであのエリアは5月以降でないと踏み入れられません(-_-;)
奈良井の宿も捨てがたいですねえ。
ただ、私の場合は黄色いスニーカーにまたがってですがね。
お誕生日のプレゼント全部消化したら、又カロリー消費の旅に出なくっちゃ!!
ではでは
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/03/18 23:48:21
- RE: 素敵なカロリー消費
- こんばんは。quillさん。書き込みありがとうございます。
奈良井宿もさわやかウォーキングのときに行きましたが楽しかったです。
漆器まつりの時でトン汁とお酒をふるまっていて歩く消費より買い食いとかで摂取カロリーの方が多かったかも・・。
私も歩きまわるのが好きなので苦になりませんがまわりにそういう人が居ないのでひとり楽しんでいます。
花粉症、つらいですよね。
出かける前にアレグラを飲むとずいぶん楽ですよ。眠くならないし。
今日も目がかゆい〜!!
もらった、たくさんのワインとチョコレートを味わうためになるべく動き回ろう!!!