2014/03/15 - 2014/03/15
メンデル親父さん
- メンデル親父さんTOP
- 2,079,093アクセス
3月15日、箱根からの帰りです。雪が5cm近く積もりました。チェーンを巻くにはがたがたするしで、結局新品タイヤのグリップ力に期待といざというときにチェーンを巻ける様に準備しての帰り道です。最初は怖かったけど、山を下りてきたら、雪はなし。都内が混雑していたので、変な景色も一杯です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
朝、一面の銀世界。
ここ箱根だよね。
悲しいけど、帰らなければなりません。
出発。路面は除雪されています。でも凍結スリップ注意です。
雪かきしているおっさん。
かんぽの宿。
ノーマルですよ。怖い怖い。
ギャー、坂だ。
こんな景色が続きます。
おっと、除雪されていない所が。
道路に雪が。
キャー、また坂に雪が。
我が車の車窓から。
一面の銀世界。
怖い怖い。超のろのろ。
雪。
嫌ー。
車もうもって居る。
日差しが出てきました。
少しずつ雪が無くなってきます。
1号線に出たら殆ど雪無し。
何を撮っているのやら。
富士屋ホテル?
何でしょうね。
これは、正真正銘富士屋ホテル。
宮ノ下駐車場。
大平台温泉。
大平台駅。
前にとろい車が。
何か、宿ですね。
もう余裕です。
鯛釜飯?
旧道ですね。
湯本駅付近。
湯本駅。
- ねんきん老人さん 2021/11/09 11:18:37
- 3月でこれですか?
- いやはや、驚きました。
以前12月に箱根に行って、路肩に雪が溜まっているのでヒヤヒヤしましたが、今回拝見したメンデル親父さんの写真に比べたら、あんなのは雪とはいえない、道路のアクセサリーみたいなもんだと思いました。
実は知人が箱根のホテルの社長になったというので、3月ごろ行ってみようかと思っていたのですが、メンデル親父さんの旅行が3月だったと知って、とてもとても行けたものではないと思い知りました。
ノーマルタイヤで、写真を撮りながらの運転というような無謀なことはしませんが、それでも「高齢者、雪の箱根路で脱輪」などという新聞の見出しが頭に浮かびます。
拝読して良かった。そうでなければ3月に出かけていたと思います。
ねんきん老人
- メンデル親父さん からの返信 2021/11/09 12:10:56
- 布チェーン
- ねんきん老人様
今は便利な布チェーンがあります。ほぼ使い捨てに近いですが、もっとの雪でもOKですよ。
7,000円ぐらいですし、ご検討してみては。
メンデル親父