村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瓢湖(ひょうこ)に白鳥を見に行ってきました。<br /><br />翌日は、村上市へ足を伸ばし、はらこ飯を食べに行きました。

2014・1月 新潟・瓢湖と村上市・イヨボヤ会館

2014/01/30 - 2014/02/04

マックスEさん

瓢湖(ひょうこ)に白鳥を見に行ってきました。

翌日は、村上市へ足を伸ばし、はらこ飯を食べに行きました。

いつもの東京駅。

新幹線ホームが大好きです。

とき313号。

前は停車駅が上野だったけど、少し前から
    大宮に停車するようになりました。

停車駅1か所のみ!!

東京から新潟まで、1時間37分!最短です!

瓢湖(ひょうこ)にやってきました。

もー、ガーガー、すごい鳴き声です。

水鳥のえさが、売っていて
    餌袋を持っていると、寄ってきます。

かわいいです。

基本的に鳥が好きです。

餌が欲しそうです。

足輪していますね。

定刻には、この桟橋から、餌撒きがあります。

桟橋は、一般人入場不可。

驚いたことなんですが、瓢湖以外で、
    普通のそこらの田んぼに、白鳥がいるのです。

稲刈りあと、落穂でも、食べているのでしょうか。

家族単位で、あちこちにいて、すごく可愛らしいです。

餌付け時間は、逃してしまいました。遅かった。残念。

日を改めまして、この日は、村上市までドライブです。

イヨボヤ会館にやってきました。

イヨボヤ会館入場。

イヨボヤとは、村上地方の方言で鮭のこと。

または、幼児語の説もあり。

村上市を流れる三面川(みおもてがわ)の
    サケに関する歴史や文化などを知ることができます。

鮭の産卵、ふ化する様子など、観察できるようになっています。

施設から、三面川(みおもてがわ)続く地下道。

水槽ではありません。

三面川です。建物をこんな風に建てちゃたんですね。

この窓、何枚もあります。

鮭の遡上が、LIVEで、水中から見られるのですね。

シーズンに見たいです。

村上市の商店、民家で、このような光景が、たくさん見られました。

海鮮丼

鮭はらこ定食

米処、新潟らしい施設。

新潟せんべい王国。

ばかうけの栗山米菓の施設です。

巨大せんべいに、絵付けして、オリジナルせんべい作れます。

新潟ふるさと村にやってきました。

イベントがあると賑わうようです。

空いてて好きですけど。

また来ます。

お疲れ様でした。

• まほうのべるさん 2014/04/10 07:34:25
    新潟といえばおせんべい!
    おはようございます、マックスEさん。

瓢湖って白鳥がたくさんいるんですね。
    現在、何羽いるか表示までされているんですね。

新潟も仙台も新幹線ですぐですからね。
    意外と近いよね。

べいで摂っていると言われているほど、おせんべい大好きです。

新潟といえばおいしいおせんべいの宝庫。
    亀田製菓や栗山製菓他にもたくさんあるよね。

byまほうのべる

マックスE

マックスEさん からの返信 2014/04/11 22:33:18
    RE: 新潟といえばおせんべい!
    こんばんは!べるさん。

ご訪問・ご投票、ありがとうございます。

> 瓢湖って白鳥がたくさんいるんですね。
    > 現在、何羽いるか表示までされているんですね。

瓢湖に、たくさんの白鳥がいて驚きでした。
    野生なんですけど、餌付けは効果あるんですね。すごい寄ってきました。

> べるはお魚はさつま揚げ等練り製品で、お米はご飯を食べるよりおせん
    > べいで摂っていると言われているほど、おせんべい大好きです。

べるさん、お米もあんまり食べないのですね。(笑)
    おせんべいは、好きなのですね〜。
    小食そうだけど、旅の街歩きはパワフルですね!

またお邪魔します。

マックスEさんのトラベラーページ

村上・岩船の人気ホテルランキング