大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪城は「太閤さんのお城」の愛称で府民から親しまれています。<br /><br />太閤さん、大阪城にも春が来ましたよ!!<br /><br />大阪城は豊臣秀吉により1583年に築城されました。<br /><br />豊臣秀吉は、太閤のイメージですが、太閤は関白を退いた人のこと、<br /><br />秀吉は関白に1565年になり豊臣家の本宅として京都の聚楽第<br /><br />(じゅらくだい)に住み1591年太閤となり伏見城に移り最期を<br /><br />伏見城で終えています。<br /><br />従いまして、秀吉は関白になる以前、豊臣性を名乗る前の数年を<br /><br />大阪城に居住していただけでした。<br /><br />それでも太閤さんのお城と呼ばれ人気があるんでしょうね。<br /><br />*聚楽第(じゅらくだい):1587年完成。関白になった秀吉が<br />             が建てた政庁&邸宅。京都。<br /><br />*関白;天皇の代わりに政治を行う職。公家の最高位。決済は天皇。<br /><br />*太閤;関白を辞任し子弟に譲った人。呼びかけは太閤殿下。<br /><br /><br />

”太閤さん!!、 大阪城にも春ですよ!!” 平民から天下統一を成し遂げた豊臣秀吉の大阪城、梅林の春。  3月  2014年

2014/03/11 - 2014/03/11

hamaさん

太閤さん、大阪城にも春が来ましたよ!!

大阪城は豊臣秀吉により1583年に築城されました。

秀吉は関白に1565年になり豊臣家の本宅として京都の聚楽第

伏見城で終えています。

従いまして、秀吉は関白になる以前、豊臣性を名乗る前の数年を

大阪城に居住していただけでした。

それでも太閤さんのお城と呼ばれ人気があるんでしょうね。

が建てた政庁&邸宅。京都。

*太閤;関白を辞任し子弟に譲った人。呼びかけは太閤殿下。

大阪城に長く居住したのは、秀吉の遺児豊臣秀頼(ひでより)で、

1596年父秀吉の死後、伏見城から大阪城に移り23歳まで居住。

*伏見桃山城;秀吉の隠居屋敷。秀吉の死後秀頼は大阪城に移る。
           秀吉五大奉行の筆頭徳川家康はこの城で政務を摂る。
           伏見は桃の産地、伏見城内にも桃木が多くこう呼ばれました。

大阪城梅林は太閤さんのお城の前にあります。

3月中旬には、大阪梅林はほゞ満開で梅の芳香(ほうこう)が

漂い春は既にきています。

梅の品種は33種前後と多く梅木は1300本前後。

梅は年末から3月中旬まで早咲きから遅咲きまで

梅林を紅白に染めます。

大阪城と梅林。

梅林は、昭和49年3月(1974年 3月)開園。

大阪城が、太閤さんのお城と親しまれるのは彼の生い立ちからでしょうか。

*木下藤吉郎(豊臣秀吉)は、現名古屋市の平民の木下家に生まれる。

*一時、現浜松市頭陀寺の今川家に奉公。

*1554年 織田信長に下男として奉公。
           逸話として、信長の草履(ぞうり)を懐に入れ温めて
           信長を感心させた話は有名ですよね。

*1573年 出世して長浜城の城主。木下性から羽柴性に改める。

*1582年 主君織田信長が京都本能寺で信長の重臣(じゅうしん)で
           ある明智光秀の謀反(むほん)により死去。本能寺の変。
           その後、秀吉は京都で明智光秀を破る(山崎の戦い)
           俗にいう、明智光秀の三日天下。

*謀反(むほん):国家や統治者に対する反逆。

*本能寺の変:1582年6月2日 京都市本能寺の織田信長、後継者
           織田信忠を家臣の明智光秀が襲い負傷させ自殺させた
           クーデター。襲った理由は謎のまま。
           「敵は本能寺にあり」で知られています。

*織田信長の亡き後、後継者として数々の施策を実施。

*大阪城築城:1583年 豊臣秀吉(羽柴秀吉)大阪城築城。

*天下統一:1590年、堅牢な小田原城、北条氏政、氏直父子を攻め降伏。
          東北の大名 伊達政宗も従順となり天下統一を果たす。

*豊臣秀吉に改名。

天下統一をした秀吉の死後(1598年)、日本を統制する内閣組織が

大阪城に設置された。

*豊臣五大老:徳川家康(関東)前田利光(北陸)毛利輝元(中国地方西部)、
           宇喜多秀家(中国地方東部)、上杉景家(越後)

*豊臣五奉行:政務に携わっていた豊臣家の幹部。
           石田三成等5名。

関ケ原合戦(1600年)

豊臣家の五大奉行の筆頭である徳川家康と豊臣家本流の奇しくもの

天下分け目の戦。

石田三成(西軍)VS 徳川家康(東軍)

石田三成が敗北し京都での引き回しの上処刑されました。

• 関ケ原の戦いに敗れた豊臣家は諸大名になりました。

関ケ原の戦いに敗れた豊臣家は諸大名になりました。

• 真っ青な空に伊丹空港に着陸態勢に入る飛行機が見えます。<br /><br />戦国時代の太閤さんの時代とは異なり<br /><br />天下泰平の世の中旅行を楽しみましょう!<br /><br />☆朗報!:ANAが2年連続最高評価「5スター」を受賞、更に機内清潔ベスト<br />     賞も併せ受賞。おめでとうございます。4トラのメンバーとして<br />     嬉しいニュースです。益々安全、快適な空の旅に精進してください。<br />     4トラのスポンサーもありがとう!(hama)<br /><br /><br /><br />

真っ青な空に伊丹空港に着陸態勢に入る飛行機が見えます。

戦国時代の太閤さんの時代とは異なり

天下泰平の世の中旅行を楽しみましょう!

賞も併せ受賞。おめでとうございます。4トラのメンバーとして
         4トラのスポンサーもありがとう!(hama)

中国からの団体旅行のおじいちゃん、おばあちゃん達の間隙(かんげき)を

縫って写真を撮りまくる私(娘)でした。(汗)

梅は、japanese apricot(ジャパニーズ アプリコット)で

通称はplum(プラム)ですよね。

梅酒は美味しいですね。(父、hamaの唯一のアルコール飲料)。

綺麗に区画整理された大阪城梅林。

散歩も楽しい、梅花の香りが素敵です。

梅の花ことば。

忠実、忠義、高潔、澄んだ心、、なるほどですね。

更にしだれ梅となりますと。高潔に加えて柔らかさ、華やかさが

加わり梅の花はさらに輝いて見えます。

関ケ原の戦いで勝利した徳川家康(東軍)は、戦いの3年後に

天下統一をして江戸幕府(1603年)を開きました。

豊臣家は大阪城に地方大名として存続。

その後、1614年江戸幕府から大阪城に居住する豊臣秀頼に

三大要求を突き付けられました。

1.大阪から国替えし大阪城から出ること。

2.淀殿(よどどの)亡き豊臣秀吉の側室を人質として江戸に送ること。

3.秀頼が参勤交代すること。

*秀頼の母は淀殿(よどどの)一時大阪城を切り盛りした凄腕母さん。

これに反発した豊臣秀頼でしたが、皆様ご存知の

大阪冬の陣(1614年)で攻められたが何とか大阪城を

死守しました。真田幸村の出城(真田丸)が大きな功績を果たしたと言われます。

しかし、翌年夏の陣(1615年)にて豊臣家が敗戦し豊臣家が

没しました。

安土桃山時代(織田政権1534年〜1582年、豊臣政権
           1585年〜1603年)の終焉で江戸時代に
           入りました。江戸時代(1603年〜1867年)

京橋口枡形(ますがた)の巨石。

お城を後にする出口にある巨石。

枡形と呼ばれる本丸の正面入り口を守る為、石垣で四角に囲まれた

場所。

この巨石は城内2番目の大きさで重量127トン。備前岡山藩が

運び込んだ石。

大阪城を出ます。

大阪城梅林近くにある大阪天満宮に参りました。

大阪天満宮境内にある祖霊社(それいしゃ)

梅林に囲まれ星合池(通称亀の池)があります。

池に架かる橋は愛嬌橋です。縁結びの神様だそうです。

*祖霊社:大阪天満宮の神官、神職及び氏子を祀る(まつる)神社。

星合の池(大阪天満宮 境内)

梅の花が見事に咲き乱れています。

天満宮に戻ります。

901年に大宰府に左遷させられた菅原道真が

赴任前に参詣した元大将軍社。

菅原道真亡くなった後に天満宮に創建されました。

• 今回の大阪城梅林の梅鑑賞は、太閤さんの歴史が重く<br /><br />大変疲れました。(大汗)<br /><br />最後までお付き合いいただきありがとうございました。<br /><br />写真&文 by 娘<br /><br />hama   海外にて<br /><br />*北野天満宮のブログも、お時間ありましたらお寄り下さいね。

今回の大阪城梅林の梅鑑賞は、太閤さんの歴史が重く

大変疲れました。(大汗)

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

写真&文 by 娘

hama 海外にて

*北野天満宮のブログも、お時間ありましたらお寄り下さいね。

• aanonoさん 2014/04/07 14:48:06
    はじめまして
    hamaさん、いつも投票いただきありがとうございます。
    ようやく中学生の母になったaanonoです☆

青空が美しく、梅も大阪城もなんと美しいのでしょう。

次男さんのお誕生日編もうらやましく拝見いたしました。
    私はなかなか旅行記を更新できませんが
    また訪問させてくださいね。楽しみにしています!!!

hama

hamaさん からの返信 2014/04/07 18:55:28
    RE: はじめまして
    > hamaさん、いつも投票いただきありがとうございます。
    > ようやく中学生の母になったaanonoです☆
    > 青空が美しく、梅も大阪城もなんと美しいのでしょう。
    > 年を取るととるとともに再び自然が身近になってきた気がいたします。
    > 次男さんのお誕生日編もうらやましく拝見いたしました。
    > 私はなかなか旅行記を更新できませんが
    > また訪問させてくださいね。楽しみにしています!!!

aanonoさん、こんばんは。hamaです。

こちらこそありがとうございます。

中学生をお持ちのお母様ですか。これからも大変ですが夢も
      ありますよね。きっと素晴らしく成長されることと思います。

大阪城と梅林と秀吉さんは、庶民のアイドルでしょうか。

沢山訪問をいただきありがとうございます。

私もaanonoさんのブログ訪問させていただきますね。

• ごまさん 2014/04/01 15:11:56
    太閤さんて言うのですね。
    hamaさん、こんにちは。

初めまして私の旅行記へ訪問と投票ありがとうございました。

大阪城は太閤さんのお城ですね。
    梅が咲いて綺麗ですね。
    娘が3月末から、大阪へ研修で行っています。
    もしかしたら、ずっと居るかも知れないですが早速大阪城へと見学に行ったようです。
    同期と飲み歩いたり、羽目を外しているようです。
    大阪は食べ物が美味しいそうなので、私も行きたいな〜。
    ごま

• おかんさん 2014/03/31 00:05:43
    訪問ありがとうございます
    もしかしてご近所?私なんて歩いてでも大阪城に行けるのに、なんと梅林には行ったことがありません。天守閣も子供のころに1回上ったことがあるだけです。梅の次は桜ですね。土曜日は3分咲きぐらいでしたが明日はきっといっきに満開になりそうですね。(三光さんの桜は土曜日は5分咲きでした)大阪城の桜の写真もお願いします。
  • 風 魔さん 2014/03/29 09:48:59
    秀吉公の大阪城物語の旅行記、興味をもって拝見しました!
    hamaさん
     おはよう〜

はじめまして、訪問&投票ありがとうございました。

私も戦国時代以降の歴史に興味があり、旅行記の秀吉公に関わる
    歴史年表は適切に表記されおりgoodでした。
    歴史を検証してみると、当時は近畿地方の大阪を中心に物語が
    展開していたことがわかりますね!

ところで、「本能寺の変」で討ち死にとなった信長公の首塚が、
    ⇒ 旅行記・「信長公・黄葉まつり」に記載しました。

守るため宝塔が西方に向けて建立されています。

む「駿府城公園」として市民憩いの場となっています。

またの訪問と情報交換を!

風 魔

hama

hamaさん からの返信 2014/03/29 11:54:13
    RE: 秀吉公の大阪城物語の旅行記、興味をもって拝見しました!
    > hamaさん
    >  おはよう〜
    > はじめまして、訪問&投票ありがとうございました。
    > 私も戦国時代以降の歴史に興味があり、旅行記の秀吉公に関わる
    > 歴史年表は適切に表記されおりgoodでした。
    > 歴史を検証してみると、当時は近畿地方の大阪を中心に物語が
    > 展開していたことがわかりますね!
    > ところで、「本能寺の変」で討ち死にとなった信長公の首塚が、
    > 静岡県の富士宮市の西山・本門寺に祀られているのをご存知ですか?
    > ⇒ 旅行記・「信長公・黄葉まつり」に記載しました。
    > 当地・駿河の国は家康公の所領であったため日光・東照宮よりも先に
    > 建造され、家康公を祀った久能山・東照宮があり2010年国宝に指定さ
    > れましたが、聖廟には当時まだ勢力を保つ西国の豊臣方から徳川家を
    > 守るため宝塔が西方に向けて建立されています。
    > また家康公が隠居し大御所として江戸幕府に対して院政をしき、二元
    > 政治を行った「駿府城」の当時の天守閣は日本最大の規模を誇って
    > おりましたが、完成後の大火により焼失してしまい跡地は富士山を望
    > む「駿府城公園」として市民憩いの場となっています。
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔

風摩さん、おはようございます。hamaです。

こちらこそありがとうございます。

詳しい説明をいただきありがとうございます。

早速、貴信長公 黄葉まつりを拝見いたしました。

信長の首塚がここにあったんですね。知りませんでした。
         また一度訪問(11月)してみたいです。

• ざっちさん 2014/03/28 21:15:31
    お嬢さんの歴史ウンチクとてもわかりやすいです
    hamaさん、私の旅行記に訪問投票ありがとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。

ざっち。

hama

hamaさん からの返信 2014/03/28 21:59:09
    RE: お嬢さんの歴史ウンチクとてもわかりやすいです
    > hamaさん、私の旅行記に訪問投票ありがとうございます。
    > 大阪城の桜を見たことはありますが梅林にはまだいったことが無いのです。でも写真で見ると梅もとってもきれいですね。しかもしだれ梅の美しさは辺り一面霞がかったピンク色に染まって、風情がありますね。
    > また大阪天満宮もお正月にお参りにいきましたが梅は見たことが無いのでこちらもまた美しいですね。
    > これからもよろしくお願いいたします。
    > ざっち。

ざっちさん、こんばんは。hamaです。

こちらこそありがとうございます。
         娘のコメントをお褒めいただきありがとうございます。

ざっちさんのコメントには、ご家族と美味しいものを
         食べること、、ありますが楽しいご家庭なんでしょうね。

お写真の黄色いマスコットが可愛いですね。

これからも宜しくお願い致します。

hama 海外にて
  • chikuouさん 2014/03/20 12:16:14
    いい時期に行かれましたね。
     大阪城の梅の一番いい時期に行かれましたね。太閤さんについて良く調べておられるのですね。不思議に思うのは、これほどの人なら出生地の話が出てもいいと思うのですが、(ここが出生地だ)という話はありませんね。確か今の愛知県だと思うのですが?
  • traveldogさん 2014/03/19 12:53:24
    秀吉と大阪城 なるほど
    そうだったのですね。秀吉は伏見城で亡くなったんですね。
    知識が増えました。

hamaさんのトラベラーページ