ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘(大学生)の希望でフィンランドとエストニアに行きました。大学受験が終わった息子も連れての3人旅です。<br /><br />フィンランド?何があるの?ガイドブックを見てもピンとくるものがないので、あまり期待しないで行ったら・・・、すっかり虜になりました。人が優しい、美人で笑顔が素敵な人が多い。食べ物は素材を活かした素朴なものが多くておいしい。もう一度行きたい。フィンランド、大好きです。<br /><br />気 温  : 0〜7,8度<br />服 装  : ダウン、ムートンブーツ、スノーブーツ(但し雪はなかっ        た)、ヒートテックの下着、通常の冬服、手袋(1枚)、<br />       ニット帽(必携)ホカロン、シャカパンは持って行ったけど       未使用<br />

もう一度行きたいフィンランド

2014/03/09 - 2014/03/14

グダグダ

グダグダさん

気 温  : 0〜7,8度

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エヌオーイー

昨年ヘルシンキへの直行便ができて便利になったJAL。でも10時間乗るのはキツイ。肩が凝りすぎて眠れず、映画を4本も見てしまいました。

1食めの機内食。カレーなのに、椎茸などの煮物があって、謎のメュー。バナナ味のハーゲンダッツがおいしかった。

2食めはモスバーガー。バンズと肉、野菜が別々になっています。狭い機内なのでお箸を使って完成させるには技が要りました。キャロットソースをかけていただきます。ジューシーでおいしい。

空港に到着。ツーリストインフォメーションでヘルシンキ市内の地図と路線図をもらい、デイチケットを購入。4日間20ユーロでした。このチケットは空港からのシャトルバスには使えません。

シャトルバスでヘルシンキの中央駅へ。バス乗り場は出口を出てすぐの所にあり、わかりやすいのでお迎えが無くても心配なし。ヘルシンキまでは20〜30分程。

ホテルはソコスプレジデンティ。施設は古いけど、駅から歩けて便利。豪華さはないけどファミリーには充分です。大きな荷物がある時は、地下鉄のカンピからが良いでしょう。

冷蔵庫、アイロン、バスタブあり。但し金庫が無く、パスポートをフロントに預けた時もありました。

ホテル裏手にあるカンピショッピングセンター。

この日から毎日通いました。お世話になったわ。

カンピの地下にあるKマート(スーパー)。まずはここで炭酸じゃない水と食料を仕入れました。

果物コーナー。ザクロがこんなに。

冷凍のベリー類。たっぷりあって、日本でもこんなのが食べられたらいいのに・・・。

ハムですよー。初日はここで買い物をして夕飯。

翌朝はホテルのバイキング。充実していて、ステキ。

大きなスプーンで好きなだけミックスベリーをよそって、ヨーグルトをかけます。ビタミンたっぷり。シ・ア・ワ・セ。

ウスペンスキ寺院。月曜はクローズド。中は見られませんでした。皆さん、お気をつけて。

ヘルシンキ大聖堂。扉が閉まっていて入れるか微妙でしたが、たまたま中から人が出てきてOKをくれました。

内部の様子。

マーケット広場。冬なので、店の数は少ない。

カメ達、痛そう・・・。

フェリーに乗って、スオメンリンナ島へGO!冬なので1時間に1回ほどしか出航しません。タイムスケジュールは要注意。フェリー料金はデイチケットに含まれます。

おお、海が凍ってる。船が流氷を砕いて進むので、震動が伝わってきます。なんだかワクワクします。

島内の見学は時間をかけずにサラッと見るだけにしようと思っていましたが、島中お散歩して正解。さすがは世界遺産。見どころがたくさんあります。

うわー、海が凍ってる!北の果てって感じだわ。スガスガしくて、来て良かったー。
    子供らも「お母さん、連れて来てくれてありがとう。マジ、感動」と言ってくれました。

要塞なので、島の先端の方には大砲がたくさん。息子と同じ年頃の若い子らがこんな寒い所で戦っていたのかと思うと、複雑な気持ちになりました。

海の方まで降りて行った人が、流氷を持ってきてさわらせてくれました。

島にはビール工場があって、フェリー乗り場近くのレストランで飲むことができるそうです。が、それを知ったのは帰りのフェリーの中でのこと。残念。どなたか、行ってください。

島から戻って昼食。ここは映画「かもめ食堂」の舞台となったレストラン「カハヴィラ・スオミ」日本語が通じるっていいわ。

トナカイの煮込み。初めて食べる味ですが、思っていたほど癖もなく、おいしい。子供らは牛ヒレステーキとラビオリにしました。ボリューム満点で、地元の方にも人気のお店の様でした。

フィンランド料理は薄味でおいしくないと言う人もいらっしゃるようですが、我が家は濃い味が苦手。だからでしょうか、おいしく感じます。

お腹がいっぱいで、もう夕飯は食べられないと思いましたが、見るだけー、のつもりでマーケットをチェック。息子が一番行きたがっていた観光スポットです。

オールドマーケットが夏まで工事中で、以前ヒエタラハテイというアンティークのマーケットがあった所に移転していました。日本を離れる直前にわかり、セーフ。

建物の周りでウロウロしていたら、イケメンの若いお兄ちゃんらが
    「オールドマーケットならここだよ」
    と教えてくれました。もー、優しいなあ。

オールドマーケットは食料品が多い。興味あるわぁ。息子は博物館や美術館巡りが大嫌いなのですが、マーケットは大好き。

お・に・く達。迫力あるわね。

スモークサーモン大好きの息子と私。なんて魅力的なお店。

ハーブやスパイスでマリネしたものやスモークしたものがズラリ。お勧めは48時間じっくりと燻製したスモークサーモンだそうで、「食べてみるかい?」と試食させてくれました。口に入れた瞬間、3人とも顔を見合わせてしまいました。こんなにおいしい物がこの世にあったなんて・・・。今まで日本で食べていたものはスモークサーモンじゃない!脂がのっていてねっとりとしています。思い出すだけで、息が荒くなりそうです。

当然お買い上げ。ついでに小エビのカクテルもパックしてもらい、ハーブのサラダと一緒にホテルで夕飯にしました。これを食べにもう一度フィンランドに行きたいくらいおいしかったです。

3日目の朝。エストニアのタリンへ行きます。出発が早くてホテルのバイキングがまだやっていないので、昨日ストックマンで買っておいたシナモンロールとザクロの紅茶で朝食。シナモンロールは固くなっていて残念。

7:30出航のタリンクシリヤラインのフェリーでエストニアのタリンへ。チケットはインターネットで事前に購入。一人往復で35ユーロ。安い!(時期によって値段は違うかも)購入のサイトは

港へ行くトラムの番号が、空港でもらった路線図と2012年発行のガイドブックとで違う???なんと刷新されたばかり。情報は最新でないと危ないわー。

流氷をバリバリ砕きながらバルト海を渡るのを期待していましたが、暖かかったのか氷は無し。あらら。

2時間で到着。大型船ですがちょっと揺れる。

港から歩いて旧市街地へ。

中世の街並みが残されていて、テーマパークの様です。ここも世界遺産です。街並みが可愛い。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂
    ロシアが近い事を感じます。

オールドハンザというレストラン。中世そのままのインテリア、衣装、料理が売りの様です。

店内の照明も中世そのまま?で暗い。何を食べているかよくわからない。不思議なお味・・・。鶏(ウイング部分)の燻製です。お味も中世のまま?お高くて、子供らが注文したスープの方が良かった。

トイレも中世のままで必見!

セーターの壁。壁面にハンドメイドのセーターやマフラー等がズラリ。5、6店舗しかありませんでしたが、1店ずつ置いてあるものが違い、楽しめます。エストニアのニットはステキ。お土産にセーター、マフラー、手袋、耳あてを買いました。ヘルシンキでは同じようなものがプラス100ユーロでした。買うならエストニアでどうぞ。

帰りのフェリーの中。お土産物屋さん巡りが楽しくて、4:30に間に合わなくなりそうで、走った、走った。

喉が渇いてエストニア産のビール、SAKUをグイー。港構内のスーパーで買えます。エストニアで買うと1.5ユーロだったかな。買いだめしておけばよかった。ヘルシンキは高い。お隣はフィンランド産のジン。グレープフルーツ味でジュースみたいで飲みやすい。

タリンの激辛専門店で買った、プリングルスと辛いソース。プリングルスが3.5ユーロって・・・、高過ぎ。でも、旦那へのお土産に買いました。ソースはお店のお勧めで、ライムとチリのブレンドです。帰国してから使ってみましたがイケル。専門店だけあって、品揃えがよかったです。

kalevというチョコレート屋さんのチョコ、おいしかったな。ボンボンショコラが安すぎて、おいしいのかなと疑ってバカでした。たくさん買えばよかった。フェリーの中でも大きな板チョコ類が買えましたが、やはりお店の品の方がおいしい。街中のスーパーでも手ごろな大きさの板チョコがありました。

船内の免税店にロクシタンがあり、買いました。でもヘルシンキの空港の方が安かったなー。下手すると日本の免税店が一番安いかも。

ヘルシンキに帰り、デパ地下(ストックマン)のお惣菜で夕飯。頼めばレンジでチンして保温袋に入れてくれるという親切さ。ホント、フィンランド人は親切で優しい。

写真はパエリヤ(ムール貝、エビなど)とミートボール。まあ、おいしいじゃない。三越のデパ地下で買っているようなものだから、おいしくて当然かしら。

4日目の朝食。またしてもたっぷりいただきます。ホテルの朝食、好きだなー。

本日最初の観光スポットは、ハカニエミ・マーケットホールです。

かわいー

食べたーい

エロマンガって・・・。お米等が中に入った揚げパンです。ピロシキの大きい物の様です。

オリーブ、おいしい。これをおつまみにして飲むビールのおいしいことったら・・・。それにしてもこんなに種類があるのね。瓶詰の物より断然美味しい。

まだお腹が空いていないので、アラビアの工場やアウトレットがある場所に移動。イッタラのコップやペンティックの食器を購入。

店員さんが食器選びを手伝ってくれたり、欲しい物の在庫が無いと他店を調べてくれたり。とっても親切。

どうしてもハニカミエのスープ屋さんでご飯にしたくて、もう一度戻ってきました。マーケット内はこのスープ屋さんの匂いが充満していて、食べずにはおれません。海老、ムール貝、サーモンのスープに、クセがないクリームのようなバターをたっぷり溶かしていただきます。こっちのサーモンはおいしいな。あったまる。

お腹がいっぱいになった後はエスプラナーデイ通りでショッピング。
    春から大学生になる息子の通学用のバッグを捜してあちこち歩き回りました。

とあるお土産屋さんの地下へ行くと・・・・、何ここ!クリスマスショップ?

え、可愛くて発狂しそう。

ドキドキするくらいステキ!

夕飯はまたまたストックマンのお惣菜。店員さんにどれがフィンランド産のビールか尋ねたところ
    「ショーケースのここからここまでよ」
    と言われ、たくさんありすぎてわからず一つ選んでもらいました。KOFFというロシア時代のビールらしい。
    うーん、おいしくてシ・ア・ワ・セ。

ホテルで飲んだ水やヨーグルトドリンク。ケトルで沸かしたお湯で何度もお茶しました。乳製品が充実しています。前列のモモのヨーグルトドリンク、また飲みたいな。

やたら物価が高いので、夜はレストランに行きませんでした。自販機のコーラなんて2ユーロよ。免税店のお酒だって、日本のスーパーの方がよっぽど安い。円安には苦しんだわ。

最終日の朝ごはん。子供らは
    「今までに積み重ねた経験から、珠玉の朝ごはんを作る」
    と張り切っていました。

息子はウインナーが気に入り、15本も。

テンペリアウキオ寺院

街の中心から離れたところにありますが、何故か日本人が続々現れました。最近の中高年の皆様は、お元気。皆さん一様に首から一眼レフのカメラをぶら下げて、バシャバシャ。私は一眼レフは重くてダメです。おかげでボケた写真ばかり。

ぺトリスチョコレートハウス

道に迷って、労働者風のおいちゃんに話しかけましたが、親切に教えてくれました。いかついけど、優しいフィンランド人。

ここで一番売れるのはシーソルト入りのボンボンショコラ。四角いのですぐわかります。どうしてもっと買わなかったかしら、すごくおいしい!
    ナッツやドライフルーツを載せた丸いダークチョコレートの詰め合わせは、見た目にも美しく職場でも大好評。とても香りがいいのです。
    店員のお姉さんが愛想がよくてかわいかった。

国立博物館

手にシールを張って、入場料を払った証拠にします。時間が無くサラーっと見ただけですが、ステンドグラスが綺麗で良い所でした。少しは息子に知性を吹き込めたかしら。

フィンランドのハンバーガー屋さん、ヘス・バーガー。

駅前のマクドナルドが入っているビルの地下のお店です。ちょっとわかりづらい位置。

これはライ麦パンのハンバーガー。見た目はごついけど、ヘルシーでおいしい。ポテトもおいしい。普段ファーストフードは食べませんが、ご当地の物は要チェック。これがヘルシンキ最後の食事となりました。

ホテル内でケトルや携帯の充電しようと家から持って行ったコンセントが合わず、仕方なくカンピの電気屋さんで購入。ヘルシンキのコンセント口はこれですよ。

戦利品たち。化粧品、食器、食品、衣類など。食器は日本から持参したエアプチプチとウレタンシートでくるみました。

フィンランド、楽しかったですよ。

素朴さとおいしさと優しさで癒されました。もう一度行きたくなる国です。お勧めですよ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る