石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島&竹富島を訪れたのは昨年の10月。<br />これが噂の『沖縄病』?『石垣病』??<br />帰った直後から『石垣行きたい~!!!』という思いを募らせ、<br />夏を待てずに再訪です(^^)<br /><br />あの美しい景色と長閑な風景を<br />子供達にも見せてあげたくて、<br />今回は子供達と一緒に久々の家族旅行となりました(*^_^*)<br /><br />更に今回は前回日帰りで泣く泣く帰った竹富島で1泊!<br />ずっと泊まってみたかった『のはら荘』さんでお世話になり、<br />とーっても素敵な思い出を作らせて頂く事が出来ました☆<br /><br />今度は帰ってきた直後から、私達夫婦に引き続き、<br />子供達が石垣病(?)にかかってしまい、<br />次に行ける日を夢見て思いを募らせている始末・・・<br />これは重症です(^_^;)<br /><br />いや~石垣マジックはすごい!!!<br /><br />

また来ちゃったよ~(v^ー°)☆ 癒しの石垣島&竹富島*・☆・゜・ ①

2014/03/10 - 2014/03/12

yuzupo

yuzupoさん

初めて石垣島&竹富島を訪れたのは昨年の10月。
これが噂の『沖縄病』?『石垣病』??
帰った直後から『石垣行きたい~!!!』という思いを募らせ、
夏を待てずに再訪です(^^)

あの美しい景色と長閑な風景を
子供達にも見せてあげたくて、

更に今回は前回日帰りで泣く泣く帰った竹富島で1泊!
ずっと泊まってみたかった『のはら荘』さんでお世話になり、
とーっても素敵な思い出を作らせて頂く事が出来ました☆

今度は帰ってきた直後から、私達夫婦に引き続き、
子供達が石垣病(?)にかかってしまい、
次に行ける日を夢見て思いを募らせている始末・・・
これは重症です(^_^;)

いや~石垣マジックはすごい!!!

Peach

旅行日前夜から気分は南国モードだったというのに、起きてみると外は雪がうっすら積もっていました。今回もPeachの早朝便で行く為、自宅を出発したのはAM5:00頃(@_@)楽しみの為なら早起きできちゃう所がすごい(笑)

関西国際空港 第2ターミナルへ到着です。
    Peachのコスパに大満足の私達は今後もこちらの(第2)ターミナル発ばかりになるかもしれません(^^)

早朝便ですが、すでに沢山の方が出発を待っています。
    早起きは辛いけど、現地に早い時間に到着できるのが嬉しいですね♪

まりこサマも笑顔でお出迎え(笑)

機内での退屈な時間をつぶす為の雑誌を売店で購入。

だんだん夜が明けてきました。出発は7:10です。

出発30分前になりました。手荷物検査をうけ出発ゲートへと向かいます。
    国内線ゲートエリアにも売店やレストランがあります。

KIX フライトポイントの登録専用端末機は売店前の自動販売機横に設置されています。

レストランで朝食。意外にすいていていつもサッと入れます。

これがBセット(和食)です。550円なら十分じゃないですか(^^)?
    他にもメニューはありましたが、うどんに800円とか出したくないしね〜(笑)
    そうそうKIXカード掲示で割引してもらえます。

こちらはAセット(洋食)。こちらもコーヒーがついて550円(^^)

機内への案内は窓側座席の方とそのお連れの方から優先して案内されます。

ゲートまでの通路はこんな感じ。
    石垣は温かいでしょ〜という事で、この時点で薄着にしていたので飛行機に向かう時はかなり寒かったぁ・・・ちょっと気が早かった(@_@)

寒っ!!風強い〜!!!
    駆け込むように飛行機に飛び乗りました(笑)

メニューは春らしいものに変わっていましたよ(^^)
    桜餅おいしそ・・・

機内からパチリ。やっぱり窓際はいいね(^^)

いよいよ島が見えてきました\(^o^)/
    どの旅でも、この飛行機から到着空港が見える瞬間ってドキドキしませんか(*^_^*)
    海の青さに子供達も大感激☆

無事到着〜(^^)ん?!暑くないぞ?
    想像ではもっと気温が高いと思っていたのですが、到着した時の気温は17度。
    少しまだ肌寒い感じでした。さぁ楽しい家族旅行の始まりです♪

今回は空港に隣接するレンタカー会社で車を借りました。
    3日間私達の足になってくれる車です。まだまだ新車の匂いが残るキレイな車でした。

ゆっくり走ろうね〜(^^)
    よんなーよんなー(ゆっくりゆっくり)

信号のない真っ直ぐな道。。。
    石垣島に来たんだな〜って実感(^^)

今回は初めての子供達もいるので、前回と同じルートで島を周ります。
    まずは『玉取崎展望台』。ハイビスカスが綺麗だね〜♪

う〜ん今日もきれいっ(*^_^*)

ん?!何というお花ですか?!二色になっていて可愛い(*^_^*)

展望台を後に平久保崎灯台へ向かう途中で見つけたビーチ♪
    この木の間を抜けると・・・・

きれいなビーチです〜\(^o^)/

綺麗な碧い海・・・

透明度バツグンのきれいな水・・・

がっ!!!外国からの汚いゴミの漂流物が。。。
    PM2.5といい、とても残念な現状です(哀)

平久保崎灯台に向かう道の脇では牛さん達がご飯中。

平久保崎灯台。こちらも今日もきれいです(*^_^*)
    子供達にもきれいな青い海を見せる事ができて良かった☆

吹通川のヒルギ群落

静か〜な空間に鳥の声が響きます。

川から繋がる海の方へ行ってみると、これまた良い景色(*^_^*)

米子焼工房

色んな表情のかわいいシーサーが沢山ありました。

米原ビーチ

夏にはシュノーケリングしてみたいな・・・

川平湾  呆然と立ち尽くしてしまいます・・・きれい・・・。

ずっと見ていたい・・・

今回も初めての子供達の為にグラスボートに乗ってみました(^^)

ガラス越しの写真はうまく写らないのでカメラをしまってのんびり遊覧していたら・・・・
    なんと!!!!ウミガメがっ!!!ラーッキーです!!!
    グラスボートでウミガメが見れるなんて思ってませんでした(ToT)

ノアザミ 花言葉は『権利』なんだそう。

名蔵にある石垣焼窯元に行ってみました。
    石垣の海を思わせる綺麗な色合いのお皿を雑誌で見て、一度本物を見てみたかったのです☆

本当に綺麗なブルーです。。。お皿は高価で手が出なかったけど、ペンダントを買ってもいました(*^_^*)

しばらく走り、ジェラートのミルミルさんへ立ち寄り〜♪

私はマンゴーとチョココーヒー(^^)マンゴーは追加料金になっちゃいますが、本物のマンゴーのように濃厚ですごく美味しいです(*^_^*)
    絶景を眺めながらのんびり頂きました。

ミルミルさんからを出た道路脇に、『カンムリワシ』!?
    もしそうであれば国の特別天然記念物です。
    カンムリワシの保護活動をされている団体に目撃情報を報告させて頂きました。

今日の宿泊先は『フサキリゾートビレッジ』。

コテージタイプの部屋が並んでいます。

予約時の部屋が満室状況だったらしく、2ランクアップのオーシャンビューのお部屋に変更してくださいました(*^_^*)ラッキー♪

部屋から裏へ出るとフサキビーチです。
    コテージからすぐにビーチへ行けるので便利です。
    マリンアクティビティも豊富なようです、今度は夏に来てみたい〜☆

砂浜から延びる桟橋。
    夕日を楽しみにしていたのですが、生憎この日は雲が多くて見れず・・・(泣)

夕飯を予約してある店へ向かう途中、ケンミンショーで見た『オニササ』を見てみたくて知念商店に。

あるある(^^)
    地元の若い子達が慣れた手つきでニギニギしてました。

今晩の夕飯は『ひとし』さんへ。
    前回は石敢當店だったので今回は本店へ(^^)
    駐車場は店前にはないのですが、店員の方に言えば場所を案内してくれます(無料)

まずはオリオンビール☆

本マグロの赤身。

カツオのネギまみれ。

石垣牛のにぎり。とろける美味しさです(^^)

シャコ貝のお造りと海ぶどう。

マグロのお寿司。大トロ、中トロのとろけ具合に子供達も大感激♪

泡盛がすすみます(^^)美味しいものを食べてる時て本当に幸せ(*^_^*)

ウニ軍艦。これまた美味しい!しかも安い!

人気の生うにソーメンチャンプル。パスタみたいな感じかな(^^)

ミーバイのバター焼き。
    ガーリックの効いたちょっとイタリアンっぽい味が大好き(*^_^*)

車エビのクリーム煮。。みたいな名前だったかな?
    海老の風味たっぷりでおいしかった〜♪
    居酒屋さんなのにお洒落なメニューも沢山あります(^^)

しめはイカ墨チャーハン。臭みがなく味にコクがあって美味しかったなぁ・・・(*^_^*)

デザートはアイス。黒蜜ときなこがかかっています(^^)

たらふく美味しい物を頂き、今回もこれだけ食べたのに1人3000円程(*_*)
    やっぱりこのお店やめられません(笑)

明日は今回の旅のメインとも言える竹富島での宿泊です☆