竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて石垣島&竹富島を訪れたのは昨年の10月。<br />これが噂の『沖縄病』?『石垣病』??<br />帰った直後から『石垣行きたい~!!!』という思いを募らせ、<br />夏を待てずに再訪です(^^)<br /><br />あの美しい景色と長閑な風景を<br />子供達にも見せてあげたくて、<br />今回は子供達と一緒に久々の家族旅行となりました(*^_^*)<br /><br />更に今回は前回日帰りで泣く泣く帰った竹富島で1泊!<br />ずっと泊まってみたかった『のはら荘』さんでお世話になり、<br />とーっても素敵な思い出を作らせて頂く事が出来ました☆<br /><br />今度は帰ってきた直後から、私達夫婦に引き続き、<br />子供達が石垣病(?)にかかってしまい、<br />次に行ける日を夢見て思いを募らせている始末・・・<br />これは重症です(^_^;)<br /><br />いや~石垣マジックはすごい!!!<br /><br />

また来ちゃったよ~(v^ー°)☆ 癒しの石垣島&竹富島*・☆・゜・ ②

2014/03/11 - 2014/03/12

yuzupoさん

初めて石垣島&竹富島を訪れたのは昨年の10月。
これが噂の『沖縄病』?『石垣病』??
帰った直後から『石垣行きたい~!!!』という思いを募らせ、
夏を待てずに再訪です(^^)

あの美しい景色と長閑な風景を
子供達にも見せてあげたくて、

更に今回は前回日帰りで泣く泣く帰った竹富島で1泊!
ずっと泊まってみたかった『のはら荘』さんでお世話になり、
とーっても素敵な思い出を作らせて頂く事が出来ました☆

今度は帰ってきた直後から、私達夫婦に引き続き、
子供達が石垣病(?)にかかってしまい、
次に行ける日を夢見て思いを募らせている始末・・・
これは重症です(^_^;)

いや~石垣マジックはすごい!!!

Peach

2日目の朝です。
    夕食は外食だったので、このホテルでは滞在時間がほとんどない状態でした。
    今度は夏季にゆっくり泊まりにきてみたいホテルでした。

朝のお散歩♪

南国での朝はすがすがしぃ〜(*^_^*)

朝食はバイキングです。
    食べすぎてしまわない程度の程好い品数でした(^^)
    私が気に入ったのは『八重山そばの焼きそば』麺がモッチリしていておいしかった〜(^^)
    あと、子供用のメニューはもちろん、離乳食までありましたよ。
    小さいお子様連れの方には嬉しいサービスですね☆

食後にビーチをお散歩♪

海の中を覗いてみると・・・
    んっ!?何??

ふ・・・ぐ・・・???

昨日、知念商店で買った地元で人気ドリンク『ゲンキクール』。
    グイっと飲んで今日も張り切っていこ〜\(^o^)/
    お味は『マ○ー』と似てます。

さて・・・竹富島へ向かいます!
    離島フェリーターミナルに到着です。今回は正面の駐車場に停める事ができました(^^)

駐車場前にある『海人工房』。
    色んなTシャツが売っていてどれにしようか迷います。

洋菓子のマルシェさん。
    甘ぁ〜い香りが食いしん坊の私をワクワクさせます(笑)

人気のクッキーシュー(136円)
    新食感です!口に入れた瞬間、サクサクのシューがクリームに溶け込みます(*^_^*)おいしい♪

今回は八重山観光フェリーでチケットを購入しましたが、安栄観光のフェリーでも乗船できるそうですよ(^^)

竹富島行きは30分おきに出ています。

待ち時間の間に急いで探しました!
    マリヤシェイク(^^)噂どおり美味しいぃ〜\(^o^)/

ジューシーかまぼこGET!!
    売り切れる事もあるそうですよ(^^)かまぼこの中にジューシーが入っていて、味は素朴でありながらも何だか癖になりそうな味です。

フェリーが入ってきました!行きましょね〜\(^o^)/

フェリーに乗船してみてわかった事・・・
    座席足元には小さいタイプのキャリーでも置くスペースはありません。
    外にも座席がありますが、その座席前のスペースに置いておくか、船内最前列の席なら足元に置く事ができます。

こんな感じ。しかし!すごく揺れるので船酔いしちゃう方はムリかも(T_T)

15分程で竹富島へ到着。
    港でのはら荘のお母さんが出迎えてくれました(^^)

のはら荘の塀に咲いているブーゲンビリア☆
    見事です!台風が来たら一瞬で散ってしまうそうです。。。

次に来る時は絶対に『のはら荘』に泊まりたい!って思っていたので、こんなに早く来る事ができて大感激☆

宿泊中のお約束や注意事項の説明をうけてチェックイン。

お婆ちゃんちに来た感覚ってこーゆー感じなんだろうな〜。

私達家族のお部屋。4人で使うには十分な広さです(^^)
    他の宿泊の方とは扉一枚で遮られているだけですので大騒ぎは禁物です!

部屋からの眺め。

部屋への出入りは縁側からです(^^)

のはら荘に咲いているブーゲンビリアに感激し、皆で写真を撮ろうとしていた高校生達。
    それに気づいた旦那が部屋から出て行き『撮ったろか〜?』。
    『いいですかっ!ありがとうございます!!!』と高校生。
    楽しい思い出できたかな(^^)

娘です。サングラスを装着していざ出発!
    竹富島の道は珊瑚を砕いた白砂が敷かれています。
    自転車を乗る際はタイヤが砂に埋まりやすく、ハンドルをとられてしまうので要注意です!
    慎重にゆっくり行きましょね〜☆

まずは宿からすぐ近くにある西桟橋へ。

前回来た時は臨時休業で入れなかった『竹の子』さん。
    今回は行列もなくすんなり入れてラッキー☆
    旦那と娘はソーキそば。息子は三枚肉入り。私は八重山そば(小)とジューシー。
    メニューに『カリカリポーク』とあったので、それなんじゃ??と思い注文してみると、写真左の品が運ばれてきました。納得・・・ポークがカリカリでした(笑)

美味しいおそばで大満足した後は、水牛車に乗りに新田観光さんへ。

水牛車の出発までの時間、新田観光さん附近を散策♪
    ここのにも懐かしいポストが(^^)

日本で最南端のお寺『喜宝院』。
    竹富島の民族資料などが展示されています。

お食事処『やらぼ』さん。次に竹富島へ来た時はここの海老入り野菜そばを食べてみたいな・・・。

近くをウロウロしているうちに、水牛さんのスタンバイ完了!
    自分から金具に首を通します、案内役のおじさんはそれが済むまでジッと見守っています。
    おじさん曰く『自分の事は自分でしないとね〜(^^)』その通り!!
    息子よ!娘よ!よく見習いなさい!!

乗る前に子供達には水牛車は『ぶったまげるで〜!』と言ってありました。『なんで水牛車にぶったまげるん?意味わからん』と言っていた子供達。

乗ってみてその意味がわかり、ぶったまげてます(笑)
    ブレーキは自分でかけるは狭いカーブを内輪差を考えて曲がるは。。
    おじさんの案内に合わせて立ち止まったり、話しが終わると歩き出したり・・・
    ね?ぶったまげるやろ?

カイジ浜へ行く途中でアクセサリーのお店発見!

ピアスを購入♪星の砂が入っていて可愛い(^^)

カイジ浜に到着〜。曇ってきた・・・

みんな探してる探してる(^^)今回は沢山の星の砂を見つける事ができました。

雲が多くて残念だな・・・海が青く見えない(T_T)

星の砂を探してると、旦那がハート型の砂を見っけ(^^)

コンドイビーチ。砂浜で寝そべってるうちに爆睡(@_@)
    なんて贅沢な時間〜(笑)

遠浅の海なので沖に砂浜が出現したりしています。

ウェットスーツを着た高校生の集団がその砂浜へ向かって沖へと大移動していました。蟻んこみたい(笑)

コンドイビーチから集落へ戻り色々散策♪

迫力ある。。。

この言葉に納得・・・ 残念な一部分です。もう少し方法はないものかと思います。

16時頃に来た時は、時間を制限されている日帰り観光客の方が一度に集まり、長蛇の列ができていました。
    日帰りの方がいなくなる17時頃を狙って行ってみると、行列もなくゆっくり登れたそうです。
    ↑私は若干高所恐怖の為、前回も登っていません(^_^;)

なごみの塔の向かいにある『しだめー館』さん。
    娘が無性にサーターアンダギーを食べたくなり、お店の人に尋ねるも『今日は売れ切れちゃった〜』との事(*_*)
    仕方ないのでなごみの塔の裏側にあるお店へ・・・

黒糖プリンとマンゴープリン。市販のプリンのもとで作ったような薄味のプリンに黒糖とマンゴーのソースがかかっていました。イマイチ・・・(T_T)

娘の好みではなかったらしい・・・

島の売店たきどぅんで買ったアイスキャンディー(^^)
    黒糖と塩を食べましたが、塩味が私は好き♪

これってポインセチアじゃないですか??ちがいます(^_^;)?

みごとなブーゲンビリア☆

お庭にもいっぱい(^^)

たけとみ民芸館

ミンサーを織るカタンカタンという音が心地よく響きます。

のんびり集落を散策しているうちに、そろそろ宿の夕飯の時間です(^^)
    時間厳守で戻ります!道中、1人で道草を食っている(笑?)水牛さんに遭遇(@_@)
    びっくりしましたが、よく見るとちゃんとロープで繋がれてました(^^)

宿の夕ご飯。この時に初めて他の宿泊客の方全員と顔を合わせます(^^)
    私達か泊まったこの日はとても気さくな方ばかりで、ゆんたく前に盛り上がってしまいそうな程、お話に花が咲きました。

夕食後は静まり返った集落を散歩。電柱の灯りだけの風景も味があります。

旦那は暗闇だというのになごみの塔へ・・・感想『真っ暗や(^^)』そりゃそうだわ(笑)
    星空が広がっていればよかったのですが、この時間は雲が多くて星が見えませんでした(T_T)(夜中には綺麗な星空だったらしいのですが、もちろん爆睡)

そろそろ楽しみにしていた『ゆんたく』の時間です。

のはら荘の歌集(笑)沢山の沖縄ソングの歌詞がのっています。

ゆんたくは自己紹介から始まり、色んなお話で盛り上がった後、
    歌集の中から皆で選んだ歌を全員で歌いました(^^)
    宿のお父さんの三線に合わせて島人ぬ宝を歌えたのは大感激☆

最後は『竹富島で会いましょう』を歌ってゆんたく終了。
    旦那は宿のお父さんに次に来るまでに指笛が吹けるようになっておくように!と宿題を出され、今も頑張って練習中(笑)
    本当に良い思い出になりました。宿のお父さん(よしかつさん)ありがとう♪

3日目の朝。目覚めてみると雨の音?どうも天気が悪そうです(T_T)

朝目覚めると隣の畑でおばぁが朝食用の野菜を収穫してました。
    採れたて新鮮野菜です(^^)

出発までの間、一晩ご一緒させて頂いた方達とお喋り(^^)
    1泊じゃ足りない・・・(T_T)もっといたかったなぁ。

残り少ない時間を足早に散策。竹富島のフラワーロード。

ぱいぬ島。帰る日は営業していました。次に来た時は絶対ここのかき氷を食べるぞ〜!

本当に良い出会いができました。皆さんありがとう\(^o^)/

皆さんで送ってくれました。車が見えなくなるまで皆が手を振ってくれていました。。
    絶対また来るね〜(^^)/
    娘はいつか1人旅でこの宿に戻ってくる事を心に決めたそうです(^^)

あ〜あ帰りのフェリーが来ちゃった。いつも後ろ髪引かれてしまう(笑)

• 結構なスピード出てます(&gt;_&lt;)

結構なスピード出てます(>_<)

最終日のお昼ご飯は石垣牛♪フェリーターミナルからも近いきたうち牧場美崎店へやってきました(^^)

ランチメニューの2000円の定食を頂きました(^^)お肉はもちろん、タレも美味しい!

またまたあっという間に終わってしまった2泊3日。今回はラッキーにも6月に社員旅行で石垣に来れる事がわかっているので、切なさは前回程でもないのですが、やっぱりもっとゆっくり来てみたいですね。。。良いリフレッシュができました(^^)

最後までお読み頂き有難うございました☆
    (あの日宿が一緒だった方!ぜひ連絡下さいね☆)

• たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん 2014/04/03 18:55:46
    こんばんは。
    旅行記を読ませて頂きました。花輪をつけてる水牛さんは「八重」ちゃんですね。人間だと60歳位と言う話を聞きました。
    なんかすごく懐かしい気がしました。まだ半年前なんですが。
    良かったら石垣の「おみやげ物屋あ」にも行って見て下さい!

yuzupo

yuzupoさん からの返信 2014/04/04 12:48:13
    RE: こんばんは。

訪問&コメントを有難うございます。
    石垣島の美しさと、どこか懐かしい感じにすっかりハマってしまいました♪
    まだまだ不慣れな旅行記ですが、よければまた覗きにいらして下さい☆

yuzupoさんのトラベラーページ