ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。連日寒くて、湯冷めが怖くて結局チムジルバンには行けなかったし、まだまだ食べてないものがたくさんあります。<br />それはまたの機会の楽しみにしておきます…?<br /><br /><br />**************<br /><br />バニラエア就航記念のお安いチケットが発売開始とのことで、<br />常宿「東横イン・ソウル・東大門」のスケジュールしだいで日程を決めました。<br />ところが!直前になってオットの仕事が都合つかず、名義変更NGのチケットであったため、<br />英語・ハングルまったくダメなわたしがひとり旅をすることに。<br /><br />オットはマニアックな旅行を好むため、今回は思いっきり<br />女子旅を満喫しました。つまりはお買い物とスイーツのことばかりの旅行記ってことです♪<br /><br />成田⇔仁川<br />往路:JW205<br />復路:JW206<br /><br />宿泊:東横イン・ソウル・東大門<br /><br />■1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10866666<br />■2日目(1/2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10866674<br />■2日目(2/2)<br />http://4travel.jp/travelogue/10866676<br />■3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10866685<br />■4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10866751<br />■5日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10866926<br /><br /><br />

8回目のソウル~1人旅【6】最終日。念願の木人博物館♪さよならソウル!またくるね☆

2014/02/05 - 2014/03/09

pamera

pameraさん

それはまたの機会の楽しみにしておきます…?

**************

バニラエア就航記念のお安いチケットが発売開始とのことで、
英語・ハングルまったくダメなわたしがひとり旅をすることに。

オットはマニアックな旅行を好むため、今回は思いっきり

成田⇔仁川
往路:JW205
復路:JW206

宿泊:東横イン・ソウル・東大門

■1日目
■2日目(1/2)
■2日目(2/2)
■3日目
■4日目
■5日目

まだお腹いっぱいです。
    テレビで「Get it Beauty」やってました。
    シークレットガーデンのアヨンさんが司会でした。

次の番組は「Get it style」。ボーダーの着こなし方を特集しているようです。

ユニクロのボーダーシャツを使ったコーディネイトが紹介されていました。

テレビ見ながら荷物のパッキングです。
    スーツケース、なんとか閉まりました!(^^)!

同行者も東横インからリムジンバスに乗ることにしました。
    お互い、まだお腹いっぱいなので、朝ごはんをパスすることにしました。

いっしょに荷物を預けて、またいつもの東大門歴史文化公園駅4番出口に向かいます。

このチェックの人、一人で3個もスーツケース持ってました。
    ここは階段しかないので、大変そうです。

ソウルで一番大きい書店「教保文庫」に来ました。

付録が豪華なことで有名な韓国の女性雑誌を買ってみようかと来てみましたが、雑誌自体が重く、スーツケースに入らなそうなので今回は断念。

世宗大王の博物館に行こうと思ったのですが

同行者の反応がイマイチなので別プランを考えます。

地下道に入るとヘチがいました。ヘチもこのポーズ。

木人博物館にやってきました。仁寺洞のサムジルキル向かいの路地を入ったところにあります。

木人博物館とは?

朝鮮時代より土葬の文化が残る韓国で、死者を運ぶ輿(こし)である喪輿(サンヨ)の装飾品として使われた木彫りの人形を木人(モギン)といいます。木人博物館は木人という名のつく博物館としては韓国唯一の博物館です。(コネストより抜粋)

実は何度も訪問していますが、はじめて入館します。
    うっかり休館日だったり、展示会出展の休館機関に訪問してしまったりしていました。

念願の入館です。

日本の根付も展示されていました。

繊細です。

木人たちはおおらかな表情です。

これは現代作家が木人を使って、家系図にアレンジしたものだということです。

妾がいるのが。。

ペットも家系図に(^^)

隣の家の子供がなかなかのキャラです。

ソウルの博物館にしては珍しく、入館料を払います。
    とはいっても、5000wでコーヒー付です。

犬の背中が椅子になっていました。犬の表情に味があります。

屋上のテラスもあります。

沖縄でよく見る石敢當です。

韓国ドラマ「暴風の恋人」のロケ地でもあるそうです。

暖かくなったら、ここでごはんたべてもいいですね

今11:20.
    ちょっと早いけど、空港行のリムジンバスを13:30までに乗りたいので、ランチタイムにします。

仁寺洞を抜けて、鐘路3街に向かいます。

このジュエリーショップ脇の路地を入ります。

目的のお店です。

釜炊きごはんの焼き魚定食です☆7000w。

前回見つけて、3回目です(^^)今回はわたしがさんま、同行者はさわらにしました。

さんま2匹は多い!

お釜からご飯を器によそって

お茶をそそぎます

ふたをしてしばらく待つと、ヌルンジのできあがり☆おこめっておいしいなぁ

日本語メニューはありません。

ちょうどお昼時。お店を出ると行列ができてしまいました。

備忘録代わりに鐘路3街駅出口からの道順を

15番出口を出てすぐ左側にあるジュエリーショップ脇の路地を入ります。

ホテルへ戻る前に、飛行機の中で食べるキンパを東大門ミリオレ脇のキンパ天国で買いました。

野菜と牛肉入りを1本ずつ。多いかな?残ったら家で食べることにします。

バスが来ました。バイバイ。東横イン。

漢江を超えます。いつもちょっと寂しくなる瞬間です。

昨日行った63タワーが見えました。

仁川の干潟です。この付近も訪問してみたいです。

チェックインカウンター到着です。

前に並んでいた女の子の持っていた小さ目「移民バッグ」がかわいい〜

スーツケースは26.5kgでした。よかった!(^^)!

出国審査後。文化体験ができるコーナーです。ぜひ一度体験したいです。

今回は免税品の受け取りも、タックスリファウンドもないので気持ちがのんびりしています。

バニラエアの搭乗口、Gate109近くにお餅専門店「bizeun」ができてました。最後のお買い物をします。

前からこんなお手頃なセットってあったっけ?

蒸しパン?お餅ケーキです。米粉を使っています。
    これは機内持ち込みおやつにします(^^)

きなこをまぶした一口大の草餅です。オットへのおみやげにします。

なつめチップ買いました。3000w。

カリカリした触感で、香ばしくほの甘く、無添加・ノンシュガー。
    食物繊維豊富で腹持ちがよいという、おやつには最適です。

• パンフレットもかわいい&#9825;

パンフレットもかわいい♡

大好きな水果菓(スジョングァ)も売ってました。クラッシュアイスの入った容器で飲みます。ひやしあめのような味です。

さて。搭乗開始です。

アメリカン航空だ♪尾翼のデザインかっこいいな

うん。お世話になります。

ス・テ・キ☆

バニラエアの客室乗務員さんはブルーの制服です。アイシャドウはブルーで統一されていたかな。

余談ですが。

バニラエア前身のエアアジアジャパンのときは、客室乗務員さんは
    「レッドエンジェル」と呼ばれ、操縦士さんのあいさつの中で
    「皆様の旅のお供をさせていただくレッドエンジェルたちをご紹介します」とアナウンスが入ったものです。続いて客室乗務員さんのお名前のご紹介がありました。

制服は赤で、バブル時代のコスプレみたいでした。
    全便でそうであったかどうかはわかりません。

実は飛行機の座席で、初めて窓際に座りました。

バイバイ。ソウル。

今度は暖かい季節に来て、チムジルバン行きたいな。

搭乗前に買ったミネラルウォーターです。
    容器がシャレオツなので、高いと思い込んでましたが、エビアンが1500wでこれは1000w。買ってみました。容器はお持ち帰りです。

一眠りして、お腹がすきました。キンパを食べました。

日本でお出迎えしてくれたのは、この子。

大きく口を開けて待ってます。

バスに乗ります。

ただいまー。

おうちでbizeunで買ったお餅でお茶しました♪
    草餅の中は水気の少ない白あんでした。甘さ控えめです。

はじめての一人旅のはずでしたが、途中同行者アリになり、
    念入りに計画したプランは半分しか達成できませんでした。
    でも、それを感じ取った同行者ちゃん。わたしの気持ちを
    かなり尊重してくれていました。
    ここに感謝の意を表します☆ありがとう☆

そして、お買い物したものばかり掲載した旅行記を
    読んでくださったかたへ。
    ビビりなもので、地下ショッピング街のどこで
    お買い物をしたかという画像を載せられなくてごめんなさい。
    そして、ここまで読んでくださってありがとうございます。

次回の訪韓は6月の江陵の単語のお祭りを予定していますヽ(^o^)丿

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る