パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は全くの自由行動の日です。<br /><br />現地ツアー”電動自転車でパリを巡る”ツアーに参加しました。<br /><br />バンドーム広場でツアーガイドさんと待ち合わせ・・・<br /><br />電動自転車に乗るのもこう言った現地ツアーに参加するのも・・初めて。<br /><br />パパさんも私もドキドキでした。<br /><br />

フランス旅行記(パリ3日目。今日は電動自転車でパリの裏道走る~!!)

2014/02/19 - 2014/02/26

咲くや姫

咲くや姫さん

今日は全くの自由行動の日です。

現地ツアー”電動自転車でパリを巡る”ツアーに参加しました。

バンドーム広場でツアーガイドさんと待ち合わせ・・・

パパさんも私もドキドキでした。

自転車

朝からいいお天気・・

今日はパパさんと二人でメトロに乗ってパリ中心部まで移動します・・

ど緊張です〜

フランス語、英語、日本語でも”スリに注意・・”のアナウンスが・・・

ココがツアーの集合場所のバンドーム広場・・・

ちょっと早めに到着したので・・・近くを散策に出かけます・・・

チュイルリー公園から見たエッフェル塔・・・

入口にある彫刻。

公園内にある大きな池・・

あさからジョギングしている人やくつろいでいる人がいます・・

金色の玉もフランスの公園内にあると”芸術だあ〜”って思えます(笑)

コンコルド広場の横も通ります・・・

チュイルリー公園の塀の中にはこんな変わった本屋さん・・・

そろそろ集合時間が近づいて来たので・・

勇気を振り絞って(笑)パリらしいオープンカフェに入ってみました・・

とりあえず笑顔で”ボンジュール〜!”と言って店内に入り・・

緊張しながら”アン・カフェシルブプレ〜”とコーヒーを注文・・

店員さんがとっても笑顔の素敵な女性だったので・・・

美味しくモーニングコーヒーが飲めました・・・

よかったあ〜

集合場所でツアーのガイドさんに合流。

今日のツアーの参加者は若い男性二人。大学の卒業旅行だという女子3名。

そして私たち夫婦。

パパさん65歳最年長〜

ガイドさんが電動自転車の説明をしてくれて・・

バンドーム広場でちょこっと自転車の練習をして・・

地下の駐車場から自転車に乗って出発〜

最初に立ち寄ったパレロワイヤル付近の・・

芸術・・・・(何かわからない・・・でも芸術・・・笑)

フランスの屋根にはこんな煙突が・・・

パレ・ロワイヤルのお庭。

手入れが行き届いたお庭・・・

パリ市民が散歩をしたり遊んだりしています・・

昨日訪れたルーブル美術館にも立ち寄りました・・

昨日は団体で入場したため気づかなかったのですが、チケット購入のために

こんなに行列が・・・

ルーブル美術館の前にあるカルーゼル凱旋門・・

真ん中に有名な方の(笑)凱旋門がみえます・・・

パリの歴史軸と呼ばれる一直線上に3つの凱旋門が並んでるんですって・・

初めて知りました〜

パリでは自転車も車も同じところを通行します・・

ちょっと緊張します・・

こんなに狭い路地も走ります・・

とっても素敵・・

石畳の道も走ります・・

オープンカフェの前も・・・

普通では行けないような景色が・・

パリに住んでいるような錯覚を覚えます・・・

狭い路地には素敵なカフェ・・

13ユーロでデザートセット・・

こんな素敵な看板を見つけました・・・・

素敵な自転車パリジャン・・・

さすがパリ!!

めちゃくちゃおしゃれ〜!かっこよすぎ〜

まだまだ走ります・・・

特別に見せていただいた観光客が来ないという教会・・

こじんまりとしているけど・・

めちゃめちゃ素敵〜

• 太陽の光がステンドグラスを通して・・・

太陽の光がステンドグラスを通して・・・

こんな素敵な風景を見せてくれます・・

感動〜!!

大理石・・と思ったら・・

実は絵で描かれているんですって・・

びっくり・・

教会の天井では珍しいという木でできた天井・・

壮大なドームを持つ霊廟・・パンテオン。

ここに葬られているのは女性は2名だけ・・

キュリー夫人とある学者の奥様(二人一緒に亡くなられたため特別に一般女性

が入られた・・)というエピソードを聞きました・・

パンテオン前の道にはこんな銅像・・

ガイドさんに聞いたけどわからなかった・・・

謎〜???(笑)意外に人気があって写真を撮っている人がいっぱい〜

自転車を止めて・・

ドラクロワの壁画があることで有名なサン・シュルピス教会・・

内部には世界有数の規模のパイプオルガンがあります・・

美しいステンドグラス・・

ダ・ビンチ・コードのトリックにも使われたという”キーストーン”

ローズラインが見てみたかった・・・

大きなパイプオルガン・・・・

ドラクロワの壁画・・・

天井画も素敵・・

扉が・・・

実は絵・・・・・

軍事博物館・・

シャン・ド・マルス公園からのエッフェル塔・・・

また素敵だあ〜

セーヌ川沿いをスイスイ走って4時間にわたるツアーも終わりです〜

とっても楽しかったあ〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る