奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三が日に奈良を訪れました。東大寺、長谷寺を堪能してきました。特に長谷寺は夜の燈籠ライトアップがすてきでした。

お正月の奈良

2014/01/02 - 2014/01/02

まんごさん

奈良といえばシカ。奈良公園など界隈でみれます。

東大寺。こちらの大仏さまは大きさに圧倒されます

二月堂。燈籠がとても美しかった。

二月堂は高さがあるので、奈良の街並みを見下ろせます。

二月堂には回廊がついています

燈籠をアップにすると彫りがこまかい。

二月堂のそばには三月堂があります

また三月堂のそばには鐘があります

東大寺のなかには庭、池も風情がたくさん

ほんとにシカはかわいくて、シカせんべいもらっていました

東大寺のそばには夢風ひろばという喫茶、レストランなどの店があり、ひといきつきました。

奈良駅から長谷寺に向かいました。長谷寺までに参道は草餅のお店がありました。

草餅はその場でよもぎをついている行程がわかりました

長谷寺のライトアップ。三が日開催されていて、夜8時まで。ちなみに無料でした。通常は拝観料がかかります。

回廊が長くてムードがあります

夜で人がすくなくて、幻想的

途中冬ボタンがさいています

回廊がずっとつづいています

階段がずっとまるで鏡のようにつづきます

一番上まであがりましたが、ほんとうに夜訪れてよかったです。階段が急なのでヒールは厳禁です。