草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼までは草津温泉街の散策の続き<br /><br />大滝の湯〜町内巡回バス〜バスターミナル〜熱の湯<br /><br />〜マタギの店〜御座の湯<br /><br />そしていよいよ草津と別れ伊香保へ

2014年3月 草津・伊香保温泉一人旅 草津温泉3・熱の湯

2014/03/06 - 2014/03/07

カブト虫

カブト虫さん

昼までは草津温泉街の散策の続き

大滝の湯〜町内巡回バス〜バスターミナル〜熱の湯

〜マタギの店〜御座の湯

そしていよいよ草津と別れ伊香保へ

朝のぶらぶら散策を続ける

湯畑から今度は大滝の湯への通りを進む

途中、無料共同浴場を発見

ここは『煮川の湯』

地元の方の生活湯です

観光客は遠慮しましょう

大滝乃湯は有料施設(800円)

大滝乃湯の駐車場には

足湯ならぬ『手湯』がある

歩き疲れたので

町内巡回バスを利用

1回100円

こうしたタウンバスは大変ありがたい

ただしバスはきわめて普通のバス

ボンネットタイプだともっと良かったのに

草津温泉バスターミナル到着

バスターミナル3階は温泉資料館

大人200円

草津温泉の昔の宿帳や

頭から湯をかけている等身大の人形等が展示してある

一番印象に残ってるのが

鉄の棒やコンクリートが草津の湯で溶ける様子を

1週間毎の時系列で並べた展示品

草津の湯の酸度の強さがわかった

因みに館内撮影NG

バスターミナルの足湯

湯畑まで戻り

『熱の湯』で湯もみ見学

大人500円

ここは入浴施設ではありません

湯もみショーを観るところ

公演は1日に3回(季節で変わる)

湯もみの風呂桶

開演を待つ

湯もみ始まる

湯もみ娘(?)の唄にあわせて手拍子

♪ 草津〜 よいとこ〜 一度は〜 おいで〜

ドッコイショ〜 ♪

お客さんも参加できます

参加すると参加証がもらえますよ

再び西の川原通りに行って

目をつけていたお店でちょっと早い昼ご飯

『山マタギと海番屋』

マタギ串(地元豚と地鶏のネギマ)

1皿2本で630円

それと生ビール(これは外せない)

以上が私の昼ご飯

ワイルドだろ〜(古い?)

湯畑で温泉卵1個買う

これはおやつ

これはマイルドだろ〜

頼朝宮

白旗源泉

この中に頼朝宮がある

草津を発つ前に最後の草津湯

有料施設の『御座乃湯』

入浴料500円

湯畑の湯と万代の湯の2種類の源泉が楽しめる

草津温泉のマンホールの蓋

バスターミナルでバスを待つ

次の目的地伊香保温泉へは

上州ゆめぐり号で行く

ただし草津〜伊香保間は予約不可で

当日残席がある場合のみ乗車できる

1時間前には3席あった残席が30分前には1席になっていた

(残席数はスマホで調べた サイトは「高速バスネット」)

なかなかスリリングな展開

何とか1席残ったままで発車時間になりました

ハラハラしながら手に入れた貴重な乗車券

この席が取れないと…

草津温泉〜(バス)〜長野原草津口

長野原草津口〜(JR)〜渋川

渋川〜(バス)〜伊香保温泉

というコースになっていたのだ