ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでの年越しは2年ぶり!<br />冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!<br />マイナス10度の極寒の中、雪はドカドカ降るし地面はツルツル~<br /><br />それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の<br />おいしいもの食べ歩きの旅~!<br /><br />今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので<br />初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!<br /><br /><br /><br />■旅行日程■個人手配(6泊7日)<br />アシアナ航空<br />12/30 OZ177 06:10羽田発 - 08:45仁川着 <br />1/5  OZ1085 20:00金浦発 - 21:55羽田着<br /><br />ホテル : Stay7レジデンス孔徳(孔徳)/JAAM guesthouse(弘大)<br /><br />航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス<br /><br />ホテル : 12/30~1/1 Stay7レジデンス孔徳(孔徳)<br />     \12020(デラックスツイン:2泊/1人)/ ユートラベルノート<br /><br />1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)<br />     w180000(RED ROOM、YELLOW ROOM:4泊/1人)/ HP<br /><br /><br /><br />■1日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10740535/<br /><br />■2日目 その①<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10742680/<br /><br />■2日目 その②<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10743768/<br /><br />■3日目 その①<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10744062/<br /><br />■3日目 その②<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10751916/<br /><br />■4日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10753530/<br /><br />■5日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10753938/<br /><br />■6日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10773778/<br />

2012-2013 年越しソウル&釜山!⑨~7日目~

2012/12/30 - 2013/01/05

maimelo

maimeloさん

ソウルでの年越しは2年ぶり!
冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!

それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の
おいしいもの食べ歩きの旅~!

今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので
初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!

■旅行日程■個人手配(6泊7日)
アシアナ航空

航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス

1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)

■1日目

■4日目

■5日目

■6日目

鉄道 タクシー 徒歩

1年半前の旅行記なんて今さら需要あるわけないし
    私の米粒大の脳みそじゃ記憶もとっくに忘却の彼方ですが
    なんだか気持ち悪いので最終日サクっと書いて終わらせます!

最終日の朝。
    昨夜、ゲストハウスのオーナーアランさんから頂いた
    パンを早速朝食でいただきます。
    クロワッサン、パリパリでおいしかった!

名残惜しくもチェックアウトです。

帰りが夜便なのでドでかいスーツケースは
    また後で取りにきます!と預かってもらいました。

あんにょんJAAMゲストハウス!
    本当にかわいらしくて素敵な宿でした。

ゲストハウスから上水の駅へ向かう途中にある
    STANDING COFFEEへ立ち寄り。

去年の夏ソウルで大流行したブルーレモネードで
    一躍有名になったお店です。

テイクアウトメインなのでお店自体はこじんまり。

いかにレモネードが有名かよく分かるメニュー表。
    (右下)

小さいけれどこだわりを感じるオサレな店内。

あれ?店員がイケメン揃いと聞いたんだけどな…(小声)

シンプルでインパクトのあるお店のロゴ。
    カップカバー(ていうの?コレ)
    かわいいのでお持ち帰りしました。

夏はレモネードを買う人で行列ができるそうですが
    冬の早朝のお客さんは私たちのみ。

最近はソウルのコーヒーもおいしいお店が増えて
    嬉しい限りです。

電車でソウル駅へ行きロッテマートで買い物をした後
    この旅、最後のランチへ。

はじめ鐘路5街へタッカンマリを食べに行く予定でしたが
    同行者のAさんがちょっと風邪気味だったので
    予定を変更して土俗村へ。

土俗村の最寄り駅は景福宮ですが間違えて安国駅で降りてしまい
    めんどくさくなってタクシーでお店へビューンと向かいました。

栄養たっぷりのサムゲタンを食べるぞ〜!

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

超有名店ですが、実はわたしはじめて来ました!
    ドキドキ…

お店の周りは人がいっぱい!ですが広いお店なので
    すぐ通されました。
    席に着くとテーブルにドンと置かれた山盛りキムチが
    お出迎え。噂通りすっごくおいしいキムチでした。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

忙しく働く店員さんを捕まえてサムゲタンを2つオーダー。
    するとこんな札を渡されます。

帰りにこれを持ってレジでお会計するシステムです。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

これははじめに出される人参酒。
    きっと元気になるんだろうけど…
    きっと風邪にもいいんだろうけど…
    う〜…やっぱり不味い!

1口でギブです。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

そしてやってきましたサムゲタン!

これですこれです!おいしそう〜!

見た目通りの濃厚なスープ。
    でもコッテリでもなく漢方臭くもなく…
    鶏のうまみがギュッと出ています。

暖まる〜

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

さすがは有名店だけあってちゃんと日本語表記
    メニューもあるので安心です。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

帰りは広い店内が満席で外まで待ってる人がいました。

地元の人から観光客までみんなに愛されてるお店ですね。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

お店の入り口では鶏が焼かれていました。
    これ隣のテーブルの人が食べてておいしそうだったな〜

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

さて満腹で身体もポカポカになったところで
    荷物を取りに再び弘大へ戻ります。

西橋ホテルの裏にあるエアポートBAR(てなんだよ)
    著作権ガン無視でヒヤヒヤします。
    (日本の某人気タレントの写真が勝手に使われています)

ゲストハウスに戻り、オーナーのアランさんへ
    メッセージカードを書いて冷蔵庫にペタリと貼って
    いよいよ空港へ向かいます。

帰りは金浦空港からなので弘大からはあっという間に着きます。
    帰りはいつも寂しいなあ…

金浦は近いけどほんと見るとこなくてつまんないよね。
    ラウンジもショボイし。
    お決まりのフードコートでお土産用のキンパを買った後は
    することもなく大人しく椅子で待機…。

搭乗ゲート前のカフェで最後にマンゴースムージー購入。

おいしかったけど空港価格でした。

20時の便で定刻通り羽田へ向かい出発します。

6泊7日の年越しソウルもこれでおしまい。

駄文に最後までお付き合いいただきありがとうございました。