ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルでの年越しは2年ぶり!<br />冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!<br />マイナス10度の極寒の中、雪はドカドカ降るし地面はツルツル~<br /><br />それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の<br />おいしいもの食べ歩きの旅~!<br /><br />今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので<br />初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!<br /><br /><br /><br />■旅行日程■個人手配(6泊7日)<br />アシアナ航空<br />12/30 OZ177 06:10羽田発 - 08:45仁川着 <br />1/5  OZ1085 20:00金浦発 - 21:55羽田着<br /><br />ホテル : Stay7レジデンス孔徳(孔徳)/JAAM guesthouse(弘大)<br /><br />航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス<br /><br />ホテル : 12/30~1/1 Stay7レジデンス孔徳(孔徳)<br />     \12020(デラックスツイン:2泊/1人)/ ユートラベルノート<br /><br />     1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)<br />     w180000(RED ROOM、YELLOW ROOM:4泊/1人)/ HP<br /><br /><br />■1日目<br />http://4travel.jp/traveler/maimelo/album/10740535/<br />

2012-2013 年越しソウル&釜山!②~2日目その1~

2012/12/30 - 2013/01/05

maimelo

maimeloさん

ソウルでの年越しは2年ぶり!
冬のソウルの厳しさは覚悟してたけど…今年は特に寒かった!

それでも食いしん坊は健在で、グルメアンテナ全開の
おいしいもの食べ歩きの旅~!

今回は1週間とわたし的に長期滞在だったので
初めてのKTXで釜山にも行き、冬の韓国満喫してきました!

■旅行日程■個人手配(6泊7日)
アシアナ航空

航空券 : \44180(燃油・諸経費込み)/ トルノス

1/1~1/5 JAAM guesthouse(弘大)

■1日目

友人
鉄道 徒歩

2日目になりました。
    今日は大晦日です。快晴!

特に予定もないぐうたらな私たちの朝は遅く

目を覚ましてボーっとして
    シャワーを浴びてボーっとして
    コグマパイ食べてボーっとして…

と贅沢に無駄な時間を過ごしていました。

そんなわけで出かけるころには
    余裕でお昼をまわっていたので
    お昼ごはんを求めいそいそと出発です!

移動は地下鉄で。

韓国の街を歩いていると
    いつでもどこでもどんな時間でも
    ありとあらゆるものが売られており
    その強引さや豪快さに商売人気質の国民性を
    感じずにはいられません。

それは地下鉄の駅構内も例外でなく
    どこの駅でも所狭しとお店が連なっていて
    こんなところで!こんなものが!
    と、毎度驚かされるのです。

でも本当にすごいのは道端や階段で
    勝手に商売してる人たちですけどね…(笑)

昨日のコグマパイのお店もそうだけど
    ソウルにはこういったテイクアウトのお店が
    多くて羨ましいです。

雪で地面が凍結しているので
    豪快な運転のソウルのタクシーは控え
    地下鉄中心で移動していましたが
    不便さは一切感じませんでした。

宿が便利な駅の近くにあるのも重要ですね。

忠武路駅に着きました。

本来は動く歩道なのでしょうが動いていません。
    駅のエスカレーター止まってる率も高いです。

街中のイルミネーションなんかは
    あれだけド派手に電気を使ってる割に
    こーゆーとこしれっと制限してくる感じ…
    ソウル七不思議のひとつです。

1番出口を出て目的のお店へ向かいます。

道がガタガタな上にアイスバーンなので
    転ばないように慎重に歩きます…

途中「kamome」を発見しました。
    名前のまんま「かもめ食堂」から
    インスピレーションを受けたという
    チェーン店のおにぎり屋です。

メニューもありました。

店名にもなっているかもめにぎりは
    (ただの)ふりかけおにぎりだそうです。
    鮭、たらこなど私たちなじみの具から
    プルコギなんていかにもな具まで。
    うどんもあるみたいですね。

ブルー×白のナチュラルな配色と
    カフェのような内装もかわいかったです。

さて、寄り道はさておき
    目的のお店「ドンナムジップタッカンマリ」
    に到着です。

タッカンマリが大好きな私に
    「ゴハン嫌いなわたしでもここの〆は好き!」
    とHさんがオススメしてくれたお店です。

お昼時を過ぎていたので店内は空いていました。

このテーブルの上の茶色い液体を
    わたしはずっとお茶だと思っていて
    「Aさんお茶のむ?」とか聞いてましたが
    後にアジュンマがこれをお皿に入れて
    タレを作ってくれた時「アブネー!」と
    顔を見合わせヒヤヒヤしました。

紛らわしい容器め!

さて、タッカンマリがきました。
    なんと!めずらしくフタ付きです。

まだかな〜まだかな〜♪

と、まだ見ぬ君(鍋)に想いを馳せます。

(余談:Aさんはよくこのポーズをしています)

お店のアジュンマがサービスで
    コーラを出してくれました。

韓国アジュンマのこういった
    お母さん的な優しさに胸アツです。

ま、そのあとすぐビール頼むんですけどね。

そしてテーブルの上のニラとタテギと
    問題のアレ(お茶未遂事件)で
    タレを作ってくれました。

ニラがたっぷりでおいしそう!

タレの作り方は壁にも貼ってありました。

そうこうしているうちに完成です。

野菜たっぷりでコグマも入ってます!
    おいしそう〜!

あらかじめタテギ?唐辛子?が入っていて
    煮込んでいくほどに赤くなっていくスープ。
    鶏ははじめからカットされたものが入っていて
    トックもはじめから入っていました。
    いつもとは違うタッカンマリにわくわく期待が高まります!

よーく煮えたところで
    先ほどのタレにつけていただきまーす!

鶏が柔らかくてプリプリでおいしい!
    辛いスープに入った甘いコグマはなんとも
    不思議な感覚で、ホクホク感も最高です。

いつも東大門で食べるタッカンマリは
    最後まで鍋の中にはタテギもキムチも入れず
    シンプルに澄んだスープで頂くので
    はじめこの赤いスープに少し戸惑いましたが
    辛さの中にもしっかりと鶏ダシの旨みが
    じわ〜と広がってすごくおいしかったです。

やっぱりタッカンマリ最高!

もうだいぶお腹いっぱいでしたが
    これを食べずに帰ると後悔してしまう…
    とがんばって頼んだ〆のサリ。

ぐつぐつぐつぐつ…

おいしくないわけないんです。

ほんとはこのあとさらにゴハンを入れて
    雑炊にするとまた絶品らしいのですが
    さすがに2人でそこまでは辿りつけず…無念。
    くそー!今なら食べれるのに!

タッカンマリ2人前 18000w
    メクチュ 3000w
    サリ 2000w

すばらしい!ごちそうさまでした。

食後はまたヨロヨロ滑りながら駅まで戻り
    駅前のスタバでカフェオレをテイクアウト。
    店員全員メガネ男子。(タイプオプソ)

地下鉄で江南を目指します!

〜2日目その2へつづく〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る