六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日PMから3日間神戸出張となりました。<br />今回は3泊とも違うホテルに宿泊してみました。

出張ついでの…#17 (^^ゞ またまた神戸出張で3泊ホテルハシゴしました

2014/03/05 - 2014/03/08

jh2fxv

jh2fxvさん

5日PMから3日間神戸出張となりました。
今回は3泊とも違うホテルに宿泊してみました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

東京駅から新幹線で新神戸駅到着。

駅前にはANAクラウンホテル。

本日の宿泊はポートアイランド内にあるホテルパールシティ神戸にしました。

HP⇒http://www.pearlcity.co.jp/kobe/index.html

部屋は11Fです。

神戸の夜景が期待できそう。

1134号室です。

利用したプランは食事無しガーデンスパ利用券付プランで6100円です。

ユニットバスも1ランク上の広めのサイズです。

窓からの夜景、山の中腹に文字が光っています。

KOBEとありますね。

もう1つ中腹にヨットが…

ここのホテルを選んだ理由の1つにガーデンスパがあることでした。

ガーデンスパ⇒http://www.pearlcity.co.jp/kobe/spa/index.html

ちょっとお洒落なSPA入口。

半露天のプールのように広い浴槽です。

3/6(木)はホテルから出勤、窓から見える距離にポートライナーの中埠頭駅があります。

ホテル外観、チェックアウトです。

閑静な場所にあって静かでしたが、周囲には7イレブンしかありませんでした。

中埠頭駅到着。

ポートライナー車内です。

ここから三ノ宮で乗り替え仕事へ向かいました。

仕事終わって六甲ライナーのアイランドセンター駅に到着。

本日宿泊する六甲アイランド内にあるホテルプラザ神戸です。

HP⇒http://www.hotelplazakobe.co.jp/

ここもビジネスホテルより1ランク上のホテルです。

平日だとこういったホテルのビジネスプラン(1人宿泊)プランがあるのが嬉しいところです。

18F建で神戸の夜景が一望できるとありましたので昨日同様期待してます。

エレベーター前ホール。

部屋は1401号室です。

こちらも眺望期待できそうです。

プランはビジネスマン応援プラン(18時IN/9時OUT+朝食バイキング無料)
    缶ビール1本付きで4500円とかなりお得なプランです。

外を見ると雪雲が迫ってきました。

すると雪が降り出しました。

段々大粒になってきました。

仕事中じゃなくて良かったです。

30分くらいで雪はやんで晴れ間がのぞいてきました。

ホテルと接続される建物はオルビスホールと言う美術館がありましたが、休館日?でした。

巨大なホールになっています。

まだ早い時間でしたのでホテルに荷物を置いてアイランドセンター駅方面へ散策しに行ってみました。

駅まで室内のアーケード街が続きます。

平日だからか人通りが殆ど無いです。

アイランドセンターに隣接した神戸ファッションマートに行ってみました。

ここはインテリア関係の店が揃った珍しいモールです。

中央部は先程のオルビスホールと同様に巨大な吹き抜け空間になっています。

こういった造りは中々お洒落です。

なぜかそのホール1階にはBMWが放射線状に並んでいました。

ディーラー?

でも誰もいません。

1階に降りて近くに行ってみるとカタログがテーブルの上に…

有人ディーラーなら入るのもためらいますがここなら買う気が無くてもBMWのカタログがもらい放題と言ったところかな。

六甲ライナーと整備された街並み。

それにしても閑散としている…ちょっと寂しい感じです。

リバーモールに行ってみました。

ここも閑散としていて店もやっているのかわからんくらいです。

アイランドセンター駅とシェラトンホテルです。

ホテルの部屋から六甲ライナーのアイランドセンター駅が眼下に見えます。

夜になりました。

部屋は西向きのようで遠くに波止場やモザイクが見えます。

夜景もなかなかです。

本日は仕事も含めて1万歩超え。

翌朝5時半起き、まだ暗いです。

6時になると少し明るくなってきました。

18階フロアーで朝食バイキングです。

ここでバイキングです。

眺望が楽しめるバーラウンジ。

三ノ宮方面を見ました。

ホテルをチェックアウトして仕事に向かいました。

なかなか夜景も良かったです。

最終日の宿泊は元町駅からの神戸ポートタワーホテルにチェックインです。

ちょっと古い感じですが、目の前はポートタワーや波止場と観光アクセスはよくて4100円はお得なプライス。

窓から正面にポートタワーが見えます。

さっそく3階の温泉へ。

ここは人工の北海道二股炭酸カルシウム温泉です。

内湯のみです。

夕暮れの波止場を散策してみました。

ホテルオークラと海洋博物館。

ポートタワーです。

このアングルはガイドブックなどにも登場しますね。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

豪華客船をイメージした形の高級ホテルです。

対岸にはモザイクです。

夕食は近くのくま食堂で海老フライ定食を・・・

1000円とお値段は張りましたがエビ5匹でお得感ありました。

ホテルに戻ります。

部屋の窓からの景色。

ポートタワーのライトアップが変化します。

最終日は6時起き。

ホテルを出て波止場付近を散歩しました。

朝のモザイク。

開業半世紀なんですね。

お洒落な街路灯。

本日は快晴でタワーが空の青さに映えます。

神戸メリケンパークオリエンタルホテルです。

屋外に海洋博物館の展示物があります。

ホテルをチェックアウトして最終日の仕事に向かいました。

中華街発見!

最寄りのJR元町駅から仕事場へ…

土曜日の朝なんで人もいません。

元町駅にて。

こんなポスターがあるのは関西ならでは??(笑)

仕事終わって新神戸駅に到着。

ここで駅弁の神戸のステーキ弁当を購入。

肉は冷めていたせいか堅かったです。

しかしおいしいですね。

帰りは品川で降りて船橋経由で帰りました。

これで3日間の神戸滞在は終わりです。
    ちなみに来週末も神戸に出張する予定です。

• 南国ぱいんさん 2014/03/14 11:00:25
    出張神戸満喫旅ですネ!
    こんにちわ〜♪

神戸出張楽しんでますネ、ウレシイな。
    ワタクシも神戸大好きです。

華やかなとこも、きれいなとこも、アヤシイとこも。(笑)
    最後に神戸牛のステーキべんとで
    閉めるってのがいいですネ。

これからも、お仕事旅行レポ
    楽しみにしてます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2014/03/16 20:30:48
    RE: 出張神戸満喫旅ですネ!
    南国ぱいんさん こんばんは

先週金曜から2週連続の出張行ってました。
    その為、返信が遅くなりすみませんでした。
    宿泊は今回は万葉倶楽部でした。

土曜夕方終わってその足で京都まで移動して東山花灯路を見てきました。
    この出張ついでシリーズ?は近々UPさせて頂きます。

神戸に度々行きましたが、ハーバーや街はきれいですね。
    もっと散策とかもしてみたいです。
    神戸って美味しいお店やお洒落な店が多くて女性からも人気ですね。

これからもよろしくお願いします。

By jh2fxv

jh2fxvさんのトラベラーページ