河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年急になぜか河津桜に行っている、自分でもよくわからないが、つい足が向いてしまう。 残念なことに満開を過ぎたようだ、本当は昨日行こうと思ったが、会社の行事で行けず。 朝起きたら空が雲一面、顔が渋くなったが天気予報を信じ行ってみた。

河津桜2014 散り始めだった

2014/03/09 - 2014/03/09

Yasuさん

新幹線

河津駅に着く。

熱海駅→河津駅まで1650円 結構な値段ですね。

朝は曇り空で心配したが、現地に着いたら晴れ間が出ていてよかった

周りを見ると明らかに花びらが落ちているのがわかる

やはり河津桜には

黄色の花群が必要

黄色がないと、華やかにならないかな。

河津桜のトンネル

この桜いいね

どうもくっきりと映らない

撮り方がわからない

今回は電車も入れてみた

お店の店員も入れてみた

何と突然前の方に人だかりが・・

急いで駆け寄る、

順番に横に並んで撮っていた。

とりあえず自分も横の人が去った後に。

ここの道

わざわざ黄色い花を道沿いに植えている

とてもいいことだ

見た目は輝いていたが・・

撮ってみるとくすんでいるかな

空の青を入れたいが為明るさを押さえたのがだめなのかな

今日はたぶん見頃としては最終日(週末として)

すごい人出。

やっぱ川沿いがないと。

この辺はボリュームがありますね

上と同じとこ

どれか買いたいな〜と思って歩いていたら、

駅に着いてしまった。

なのでそのまま帰宅

※熱海駅前のアーケードで前回と同じく土産を買った

今日は橋の出番が多い

これ破裂するとすごい音

今日は出番が多い桜のアーチ

今日出番が多い

黄色い花群(名前をうっかりと忘れ)

日本最北端のかまぼこ

河津だけではないようですね

自分はホッケ以外の焼き魚はちょっと苦手

骨がね〜。

今日は人通りが多かった

12:35発の電車で帰宅

それでもこの混み様。

• 銭形幸一さん 2014/03/15 06:55:18
    PLフィルターおすすめですよ
    おはようございます。
    私も河津行きました。
    天気に恵まれたようで羨ましい限りです。
    どうも桜や梅が上手く撮れない、私も同じ悩みを抱えていたのでPLフィルターを買ってみました。
    安いレンズだと1,000円ほどからで買えます。
    レンズを回すと色彩のバランスが調整できます。

この旅行記から使い始めてみたばかりですがまずまずの撮り映えでした。

Yasu

Yasuさん からの返信 2014/03/16 22:57:00
    RE: PLフィルターおすすめですよ
    銭形幸一さん こんにちは。

河津へ行きましたか、当日天気は地元では空一面雲だったので
    心配しましたが、現地に着いたら晴れ間が出たのでよかったです。
    (2週間前に行きましたが、1時間しか見れなかったのでリベンジです)

見た目はいいのですが、カメラで撮ると何かこう・・・、
    光の当たり方が悪いとかいろいろ試してみます。
    またよろしくお願いします。 yasu
  • ottoさん 2014/03/10 23:47:48
    早咲きの桜堪能しました
    今晩は Yasuさん

いつもご訪問有難うございます。

以前伊豆へ行った折に見られなかった河津桜を見せて頂き感激です。

桜も写真も見事ですね。

次の旅行記も楽しみにしております。

otto

Yasu

Yasuさん からの返信 2014/03/13 22:00:39
    RE: 早咲きの桜堪能しました
    ottoさん こんにちは。

宮城蔵王いいですね、今年ずっと蔵王の樹氷をと願っていたのですが
    最終的には天気が悪そうなのであきらめました、また来年。

※インフルエンザ感染の猛威が自分に・・。
    またよろしくお願いします。 yasu

Yasuさんのトラベラーページ