2013/03/20 - 2013/03/26
西豆ランナーさん
- 西豆ランナーさんTOP
結婚20年を記念して家族でハワイに行きました。5泊7日の旅でした。宿泊には予算をかけず、オアフ島のおいしいところとハワイ島まで足を伸ばしました。
- 家族旅行
- 観光バス 飛行機
- デルタ航空
チャイナ航空だったはずのチケットが、HIS旅行社の好意で、デルタ航空に変更。
久しぶりの機内食にわくわく。 -
こちらは朝食です。
HISでチケットを購入。得点で行きだけ迎えがきました。ホテル横付けで送ってもらい、大感激。
格安のホテルですが、午前中にもかかわらずチェックインさせてもらいました。事前にネットで申し込んでいたオプショナルツアーの打ち合わせをして、さっそく町へ。両替と旅情報を得にHISへ。近くのレストランで初めてのプレートランチ。どきどきしながらチップも払いました。
現地ツアーの方お薦めのタンタラスの夜景へ。その方が車で送ってくれました。ついたときはそろそろ黄昏れ。
20分もしないうちにこの通り。黄昏が夜景に変わる様子を堪能しました。ツアーの方の粋なおもてなしに感謝です。
2日目。朝から大行列のカラカウア大通りにあるパンケーキ屋。クリームをこんなに食べたの初めて。ポルトガルソーセージもおいしかった。
ツインタワーのホテルハイアットリージェンシーワイキキの中にある日本向けのラジオ局。公開録音にゲスト出演。日本に帰ってから聴きました。
午後はポリネシアン文化センターに。ボートに乗ったポリネシアンショーです。バスのお兄さん(日本人)にシャカ・サインを教わりました。夜は迫力満点のスタジアムショー。
ホテルの近く、ワイキキ・コミュニティセンター・ファーマーズマーケット。みずみずしい野菜や果物が並んでいました。
ファーマーズマーケット直送の朝食です。
3日目。カイルア、ラニカイビーチとサンドバーへ。ここは、天国に近い海ラニカイビーチ。美しい!!
4日目。いよいよハワイ島へ。
延々と続く溶岩台地。不気味に黒光り。
溶岩スチーム。
生きている地球。キラウエア火口からマグマの炎が見えた。ジャガー博物館そばから。
夜の闇が訪れるとこんなに。火の神ペレの息づかいが聞こえそう。
旅もあと2日。終日動けるのはこの日だけ。トロリー乗り放題で、まずダイヤモンドヘッドへ。天気がいまいちで残念。雨のトロリー乗車となりました。おまけにこの日は日曜日で、観光施設は閉館。イオラニ宮殿も前を通るだけでした。残念。
アラモアナショッピングセンターフードコートでタイカレー。このあとはウオルマートでおみやげとハワイアンミュージックCDを購入。ケアリー・レイシェルとライアティア。
最終日。夜明け前のワイキキビーチ周辺をジョギング。ワイキキの夜明け。目に焼き付ける。
レインボーナンバープレートともお別れ。
また来るよ。ダイアモンドヘッド。
帰りはタクシーで空港へ。運ちゃんが気さくで、こちらも楽し。
帰りのデルタ航空機。 -
家族の絆に乾杯。
ホノルル(ハワイ) の旅行記