蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />記憶がだいぶ薄れて来ましたが、まだ2年前。<br />某旅行会社でお得な旅が見つかりました。<br /><br />新千歳発着でデラックスホテル利用8日間で75,000円。<br />シングル料金が別途30,000円ほど掛かりましたが、1日10,000円にもなりません。<br /><br />日程は 上海1泊〜錦溪〜蘇州1泊〜太湖〜無錫1泊〜烏鎮〜杭州2泊〜紹興〜<br />西塘〜上海2泊と上海を中心に江南地方をぐるりと廻りました。<br /><br />反日の嵐が吹き荒れる今では、同様なツアーは見つからないようです。<br />ツアーもそれなりに充実しており良い時に行きました。<br /><br />例によって写真はまだ写メで撮っているため鮮明ではありません。<br /><br />江南に行かれる予定の方の参考にしていただけたら幸いです。

お得な上海江南めぐり8日間   その前編

2012/05/07 - 2012/05/14

kai

kaiさん

記憶がだいぶ薄れて来ましたが、まだ2年前。
某旅行会社でお得な旅が見つかりました。

新千歳発着でデラックスホテル利用8日間で75,000円。

西塘〜上海2泊と上海を中心に江南地方をぐるりと廻りました。

ツアーもそれなりに充実しており良い時に行きました。

江南に行かれる予定の方の参考にしていただけたら幸いです。

観光バス 飛行機
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝早起きをして、地下鉄に乗りました。
    何処へ行こうかと迷ったのですが、1本で行くことが出来る
    「中山公園」にしました。

地下鉄を降りて少し迷いましたが、目的地「中山公園」
    さっそく中国らしい景色に出会いました。

筆と水の入ったバケツを持っています。
    毎日書いているのでしょうね。

それにしても上手ですね。

水で書いているので書いた瞬間は鮮明ですが、自然と消えて行くようです。

一心不乱に書いていましたよ。

やっていました、朝の太極拳。
    これが見たかったのです。

公園をぐるりと廻って、急いで地下鉄の駅へ。
    ホテルで朝ごはんが待っています。

このマイクロバスで一週間移動します。
    人数も7名なので充分です。
    ガイドさんの日本語もまあまあでした。

上海より高速に乗り、1時間ほどで錦溪に到着しました。

錦溪の入り口を入ったところです。

ここでは船には乗りませんでした。

有名な「五保湖」と「三亭橋」

錦溪の昼下り。
    中国は大陸性気候のため、5月の気温が25度以上になることは
    珍しくないようです。

錦溪から蘇州へ。
    平江歴史地区を散策

HMの記念撮影をしていました。

「盤門」と言う説明でバスを降りたのですが…

「留園」太湖石

「留園」

「留園」

「虎丘」が見えます。
    最近のツアーでは行かないようです。
    個人で行く方、是非行って下さい。

夕方、オプションで夜景ツアーに参加します。
    この船に乗ります。

船の中。
    走っている間に黄昏て来ます。

「山塘街」です。

ここからUターン

船を降りて街をブラブラ。

賑やかです。

店番のネコがいました。
    許可を得て、パシャ!

「山塘街」
    どこかのカレンダーで見ましたね。

こちらのホテルに泊まりました。
    蘇州から30分ほど走ったところにあるリゾートホテルと言う名前のついた
    ホテルでした。
    チェックイン出来たのは夜10時ころでした。

除夜の鐘で有名な「寒山寺」を訪れました。

たくさん観光客が来ていました。
    休日だと凄いでしょうね。

耳の形をした「聴鐘石」

昔は館長さん自らが「書」を書いて表装して販売していたのですが…

蘇州から無錫へ。
    「三國城」の入口です。

ここは「三国志」のテーマパーク。

映画村として映画の撮影にも使われています。

三国志「魏」。

三国志「呉」。

三国志「蜀」。

「鼎」

「三國城」案内図。

無錫のガイドさん。

スルーガイドさんの他に各地でガイドさんが付くのです。

「太湖」で船に乗ります。

「赤壁の戦い」

海のように広い「太湖」

「赤壁の戦い」ミニュチュア版。
    ロケに使ったようです。

移動すると広い会場(馬場)がありました。

「戦い」

「馬けむり」見えますか?
    競馬並みのスピードで走らせるので、なかなか迫力があります。

「戦車」も登場していました。

充分楽しめました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る