杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />某旅行会社で見つけたお得な旅。<br /><br />日程は 上海1泊〜錦溪〜蘇州1泊〜太湖〜無錫1泊〜烏鎮〜杭州2泊〜紹興〜西塘〜<br />    上海2泊と上海と江南地方をぐるりと廻りました。<br /><br />この編では烏鎮〜杭州〜紹興の3日間を掲載しています。<br /><br />杭州は期待に違わずしっとりと落ち着いた佳い街でした。<br />次は個人旅行で訪れたいと思います。<br />

お得な上海江南めぐり8日間   その中編

2012/05/07 - 2012/05/14

kai

kaiさん

某旅行会社で見つけたお得な旅。

上海2泊と上海と江南地方をぐるりと廻りました。

この編では烏鎮〜杭州〜紹興の3日間を掲載しています。

杭州は期待に違わずしっとりと落ち着いた佳い街でした。
次は個人旅行で訪れたいと思います。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

無錫から烏鎮まで太湖を望みながら走ります。

烏鎮(ウーチン)は水郷の街として有名です。

水上楼閣や古い建物など風情のある景色が続きます。

• 烏鎮

烏鎮

• 烏鎮

烏鎮

江南百床館。
    ベッド博物館でしたが????ですね。

「宏源染泰坊」

藍染めの工房です。

上海から2時間あまり、たくさんの観光客が訪れます。

昼食はこんな感じで、安っすいパックだったのですが結構食べられました。

昼寝をする間もなく杭州に到着しました。
    絶世の美女、西施に例えられた「西湖」をめぐります。

「西湖十景」のひとつ「花港観魚」の紅魚池では
    5000匹の鯉が飼われているそうです。

「蘇堤」は狭く人で溢れています。

「西湖十景」の1つ「蘇堤春暁」の蘇堤は2.8kmあまり、
    北宋の詩人「蘇軾(蘇東坡)」が築いた堤です。

蘇堤の花??

のんびりしてますね。
    ここから西湖遊覧の船に乗ります。

環境に優しい電動モーターを使用しているそうです。

西湖遊覧。
    西湖十景の「雷峰夕照」の呉越王「銭弘俶」が妃のために建てた
    雷峰塔が望めます。

船上から十景の「三潭印月」の島を望み「平湖秋月」の白堤に
    渡ります。

「西冷印社」

印鑑を彫る「篆刻(てんこく)」の研究所として
    1904年に発足したそうです。

説明からいつの間にか販売に移行します。

十景のひとつ「曲院風荷」にバスで移動。
    30分ほど自由時間になりました。

「曲院風荷」
    紅白の蓮で有名です。

「曲院風荷」

龍井茶(ろんじんちゃ)で有名な龍井村の茶畑です。

あまり売れないのか茶葉博物館の訪問はありませんでした。

清代末の繁華街を再開したと言う「河坊街(かぼうがい)」を
    散策します。
    ここで龍井茶と烏龍茶を買いました。

金ぴかで皆が触るのかピカピカでした。

こんなのもありました。
    何でしょうね?
    「ほうびき???」

「南山路」
    実はプラタナスの樹が好きなのです。

落葉したプラタナスは見たくもないですが…

プラタナスの街並み。

杭州から紹興までは高速利用で1時間少々。

最初に、魯迅故居を訪れます。

紹興は小説家、魯迅の育った街です。

魯迅故居、入口。
    ここにもたくさんの観光客が…。

魯迅記念館。

魯迅記念館。
    日本留学時代の資料展示もありました。

魯迅故居にある臭豆腐店。

魯迅故居。
    魯迅の部屋、魯迅が遊んだ百草園等があります。

冠婚葬祭の儀式を執り行った「徳寿堂」

魯迅が通っていた塾、「三味書屋」

紹興と言えば…
    「紹興酒」ですね。

この甕で寝かせます。

紹興酒の工場では試飲もありました。

杭州に戻ると雨が降り始めていました。

自転車の上から懸けるカッパがユニークです。

西湖の公園を散策します。

「音楽噴泉」

メロディーが流れ、噴水が踊りだします。

街中でも野生のリスが…。

雰囲気の良いお店も見かけました。

夕食後、オプションでショーを見ます。

「印象西湖」と思い参加したのですが違っていました。

華やかでした。

DVD購入しました。
    街中の屋台を捜したのですが、昔と違い売っていないようです。
    夜、タクシーに乗り大きな本屋さんで買いました。
    CDのつもりがなんとDVDでした。

Jane Zhang の「我的模様」 メチャクチャ唄がうまいです。
    是非、聴いてみて下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る