京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市中央卸売市場の市民感謝イベント「食彩市」へ初めて行ってみます。<br />食彩市は毎月1回第2土曜日に開催されます。一般市民に市場内が開放され、<br />開催時間は午前10時から正午までの2時間だけで雨天決行です。

2014年3月 京都市中央卸売市場の市民感謝イベント「食彩市」へ参戦

2014/03/08 - 2014/03/08

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

11時00分

京都市中央卸売市場第一市場に到着です。
    食彩市の開催日のみ一般車両の入場が可能です。
    駐車場への入口は七条通り側にあります。

3Fの臨時駐車場に車を止めます。

一部だけ屋根がある駐車スペースもあり、
    雨の日は重宝しそうです。

スロープに沿い駐車場を出ます。

スロープを下りると直ぐに水産棟があります。

11時05分

水産棟の中へ入ります。

場内には沢山のお店があります。

鯛やイカも丸ごと売られています。
    スーパーのように処理されていないので、
    自分でするとなると大変です。

どんどん先へ進みます。

美味しそうなうにです!
    1,600円より明らかに2,000円の方が美味しそうです。

まぐろも売られています。
    お店により若干値段は違います。

大とろ100g600円、中とろ100g250円、赤身100g150円

魚をさばいているお店もあります。

まぐろのお店は目立ちます。

美味しそうなまぐろが並んでいます。

600gはあるでしょうか?
    少しとろの部分もあり2,000円はお買得です。

お店の奥から新鮮なまぐろが次々出されます。

先へ歩きます。

鮮魚だけではなく乾物も売られています。

イカの干物も美味しそうです。

お店を見て回るだけで楽しいです。

こちらはお菓子屋さんです。

リフトで荷物が運ばれています。

水産棟を出て別棟へも行ってみます。

入って直ぐは鶏肉専門店です。

鶏肉もキロ単位で売られています。

11時18分

もう少し奥へ歩いてみます。

京麩の半兵衛です。

Brioが行った時には完売していましたが、
    麩の詰め放題1袋500円が人気だそうです。

場内の地図を載せておきます。

水産棟に戻り駐車場方面へ見て回っていると、
    さっき見たお店のまぐろが値下がりしたり、
    お得パックが出されたりしています。

まぐろ赤身1パック500円(税込)を買いました。

量るのを忘れましたが、
    700〜800gはあったと思います。

自宅へ帰りお刺身にして頂きました。
    スーパーで買うまぐろより美味しく感じました。

11時頃に行くと駐車場も空いていて、
    最終値段でお得に買い物が出来るかもしれませんね。
    また機会があれば行きたいと思います。