2014/03/07 - 2014/03/08
2892位(同エリア20664件中)
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,563,126アクセス
結論は、やっぱり香港は週末だけでは足りないということ。いつか香港に住むかも知れないし、住まないかも知れない。住めた暁にはこの島に戻ってこよう。
長洲島ではとっても美味しい珈琲にありつけたのだけど、その直後どういうわけか大変なことになり(つまりは下痢であるが・・・)、トイレトイレと必死に訴える私を大変に優しい婦人が市場のトイレまで連れていってくれた。香港人はなんだかんだおせっかいを焼いてくれる人たちで、やっぱり好きだ。
深夜便でシンガポールを発ち、翌朝の早朝に香港に降り立った。時間も限られているので早速セントラルへ。香港へ最後に来たのはあまりに昔のこと。土地勘なんてもうない。
いざ、島へ。
いざ、香港のセントラルにあるフェリーターミナルから長洲へ。
昨晩までシンガポールにいたのに、朝8時の便に間に合うなんてすばらしい。
いまひとつ為替が頭に入っていないので高いのか安いのかピンとこないのであった。
船を下りたところは都会に感じた。
もっともっと田舎なのかと想像していた。 -
おぉ、何だか香港に来た気がするよ。
ツミレか。
きっと新鮮なんだろうな。
朝から何も食べていないので早速食べましょう。 -
何みてる?
お目当てはあの猫か。
おやつの時間。
ぺろっ。
うめーってか。 -
こちらは黄昏さん。
よく頑張ったね。
何を語っているのかな。
シャツに比べ、パンツがでかいです。
お尻をゆったりカバー。
いや、お尻そのものがゆったりしているのか。 -
お友達発見。
あの子か。
うまかー。
たそがれる。
ここでしよう、ということらしい。
飼い主は結構大変である。
おお。焼いてマヨネーズとお醤油をつけ、日本酒なんてあったら最高ではないですかい。
君と同じように私も世の中を見渡して途方にくれてる。
この程度の交通量っていいなぁ。
なんだなんだ、サイレン鳴らして。
一応救急車ぐらいはあるんだね。
すぐれた用途だ。
干すだけでスペアリブにしてくれるハンガーも存在すればいいのに。 -
海はいいなぁ。
夢が膨らむよ。 -
描いたひとにはこう見えたんだろうね。
これって相場なんですかね。
今日は結婚式があるんだって。
何だか楽しそうに踊ってる。
ほらね。
大名行列のようだ。
見物人も楽しそうだ。
反射的に撮ってしまったが、よく見るとお葬式だった・・・
今日の長州島は冠婚葬祭で盛りだくさんなのだ。 -
例の大名行列がかなたに見える。
花嫁の自宅に群がる花婿とその取り巻き?たち。
香港人ってこんなに身長高かったかしらん。このグループを見ると平均180センチって感じ。頼もしいねぇ。 -
私のような暇人がほかにもいるのです。
マージャン仲間なんだろうな。
花婿に紅包を渡すおばちゃん。
さっきの方達も集まってるね。
結局ずっと待っていたんだけれども、肝心の花嫁現れず。
待ちくたびれてその場をあとにしました。 -
しゃんぼん玉飛んだ〜
屋根まで飛んだ〜 -
歩いていて楽しかった。
島はやっぱりいいね。今年のテーマは島にしようかな。
- たこさん 2014/05/10 11:32:56
- おーっ
- 写真がデジャブってる。
タツコ先生の魔法や〜
香港って、足をのばせばこんな感じなんだ〜
フラフラ歩いて、疲れたら屋台に腰かけて・・・
のんびり最高
あ、でもトイレ難度は高そう(笑)
市場のトイレ、セーフでした?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/05/10 17:22:12
- RE: おーっ
- 毎度どうもです、タコ画伯!
市場のトイレ、綺麗だったんですよ。
紙もちゃんとありました。
あ、シングルライフはいかがですか〜?
茶
- たこさん からの返信 2014/05/10 20:24:56
- RE: RE: おーっ
- 夫のお母さんが突然大病で倒れたもんで、毎週末タコ夫戻ってきーの、一緒に病院通いーので、なんだかバタバタよ〜
でも、死の淵から戻ってきた義お母様 凄いわ!
かたや、もと職場の後輩、あんなに元気だったのに突然 心筋梗塞で、この世を去るという・・・
人生って、ほんと 解りませんな。
やっぱり、その日その日を楽しく過ごすことが、なにより一番!という事でしょうかね、茶柱先生。
毎度どうもです、タコ画伯!
> 市場のトイレ、綺麗だったんですよ。
> 紙もちゃんとありました。
> 昨晩は香港で、電車の上りと下りを間違えて、新界のほうまでいってしまい出社の時間に間に合わないと焦る夢でした。あぁ、土曜日最高です。
> あ、シングルライフはいかがですか〜?
> 茶
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/05/11 10:32:29
- RE: RE: RE: おーっ
- タコ画伯
心筋梗塞ですか!
しかも先輩ではなく、後輩の方が・・・・
そうでしたかー・・・・ そういえば、昔叔母が44で亡くなったときはショックで、寿命が44だったら、私半分生きたのか・・と思ったら空恐ろしくなりましたね・・・
でもタコ画伯と私はまだまだいけそうな気がしてます。
根拠のない確信ですが。
特に私はおばあちゃんになるまで生きて、「最後まで好き勝手やってたな」と周りにいわれるように頑張りまーす!
ミラクルを起こしたお母さまもとっとと退院して再起してほしいですね。一日でも長く生きることってやっぱり凄いことなんですねー。
さて、本日のランチはイタリアンです。
良い日曜日になりますよう!
茶
- たこさん からの返信 2014/05/11 19:43:32
- RE: RE: RE: RE: おーっ
- タコ妻も実は、10年前に死にかけたのですが、無事退院した後 友人に、「こうなったら、とことん長生きしそうだね(笑)」と、言われました〜
自分でも、そんな気が・・・
でも、母が乳がんなので、毎年マンモ・グラフィ検査は、欠かせないわ!
無いパイなので、この検査 チョー痛いんだな(笑)
デカパイの友人は、痛くないそうです・・・
茶柱先生も、ちゃんとメディカル・チェック してくださいねー!
元気そうな人ほど、突然やってくる怖い病・・・・・・
うちも今日はパスタよー
大家さんに貰った筍で、なんちゃて1人イタリアン
日本は今、筍 にょきにょきよ〜
- musicisthebestさん 2014/04/27 15:40:56
- いやー。
- いやーいいですねぇ。この目の高さで国を見ないとだめですね。TVをみてると日本、中国、韓国と今仲が悪いように思えますが(思わされている?)、茶柱さんの目線でみていると、どこの国の暮らしも愛おしく尊重しないといけないなー、と思いますね。いつもながら暖かい写真あざーした‼?
- 茶柱タツ子さん からの返信 2014/04/27 17:55:57
- RE: いやー。
- musicisthebestさん
そうですか、ありがとうございます〜。
今、アジア間の関係は難しいですねぇ。アジアに長く住んでいるのであまり人種に対する区別がなくなってきている私ですけど。これからももっとローカルに入り込んでいきたいと思います。^^
ではでは
茶
- nakamasananiwaさん 2014/04/26 09:12:30
- ~♪
黄昏さん、2回もたそがれてるがな。
よっぽどあれやな