上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月11日に閉鎖されるという上野松坂屋南館<br />なぜ見に行こうと思ったかというと、遠い昔、若かった(しかもとても痩せていた!)JK時代<br />日曜日に屋上の売店でアルバイトしていたからです。<br /><br />*もちろんJKなんて言葉も無かったころです<br /><br />最近記憶力が低下していて、アルバイトしていたころの屋上の風景とかがおぼろげにしか思い出せません。無くなっちゃう前に見ておこう!と。<br /><br />地図を見てみたら、梅まつり中の湯島天神も近いらしい。<br />ついでに、モヤさまでやっていた、大量のぶどうが入っているぶどうパンの店に行きたかったのですが、<br />そこは土日休みらしい・・。<br />それだけがちょっと残念ですが、とりあえず行ってみました。

「さよなら屋上遊園」 上野松坂屋と湯島天神の梅と上野公園の猫と上野駅の鉄っちゃんたちを見て来た

2014/03/08 - 2014/03/08

たま

たまさん

3月11日に閉鎖されるという上野松坂屋南館
日曜日に屋上の売店でアルバイトしていたからです。

*もちろんJKなんて言葉も無かったころです

地図を見てみたら、梅まつり中の湯島天神も近いらしい。
そこは土日休みらしい・・。
それだけがちょっと残念ですが、とりあえず行ってみました。

もうすぐ3月11日、、あれから3年です。
    まだまだ復興していない東北をみんな思い出しましょう!

ということで、御徒町を降りたらすぐの広場でイベント中。

ゆるキャラショーです♪

まずはさくらパンダさん。
    この緑の人はなんだったかなぁ・・・
    司会のおねえさんの話では、この緑の人が、アフィリエイトで稼いだお金を東北に寄付する・・ということでした。

パンダさんたちは前座っぽくて、メインは東北のキャラクターさんたちです。

この、陸前高田のゆめちゃんは断トツのかわいさ!

後ろに居るのは、福島県郡山市のがくとくん

そしてこの、福島県矢吹町のやぶきじくんは、いきなりやさぐれています。
    調べたところ、かなりの暴れキャラらしいです・・

ゆめちゃんが愛嬌をふりまいているのを、だるそうに見てました。
    このあと、舞台下にあったパイプいすを自分で持ってきて、勝手に休憩してました。

おっと・・ゆるキャラショーを見に来たわけではないのだ!

メインの屋上へ上がってみましょ。

うーん、なんかもっと広かったような・・・
    (いや、子供のころじゃないんだから大きさは同じに感じるはずだけど・・)
    あの、向こう側のテントのところが売店だったのかな。

テントの下は、事務所みたいのがちょこっとあって、あとはガチャガチャが並んでいるだけでした。
    売店は、お蕎麦とソーセージとフライドポテト、あとたしかソフトクリームとか売ってたような・・
    お蕎麦は麺を湯がいて具を入れるだけ、フライドポテトは粉末を溶いて型に入れて押し出して油に投入、ソーセージは鉄板で焼くだけでなので、JKたちも出来ましたが、ソフトクリームだけは、やらせてもらえた記憶がない!

昔はもっといろんな乗り物もあって、交代でその操作もしてました。
    子供を乗せて、「はいつかまってー」とか言ってスイッチオン・・今だったら危ないし、いい加減な高校生なんかにはやらせないんじゃないかなー。
    ゆるい時代でした。

アルバイトにはシフトも無く、友達を呼んで来たい時に来ていいよ、と、これまたゆるゆる。
    お給料も現金日払い!
    私もここでバイトしていた友達とおしゃべりできるからやっていた、という感じでした。

エレベーター横で、各地の屋上遊園の写真展をやってました。
    これはなかなかすごい!まだやってるのかなー。

蒲田東急プラザの屋上も今月終わってましたね。

あー、ソフトクリームの技術も身に付けたかった(笑)

金魚だけのペットショップがありました。

確か昔は、犬とか猫とかも居てもっと大規模だったような・・・・
    と思ったのですが、よく考えたらその後やった、新宿K百貨店の屋上のバイトのとき近くにあったんだったかも(ほんと記憶力がやばいです)
    そこにもう大人になってしまった犬が売れ残っていて気になったことだけはとてもよく覚えているんだけど・・・
    お店のお兄さんがいい人だったから、たぶんきっとその犬はずーっとそこにいたと思います・・(希望)

本館側の屋上にはステージがありました。
    この人は、広場のイベントにもいたようですが、、、
    客が一人もいないのにしゃべっていて、前を通るのは辛かったです。

でも、1時間後にゆるキャラショーをやるよー、という前説だったようです。
    人、集まったかなー・・

本館では東北物産展が行われていて、ここで買い物する気満々だったのですが、
    人ごみがすごくてすごくて・・・
    とりあえず帰りに寄ることにして下に降りました。

次は湯島天神です。
    梅の花を見に来ました。

しだれ梅?

最近、一眼レフってやつが欲しくてたまらないんです。
    あれで花とか撮ってるとかっこいいよねー。
    でも、旅行に持って言ったらいっぱつで肩こりになりそう。
    ・・その前に資金がないけれど・・^^;

湯島天神は学問の神様ですよね。
    なので、とりあえずいいやー、と、お参りしませんでした(並んでたし)
    絵馬が半端ないです・・みなさんがんばってください。

うしさんはとりあえず撫でまわしました。

鳥居の根元

あー一眼レフ

青空に映えます。

あ、あ、あ、お嫁さん!
    待って待ってーー、と撮れたのがこれ(奥の方に・・・)

あ!こんな催しが・・・

福島県の桜の宣伝です。
    みんな見に来て!って。

あぁ、
    「去年三春に行ったんですよ!」って、言いたい・・・でも言えない(人見知り)

福島の方々が話すときのイントネーションが大好きです。
    このおじさんにスリスリしたいくらいでした。
    聞いてるだけでうれしくなる♪

おじさんが配っていた、しだれ桜番付。

お昼もだいぶ過ぎて、お腹すきました。
    不忍池を見に行く途中にあったウェンディーズでお昼。
    ここ、なかなか眺めがいいです。

池の鴨(種類わからず)
    意外と早いので、画面の真ん中に入らない・・

体型、色、申し分ないかわいさなのに、唯一目が怖い!
    「なんか悪者っぽいねえ」とか、言われてました。

うわ、なんだ!?カメ?!
    と思って望遠で見たら、蓮の実でした^^

上野と言えば東天紅・・・?

前を歩いていた若いカップル

男:昔は上京と言えば上野駅だったんだよ
    女:へえー、そうなんですかぁ?

若く見えたけどあの男、意外と年なのか?(余計なお世話です)

なんとなくポスト

おほほ♪

靴下がかわいいこの方

もふもふ、触り放題

でも気がつくと手がベトベト(笑)

河津桜みたいなのは満開

次はこの方

こちらが何もくれないとわかると、けっこう冷たくなりました。
    あー、カリカリ持ってくればよかった。

月の松

公園出口付近の桜

ソメイヨシノ?
    えっ、もう咲いてる?

と思ったけど、ちょっと花が小さいし、ピンクですね。
    まだまだお花見は先ですね。

信号を渡ってアメ横見て帰ろうかなー、と歩きだしたら携帯にメールが・・
    「上野駅にSLが居るかもよ!」との情報・・・

これは行くしかないでしょ。

考えたら上野駅のこっちの方ってあんまり来たことないです。
    なんか、建物もにおいも?レトロ感あるー。

いきなり大勢の人が列作ってて、これはSL目当て??
    と思ったら、なにやら記念グッズ売りの列だったようです。

居ないなぁ・・

啄木。

もうすぐ上野駅は終着駅では無くなってしまうらしいですね。
    台東区在住の友達がすごく怒っていました・・・^^;

カメラ下げたてっちゃんがうじょうじょいたし、入場規制してるホームもあって、なんとなく怪しい雰囲気(笑)はあったのですが、結局SLは見られませんでした。
    ざんねーん。

湯島天神に出ていたテントは福島県の出店でした。
    きゅうりの漬物とおきあがりこぼし買ったら、おまけでお米くれました。
    糖質ダイエットはまた先送りだーーー。

• taroトラベルさん 2014/03/11 23:20:39
    一眼レフ!
    たまさん、こんばんは〜。

なんか、楽しそうにバイトしてたんですね!

さくらパンダは名古屋の人にもおなじみです〜。
    松坂屋があるからね!

この前の台北の時には、どーにも首が痛くて、性能のいいコンデジの方が欲しくなっちゃった。軽いし…。
    一眼レフは私には向かないのかもね。もっとも、向き、不向き以前の問題で、私には『豚に真珠』状態です。やれやれ。(^_^;)

たまさんの梅の写真、とってもきれいに撮れてますよ〜!

それから次の旅のご予定は〜?

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2014/03/11 23:45:16
    RE: 一眼レフ!
    taroさん、こんばんわ!

> JK時代のたまさんを想像してしまいました〜! フフフフ(*^_^*)

最近知り合った人は信じないと思うんですけど、痩せてたんです(笑)

> 一眼レフ、私も欲しくて欲しくて、去年の夏の香港から使い始めたんですよ。
    > でも、たまさんのおっしゃる通り、肩は凝るは、首が痛いはで…。

やっぱりそうですかーー
    欲しくなってからお店に見に言ったら、どれもでかくて重い!
    普段の荷物だけでも肩こるのに、これは大変だ!と思いました。

冷静に考えたら、taroさんがおっしゃるとおり、
    性能のいいコンデジ探すほうがいいかもしれませんね。
    ちょっと、かっこよさにあこがれてしまってましたーー^^

> それから次の旅のご予定は〜?

5月のジェイチョウさんのコンサートで上海へ行こうとしています。
    その前に、福島に桜を見に行きたいなー。

お花とか撮影するとき、やっぱ一眼レフだよなー(まだ言ってるよ)

ご意見参考になりました。
    カメラに関しては冷静に考えまーす。

ありがとうございました。
    ではではまた!

たまさんのトラベラーページ