2011/02/11 - 2011/02/13
ボブ船長さん
2/11
いやあもう旅行も佳境、コペンの初日は丸々観光地を行く。
朝にホテルを出てまずは人魚の像(Den Lille Havtrue)へ。S-togのOsterport駅にて下車。
星型の公園(昔は要塞だったカステレット)を過ぎて海辺に出る。
海からにょきっと石の台座の上に人魚が鎮座。
すぐに観光バスがやってきて大勢の子供が降りてきて人魚の像を見学。
嫁と二人で「いやあ、デンマークの子供はカワイイなぁ」と微笑ましい会話の裏で
僕は連れて帰りたいなぁなんて思ったとか思わないとか(笑)
人魚を見て公園を南から抜けてアマリエンボー宮殿(Amalienborg Slot)の広場に出る。
衛兵さんが何人か広場の隅で銃を脇に抱えてゆっくりと持ち場(?)を行ったり来たりと。
黒い背の高い帽子に濃紺のコートを着た姿。そして皆背が高かった。
宮殿広場を今度は西に向かう。この頃から雨がぱらぱら。
因みにデンマーク人は傘をささない率が高い。フレデリスク教会(Marmorkirken)
を横目にローゼンボー離宮(Rosenborg Slot)に昼の12時に着く。
ここで宮殿の中に入る事に、1人75DKKを払ってバッグをロッカーに置いて(宮殿内はバッグ持込不可)中に入る。
宮殿の中は実際に住んだクリスチャン4世を始め歴代の王の展示品が飾られている。
どれも宝として素晴らしいものであり、また壁や天井の絵は当時のアートの素晴らしさを物語る。
しかし何と言っても個人的には象牙の彫刻。もんの凄い数の象牙による彫刻が飾られていて
(これを実現する為にどんだけの象が。。。と考えもしましたが。。。)かなり魅了されました。
いやあこれは凄い、こんなん1人だったら一生掛けても作りきれないだろうな数。
最上階は騎士の間でここに玉座と戴冠式の展示が飾られていた。玉座は銀のライオンの像2頭を左右にはべらせた
立派な椅子が飾られていた。これもまた威圧感のある玉座で当時の権力の凄さを想像するものだった。
地下には宝物館をあったので続けて見学。金銀宝石によって作られた装飾品の数々。
これいくら王家と言えど絶対付けきれないよなあと思いつつその細工の素晴らしさに惚れ惚れしていました。
極めつけは王冠、ありったけの宝石を散りばめた飾りを纏った帽子(笑)、その豪華さは日本では間近で見れないもので貴重。
ローゼンボーを後にしたらもう2時半、今度はNorreport駅からNorregade通りを南下しストロイエを跨いだ先にある
国立博物館(Nationalmuseet)に行く。ここはとてもデカい、展示が3階分ありロビー階も広いのに更に1フロアーは
ロビーの広さで3つ分展示スペース(部屋は小分けになっている)としてある。そして中庭みたいなのもありと
街中にありながらも何たる広さ!!ヨーロッパの古代に関する展示を堪能。石器時代は日本と何も変わらないのに
青銅が出てきたあたりから何かこうヨーロッパの感じを醸し出してたんだなぁと感心。
何やかんやで国立博物館を2時間位堪能。
外は既に17時なだけに暗かった。ニューハウン(Nyhavn)という海辺の地区にやってくる。内陸に向かって海からの運河が伸び、
そこに船が停泊されている。船乗り達の飲み屋街が今や観光名所に。昼の顔が有名だが夜は夜でまた趣きがあっていい。
雨が降っていたのも幸いか空気がいいんだろう、店の灯りや家の灯りが街灯と一緒にライトとなって夜のニューハウンを彩る。
ここではレストラン・ファーゲグロ(Færgekro)でディナー。
自分は肉料理、妻は海老のスープ、海老スープをパンに付けて食べるのがマジ美味かった。
正直デンマーク料理は味付けが濃ゆいので、最初は結構好みだった自分も段々と食傷気味になってくるんですが。
まあ確かにバター沢山使ってますがね。
夜のニューハウンも結構お勧めですよ!!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホテルImperialの朝食、こちらもバイキング。
ここもベーカリー充実。
http://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g189541-d228459-Reviews-Imperial_Hotel-Copenhagen_Zealand.html -
シックなレストランでした
ホテル最寄のVesterport駅からS-Togに乗る。
S-Tog車両
IC3とすれ違い
Osterport駅
Osterport駅入口
駅降りてすぐ東の公園へ
人魚の像
朝早いのに流石の人だかり
別角度から人魚さん
昔は要塞だった名残
向かいは工場群
天使も居たりする
ただの公園にしては色々と記念碑や像があります、カステレット。
建物がいいですよねぇ〜
ゲフィオンの泉、かなりドSな女神ですw
公園を後に街並みを歩きます。
アマリエンボー宮殿
宮殿の建物にハート、かわいい
街は結構近代的
ローゼンボー離宮前の公園
アンデルセンさん
いざ宮殿へ
近くに行くと大きいですねぇ
ローゼンボー離宮の内側へ
宮殿を後にして再び街へ
国立博物館へ
まずはカフェでひと休み。
歩きっぱなしだったからねぇwww -
博物館にしては面白い作り、
中央が吹き抜けになっている -
国立博物館を出るともう夜だー
そして賑やかストロイエ
雪か雨かが襲撃
コペンの天気は変わりやすい(嘘
コペンの夜は華やか
コペンの夜
ニューハウン到着
レストラン・ファーゲグロ
店内の様子
ニューハウンビール
味が濃い以外はなかなか美味しかったですよ
店内
ニューハウンの建物に架かる看板
かじきまぐろかな?
不夜の街コペンハーゲンは酒で賑わう
ニューハウン夜景
ニューハウンを後にコペン中心街に戻る
ウィンドウも北欧らしい!!
ニューハウン近くメトロの駅、
Kongens Nytorvから地下鉄、
NørreportでS-Togに乗り換えてホテルへ
コペンでは共通チケットで地下鉄、市バス、
S-Tog(エストー)が使えるので
1駅間乗り換えも躊躇なく使えます。
交通インフラはしっかりしてますよ。
http://www.visitscandinavia.org/ja/Japan/Denmark/Copenhagen/map2/ -
S-Tog車内
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる