2014/03/01 - 2014/03/03
Longchampさん
- LongchampさんTOP
北九州空港から出ている韓国プサン行きのスターフライヤーが今月で運休になり、桜の季節に行く予定を早め無計画な韓国プサンに出発しました。
行きは午前便は満席で夕方発(18時30分)でプサンに向かいます。
釜山に到着し、二日目は一度行った事のある慶尚南道(キョンサンナムド)統営(トンヨン)観光。
そして、三日目は釜山に戻り出発時間まで美味しいもの食べまくりで、帰りは20:05分発にスターフライヤーで帰国しました。
時間を有効に使えるスターフライヤー!復活する事を祈ってます。
日程
3月1日(土)
北九州18時30発 SFJ 7G303便 プサン19時20着
3月2日(日)
自由行動 統営(トンヨン)に行ってきました。
3月3日(月)
夕方までプサン市内観光
プサン20時05 SFJ 7G304便 北九州20時55着
写真は広安里海水浴場
- 高速・路線バス
- スターフライヤー
2014年3月1日(土)
今回の韓国旅行は北九州空港から出発です。 -
スターフライヤー夕方の便に搭乗、予想してましたが、乗客のほとんどは韓国の方でした。
3月で運休になる北九州-釜山線のスターフライヤー7G303便
あっという間にプサン空港に到着。インフォメーションで釜山駅行きバスは2番と教えてもらいました。
西面(ソミョン)のロッテホテルにも止まります。
待つこと15分でバスが来ました。釜山駅まで6、000W/約600円
エアポートリムジンバスは3列シートでゆったりです。
ただ、女性の運転手運転が荒く、急ブレーキをかけたので前を見るとバスに追突しそうになったり、赤信号の確認が遅れ車線変更しながら停止したり(車線変更しなければ前の乗用車に追突していた)かなり危なかったです! -
今回はめずらしく釜山駅前の東横インに宿泊しました、部屋にはいると日本にいるみたい?
早期予約で1泊につき5、000Wのキャッシュバック
2泊で93、800Wが、83、800W/約8,300円になりました。 -
釜山駅近くのスーパー(トップマート)に行って飲み物を買いに行きました。
飲み物(カスビール2本、マンゴジュース、焼酎、ミネラルウォーター)で
5、090W/ 約500円)
スーパーは安いね! -
遅い夕食 釜山駅に近いデジクッパのお店 キョンスクッパに入ります。
注文したのは1番左のデジクッパです(6、000W /約600円)
左のコチジャンと奥にある小エビ(塩分)で味を整えます。
柔らかく煮込んだ豚がいっぱい入って、ニラが食欲をそそります。美味しいです。 -
ホテルの部屋(12階)から見たプサン駅前の夜景。
3月2日(日)
無料の朝食はパスして少し早い昼食。
南浦洞(ナンポドン)にきました。 -
いつものプサンスップル(炭火)カルビ。もちろん豚カルビ!
もちろん注文はデジカルビ2人前です。
この店に来たら牛カルビではなくデジカルビを注文しましよう(^O^) -
何回たべても柔らかくて美味しい!
食後は無料のインスタントコーヒー。普段砂糖は入れないのですが、この甘いコーヒー何故か美味しい!!2杯もおかわりをした。
少しメニューが変わったみたい?豚の首肉(デジモクサル)が豚味付け肩ロースになってましたが、今日食べたのもいつものデジカルビです。また値上げしていたけど16、000W(約1、600円)ならまだまだ安い。
BIFF広場に来たらホットクです。
いつものホットク屋さんは相変わらず大繁盛!よくみると店の周りを囲んで並んでいる。ここで買うのはあきらめて・・・
近くのホットク屋さんで買いました。
中に入るナッツが少なかったぐらいで、すぐ買えたのでナットク!(ダジャレのつもり) -
1、000Wです。
今回の韓国旅行は特に行く所を決めていなかったのですが、天気が良くなって来たので急きょ慶尚南道(キョンサンナムド)統営(トンヨン)に行くことにしました。
すでに午後1時をすぎていましたが、地下鉄1号線西面で2号線に乗換え
沙山(ササン)のバスターミナルから出発。 -
チケット 10、900W/約1,100円
沙山(ササン)バスターミナル
統営行きは昼間は20分間隔ででています。
後ろの方はガラガラで後部座席を貸切状態。 -
約70分ぐらいで統営のバスターミナルに到着。5年ぐらい前に来た時のターミナルではなさそうな?
バスターミナル前の観光案内所で日本語と韓国語の地図をゲット!
バスやタクシーに乗る時に韓国語(英語の表記もあります)の地図を見せて行き先を伝えるのに便利なので韓国語の地図も貰いましょう! -
バス停で行き先調べるの面倒で、ハングルの地図に出ていた目的の港がガングアンと書いてあったので、何番のバスか聞いたら今止まっているバスだったので飛び乗り無事到着。
この地で有名な忠武公と称えられる水軍の将 李舜臣(イ・スンシン)
この観光船は李舜臣将軍の率いる水軍の亀甲船(コブッソン)を模して作られているのかもしれませんね? -
南望山公園(ナンマンサン・コンウォン)の入口
統営八景(トンヨンパルギョン)
統営の観光地図
数字の場所が統営八景のある所、とても半日では八景めぐりはムリ!
今日は六景だけでガマン! -
南望山野外彫刻公園から散策
統営八景の六景
閑麗水道が眺望できる水郷亭
水郷亭から見た閑麗水道。んん・・・松の木が景色は邪魔でイマイチでした(ーー;)
南望山の一番上まできました、この広場には李舜臣(イ・スンシン)将軍の銅像が立ってます。1592年豊臣秀吉による朝鮮侵略 文禄の役(壬辰倭乱)で李舜臣将軍の率いる水軍が海上で破ったのは有名な話ですね!
李舜臣(イ・スンシン)将軍(1545~1598)の銅像
忠武公 李舜臣像と書かれてます。 -
統営の港が一望できます。
港に降りてきました、市場を散策。
港の市場だけに新鮮な(生きている)魚介類がメインです。 -
アジュンマの魚をさばくのもなれたもの
お腹がすいたので忠武キムパッ(海苔巻き)で有名なトゥンボ・ハルメ・キムパッ
で昼食 -
統営のキムパプは中になにも入っておりません。
左の大根とイカのキムチで食べるスタイルです。
1人前4、500W/450円 -
2階は港が見える席
次に来たのは海底(ヘジョ)トンネル。統営市街と対岸の弥勒島を結んでいる海底トンネルです。漢字で「龍門達陽」と書いてあります。
海底(ヘジョ)トンネル
海底トンネルに入ります。
海底トンネルを左に曲がって行きます。
出口です。対岸の弥勒島です。トンネルの長さは483mでゆっくり歩いても10分もかかりません。
海底トンネル出口に右にゆくとバス通りが見えたので、近くのバス停でロープウェイ乗り場でバスに乗りました。方向が同じなので初めに来たバス(141系統)に乗りました。
偶然にも、ロープウェイ入口のバス停に到着。141系統を確認する為、走り去るバスをパチリ -
小高い丘の上のロープーウェイがあるようです。
ロープウェイに乗って山頂から統営港の夜景を撮影しようと・・・
ロープウェイに乗りましょう!
えっ!ただ今の時間18時。よく見ると3月と9月は最終搭乗時間が17時。すでに1時間前に搭乗締切ってました。
無計画で来るとこんな事もあります(ーー;) -
空も心も黄昏て・・・!
なんとか、タクシーで(5,000W)市街に戻ってきました。お目当ては昼間いろいろな店で売っていた統営名物クルパン(ハチミツパン)丸いドーナッツみたいで中にあんこが入ってます。
10個入りを購入、10、000Wだったかな?
統営の港にある中央市場(チュガアン・シジャン)バス停。
統営のバスターミナルに向かいます。 -
バス停の案内掲示
上から来る順番に系統と到着時間が表示されます。
あと7分でバスがきます。 -
統営バスターミナル行きを記載しましたが、現地で確認をお願いします。
100系統 101・104・105・121・141
200系統 211・231・235
300系統 321
400系統 401
500系統 500・501・521・522・530・534・535
600系統 613 -
乗車した211系のバスは統営総合(トンヨンチョガ)バスターミナルが終点でした。
帰りのチケット
沙山(ササン)のバスターミナルに到着。
夜の9時をすぎていました。 -
南浦洞(ナンポドン)についたのが、夜の10時すぎで、お目当てのお店も閉店して屋台で遅い夕食。
おでんとトッポキ 5、000W
釜山駅 このまま東横インの直行。
3月3日(月)
ホテルの12階から見た釜山駅前(朝バージョン) -
今日は朝から快晴。
晴れているので海にゆこうか?
ホテルを出てから何処に行くか考えているかなり適当な旅です。 -
とりあえず地下鉄1号線で西面(ソミョン)に来ました。
お目当てはしじみ汁の美味しい河東(ハドン)チェチョプ!
オレンジの地下鉄1号線15番出口を左に曲がった所にあります。
ここで朝食。 -
朝からボリュームたっぷり!
半熟の目玉焼きの入ったお椀にご飯とコチジャンのかかったしじみを投入。よくかき混ぜるとしじみビビンバの出来上がり。濃い味が好みなら深漬のキムチも入れましょう。
チェチョッ定食 7、000W/700円
☆ 釜田市場(プジョンシジャン)
お店を出て右にまがると釜田市場があります。 -
釜田市場を散策。
半値に割引 2個で5、000Wならお土産にいいかなぁ?
今回はパスですが、お土産リストに入れておこう。 -
小さいアワビがこんなに入って5、000W?って事はないよね・・・
ホヤの方かな? -
まだエイは食べた事がありません。
発酵させてから食べるのでかなり臭いらしく今後も食べる事はないでしょう。 -
釜山市場を出ると釜田(プジョン)駅
列車で機張(キジャン)か海雲台(ヘウンデ)に行く予定でしたが、20分前に出発してしまったので、釜田から西面で地下鉄2号線で広安里(クァンアンリ)へ行くことに。 -
地下鉄2号線広安里駅を出たところ。
海岸まで歩くと10分ぐらいかかります。 -
☆ 広安里海水浴場
昼食はサムゲタンが食べたくて「プサンナビ」に出ていたお店にゆきました。
ここは地下鉄2号線の終着駅 チャンサン駅を出た所(4番出口)プサンナビでは10番出口から行き方の案内がでてますが、4番出口の方がわかり易いと思います。
http://www.pusannavi.com/food/4488/ -
駅から10分ぐらいで着いた桑黄参鶏湯(サンファンサムゲタン)
(桑黄)サンファンは古く中国から由来し、桑の木に生息するとても珍しく貴重な黄色いきのこのこと。免疫活性作用もあるとか・・・(すみません、ほとんどプサンナビから引用)
桑黄のエキスの入ったソジュもついてます(食前酒) -
この黄色いのがサンファンエキスの色らしい。鶏肉も柔らかく朝鮮人参の味もかくし味ていどで美味しかったです(実は朝鮮人参あまり好きではない)完食。
注文したのは一番上のサンファンサムゲタン 12、000W
次に来たのは西面の京城(キョソン)パッチッ・オンヌモン
小豆スイーツのカフェです。 -
これもソウルナビを見て来ました。
http://www.pusannavi.com/food/4490/ -
白玉のおしるこ 7、500W
これで今回の旅行計画全て終了しました。 -
釜山金海軽電鉄で空港に向かいます。
韓国に到着してから行く所を決めようと無計画な3日間でしたが、なんとか無事終了
プサン金海国際空港に来ました。20:05分発スターフライヤー7G304便で北九州に帰国します。
今回も訪問ありがとうございました。
2014年韓国 プサン 美味しいものを食べよう
旅行記グループ 2014年韓国 プサン 美味しいものを食べよう