亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続いてますが、春を忘れず梅花が咲き誇てます。<br />先日も、日中突然雪が降った東京地方ですが、寒さに耐えながら健気に咲いて居て、その分、長い期間楽しめています。<br /><br />

匂い興せよ梅花、亀戸天神。

2014/03/08 - 2014/03/08

墨水

墨水さん

寒い日が続いてますが、春を忘れず梅花が咲き誇てます。

徒歩

亀戸天神、鳥居。

亀戸天神、扁額。

亀戸天神の鳥居を潜ると「男橋」が有り、橋の上から写真を撮っています。

橋の上から、スカイツリーを入れてみました。
    手前の藤棚は、刈り込まれていて幹だけの状態です。

橋の袂の梅木。

アップにしてみました。

藤棚。
    完全に刈り込まれています。
    これでも、葉が出て花が咲くのが、信じられないぐらいです。(笑)

今日は天気が良いので、そこそこ人出が有ります。
    皆、考える事は同じ。(笑)
    人並みの自分。

琴字燈籠。

燈籠の上に居る鳩は、心なしかカメラ目線でモデル気取りでした。(
    笑)

弁天社。
    紅梅が綺麗です。

向かい側の紅白梅木。

女橋。

五歳の菅公(菅原道真)と鷽。

亀戸天神拝殿前。

右の白梅。

左の紅梅。

• 牛。<br />本当は、触ってはいけない。(笑)<br />一番重要なのは頭ではなく、左前足。

牛。
    本当は、触ってはいけない。(笑)
    一番重要なのは頭ではなく、左前足。

あっ、参拝しようと拝殿の方を向くと、行列が。
    参拝を諦め、境内を一周する事に。(笑)

亀戸天神縁起碑。

枝垂梅木。
    拝殿を入れてみました。

紅梅殿脇の白梅。

紅梅殿。

紅梅殿脇の紅梅。
    隣の楠木の陰で暗く、ストロボ焚いてみましたが、バックの青空に影響されて効果無し!。
    結局、ストロボ焚かずに撮影した方が良かった。
    コンデジだからね。

紅梅のアップで。
    自然光のみ。

蕾を沢山、付けています。

枝垂梅花が咲いてます。

最初の鳥居の所へ戻ってきましたが、写真撮るのを忘れました。(笑)
    鳥居を通り越して、曲がり角で。
    建物は、トイレです。(笑)

通りの両脇に、梅が咲いています。

思い思いに、写真を撮っています。

亀戸天神には沢山の石碑が有りますが、今回は梅花メインで。

と、境内の外で、なにやら人だかりを発見。

カメラの先を見ると、メジロが蜜を吸って居ました。
    ちょこまか動くし、コンデジで追いかけるのは大変で!。
    連写モードで撮影するも、いい画が撮れませんでした。(泣)
    コンデジには、きつい被写体ですね〜っ。(笑)

メジロを諦め。
    どーせ、動き物は苦手ですよコンデジは。
    僻みモードで、梅花を撮影。(笑)

舞殿前の紅白梅。

亀戸天神社務所。

亀戸天神拝殿、御本殿。
    スカイツリーを入れてみました。
    スカイツリーが立つ場所は、墨田区。
    亀戸天神は、江東区です。

花園社の裏手の梅も、綺麗に咲いてます。

またまた、琴字燈籠へ。

こんどは、雀が啼いてました。

こんな感じで、皆さん写真を撮ってます。

枝垂梅。

椿も咲いてます。

ストロボ焚いて撮影したが白飛びしたので、自然光で撮影しました。
    本体のストロボは、役に立たんな〜っ。

境内の外から。
    一巡り終了。
    結構、梅花を楽しめました。
    咲き終わった木も有り、此からの木も有り、当分楽しめそうです。
    ほのかに薫、梅の香りと、お天気に恵まれれば最高ですね。
    おしまい。

• Medinaさん 2014/04/27 16:07:15
    梅も綺麗ですね!
    墨水様

こんにちは、ご無沙汰しておりましたMedinaでございます。
    掲示板の書き込みありがとうございます。

亀戸天神場所は存じておりますが、私はついついその先の柴又へ足を運んでしまうため、まだ行った事がございません。

梅も色々な種類が多くて撮影するのも面白いと思います。

私は今年、梅、桜もほとんど撮影していないので皆様の旅行記拝読して
    ここの梅や桜も綺麗なので来年でもその場所にでも行こうかなあ?
    と考えております。

素敵な写真に1票投じさせて貰いました。

またお邪魔します。

Medina

墨水

墨水さん からの返信 2014/04/27 22:38:36
    RE: 梅も綺麗ですね!
    Medinaさん、今晩は。
    拙文旅行記への投票と、書き込み有り難う御座います。

> 梅も色々な種類が多くて撮影するのも面白いと思います。

梅の季節はとうに過ぎ、藤の季節です。(爆)
    実は、藤の季節が亀戸天神の稼ぎ時!。
    もとい、亀戸天神の本番の時です!。
    これから、UPします。
    墨水。

墨水さんのトラベラーページ