その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ハンガリーのモハーチという街で、毎年2〜3月に行われる冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュに、今年も行ってきました。

今年も冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュ@モハーチ その1

2014/03/02 - 2014/03/02

*JY*さん

徒歩

ワインとスパを楽しんだヴィッラーニを後にして、今回の旅行の目的地冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュの開催地モハーチへ向かいます。

ヴィッラーニのお隣の街『Pocsa(ポーチャ)』

ヴィッラーニの隣の隣の街『Borjad(ボルヤード)』

『Boly(ボーイ)』に入りました。

昨年も見かけた見覚えのある教会。

『Szajk(サイク)』という街に入ります。

『Mohacs(モハーチ)』に入りました〜。

コシュート・ラヨシュ通りは、すでに路駐のための渋滞が発生していました。

去年より暖かい時期の開催のためか混みあっていて、駐車スペースがなかなか見つかりませんでした。なんとか車を停めて歩き始めると、さっそくブショーに出逢いました〜♪

子ブショーにも出逢いました〜♪

あちこちで観光客や地元の人が、ブショーと記念撮影していました。

子供のブショーがとってもかわいい。ブショーのお面は、ずっとつけているのがけっこうつらいみたいで、すぐに脱いでしまいます。

お面を脱ぎかけていた子ブショーくんが、お母さんに促されしっかりお面をかぶってカメラ目線になってくれました〜♪

出店もいろいろ出ていました。

モハーチの英雄広場の英雄記念碑

記念碑の周りにも舞台やお店があって、賑わっていました。

ブショー・ワイン屋さん

モハーチ市庁舎前広場にある誓約教会

モハーチ市庁舎

ドナウ川の対岸からボートで渡って来るブショーを見るために川岸へ。

by P

対岸にブショーの姿が見えました。

by P

対岸からボートでドナウ川を渡るブショーを見るために集まった人たち。

by P

ドナウ川の対岸にフェリーが到着しました。

対岸に到着したフェリー

by P

対岸にいるブショーたちが準備をしています。

by P

ブショーたちがフェリーに乗り込みます。わたしたちを含む多くの人が、ボートじゃなくてフェリー??と思いながら見守っていました。

by P

ブショーを乗せたフェリーが、対岸から出発しました。

by P

ドナウ川の対岸から渡って来るブショーを待っている人たち。

by P

ドナウ川の対岸からフェリーでブショーが渡ってきました。ボートでも渡って来るはずなので、様子を伺っていると、だんなが別の対岸にブショーを発見。

by P

フェリー乗り場よりもう少し先の対岸で、ボートでドナウ川を渡って来る準備をしているブショーを発見。かなり離れているので、急いで場所を移ることにしました。

by P

焚き火のそばで、ボートで渡る準備をしているブショー。

by P

ブショーがボートに乗り込みました。望遠もここまでが限界なので、急いで移動しました。

by P

ドナウ川岸で演奏する人たち。

急いで移動した甲斐があって、ボートでドナウ川を渡って来たブショーを見ることができました。

by P

警察艇がいたので、要人でもいるのかな〜と眺めていると。

by P

警察艇の近くのこちらのボートに、アーデル大統領夫妻らが乗っていました。

by P

アーデル大統領夫妻たちもボートで渡るブショーを見学していました。

by P

お父さんブショーと子ブショーくんたち

かわいい子ブショーくん

焚き火がたかれていたり、奥から民族舞踊の音楽が聞こえてきました。

人だかりの向こうで、ブショーたちが民族舞踊を踊っていました。

by P

気づいたら、友達がブショーに頭をなでられていました。この後もずっと友達は、ブショーさんたちにモテモテでした。

ブショーやカメラマンさんたちであふれていました。

ブショーのお面は同じものがないんじゃないかと思うくらいそれぞれ違っていておもしろかったです。友達もわたしも、ブショーの角は、このくるくる角が気にいりました。

こちらでは、ブショーたちが民族舞踊を踊っていました。

by P

踊り終わったブショーのグループから街の中心部へ戻っていきました。

by P

ブショーたちの踊りにあわせて踊っていたかわいい男の子が人気者でした。

親子ブショー

自転車でリヤカーを引くブショー

かわいい子ブショーカップル

目抜き通りのブショーのお面屋さん。

それぞれ個性的なお面が並んでいます。

ブショーたちがぐるぐる回し大きな音を立てる道具。

お花屋さんのかわいいアイアンワークの看板。

メインのパレードの前にカフェ『Corso』で一休み。

Szabadsag utca 11

『Corso Caffe』のホットチョコレートで一休み。

おしゃれなブショー柄のマグカップ屋さん

去年と同じ場所に出店していました。

おしゃれなブショー柄のマグカップ屋さん

ブダペストのデザインマーケットや空港でも売っているけど、地元で買うのが数倍お得です。友達が1つお買い上げ。

ハンガリアンな食べ物の屋台も出ていました。

ブショー柄のTシャツ屋さん

ブショー・パレード編につづく

• ウェンディさん 2014/04/08 07:20:11
    日本とハンガリーの似ているところ
    *JY*さん、こんにちは。

山羊をイメージするかのような角とモフモフの衣装。

なんだか、日本(秋田県)のナマハゲに雰囲気が似ていますね。

アジアの東端の日本と東欧のハンガリー。

ウェンディ

*JY*

*JY*さん からの返信 2014/05/09 23:48:52
    RE: 日本とハンガリーの似ているところ
    ウェンディさん こんにちは。

すっかりお返事が遅くなりすみませんでした。

ブショーヤーラーシュは、こちらに住む日本人の間では、
    通称なまはげ祭りと呼ばれています。

すっごく似ていますよね。こんなに離れているところで、
    似た雰囲気のお祭りがあるというのが、とっても不思議です。
    しかも日本と同じで、このお祭りは全国ではなく、モハーチという
    南ハンガリーの街だけで行われているんです。

*JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > ブショーヤーラーシュというお祭り、初めてその名前を目にしました。
    > 山羊をイメージするかのような角とモフモフの衣装。
    > そして、口角の吊り上った笑顔を浮かべるちょっと不気味でありユーモラスなお面。
    > なんだか、日本(秋田県)のナマハゲに雰囲気が似ていますね。
    > どちらのお祭りも、悪や冬と云った暗の側面を持つものを追い払うお祭り。
    > アジアの東端の日本と東欧のハンガリー。
    > 位置的には離れていますが、人間の深層心理は共通する部分があるのかもしれません。
    > ウェンディ

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る