博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校からの授業の一環で訪ねました。<br /><br />福岡城址は、福岡のダウンタウン天神から歩いても20分位と<br />とても便利な場所にあります。<br /><br />PM2.5の価の高い日でしたので、少しかすんでいましたが、<br />1〜2時間の街歩きに最適ですし、<br />桜のころには花見も楽しめる舞鶴公園と同じ場所にあります。<br /><br />

黒田官兵衛ゆかりの史跡

2014/03/05 - 2014/03/05

scomitcheese

scomitcheeseさん

学校からの授業の一環で訪ねました。

福岡城址は、福岡のダウンタウン天神から歩いても20分位と
とても便利な場所にあります。

PM2.5の価の高い日でしたので、少しかすんでいましたが、
1〜2時間の街歩きに最適ですし、
桜のころには花見も楽しめる舞鶴公園と同じ場所にあります。

社員・団体旅行
その他

春の訪れを告げるタンポポ一輪、お堀の土手に咲いています。

福岡市のど真ん中にあって、お堀の右はビジネス街、左は城址と、景観が180℃異なる不思議な風景です。この左にはかつては平和台球場がありました。球児を沸かせたスタジアムは解体され、福岡城址舞鶴公園として緑あふれる静かな公園に戻りつつあります。

昔遠来の客をもてなした迎賓館のような建物だった鴻臚館あとに、博物館ができていました。

発掘跡を眺めることができます。

中国製の焼き物の枕。つめたそうですね。

焼き物のかけら。緑色がきれい。技術の高さを表しています。

昔の地図を復元しています。

ジオラマを見ながら、説明に耳を傾ける。

天守閣はあったのか?なかったのか?は論議になっているそうですが、説明によると、当時の人が書いた手紙に、「天守閣が取り壊されるという噂がある」との記述があるので、存在したと思われるとのこと。

それよりも、戦乱で追われたり占領されるわけでもないのに権力の象徴であるお城をなぜ黒田藩が自ら取り壊す必要があるのか?が知りたい。

天守閣跡と言われるところへ登るころ、陽が傾いてきました。

梅が満開でした。

この2週間後には、桜が開花し25日には満開を迎えました。