2014/03/06 - 2014/03/06
mauさん
1月にNYのMoMAで見たアンディ・ウォーホルの絵。
NYで見た時は、現代美術はイマイチ分からないと思ったけど、やっぱりもう一度見に行けば何か分かるかな?
と思って、いざ森美術館へ行ってきました!
いいタイミングで回顧展やっていて良かったです。
日本の美術館は展示物の撮影は禁止だけど、作品の解説が細かくて丁寧な所が大好きな所です。
結果、行ってみて良かった!
作品数もとても多く、特にウォーホラ家所蔵の貴重な作品も展示されていたり見所が多かったです。
アンディ・ウォーホルの考えに少し触れられたような気がしました。
5月6日まで開催予定なので、まだの方は是非!
「アンディ・ウォーホル展:永遠の15分」 森美術館
- 1万円未満
- 私鉄
今年の1月にNYのMoMAで見たアンディ・ウォーホルのキャンベルスープ缶。
キャンベルのスープ缶と言えばアンディ・ウォーホル、
アンディ・ウォーホルと言えばキャンベルのスープ缶(私の中では)
なんでこの人こんなにスープ缶の絵ばっかり書いたんだ…???
ってのがNYから帰ってきてもイマイチ分からず。
↑※この作品はNYのMoMAに展示されているものです
ちなみにNYの旅行記はこちら:http://4travel.jp/travelogue/10855521 -
と思っていたところ、2月から六本木でアンディ・ウォーホル回顧展がやっていることを知りました!
こうなったら、もう一遍見に行ってみたら何か分かるかな?
思い立ったが吉日、早速六本木ヒルズへ行って参りました。 -
チケットとパンフレットを受け付けでもらって、いざ!森美術館へ!
ちなみにこの回顧展はアジア5都市で2012年から巡回されていたそうで、東京(六本木:森美術館)は最後地です。 -
まずは52階のエントランスに到着です。
エントランスにはアンディ・ウォーホルが自らペイントしたBMWが展示されていました!
なんとも…ポップ!
この作品は自由に撮影して良いそうで、皆さん写真を撮っていました! -
では、美術館のある53階へ…!
今回の展示会のポスターに使われているのは「マリリン」ですね! -
↑※この作品はNYのMoMAで展示されている「ゴールド・マリリン」です。
作品は点数もとっても多く、絵画はもちろんファクトリー(アンディ・ウォーホルのアトリエ)の再現展示、映像作品やアンディ・ウォーホル自身のタイムカプセル等も展示されていて見応えがありました。
平日木曜日にも関わらず、人気の為、少々混雑していました。
土日はもっと混雑していると思いますので、1点1点じっくり見るにはやはり平日が無難だと思います。
アンディ・ウォーホルの素顔に迫るような展示(例えばタイムカプセル)だったり、彼の発言(名言)とともに作品を巡るような展示方法で、より作品の持つメッセージや思考が分かりやすくなっていたと感じました。
やっぱり来て良かったなって思える展示会でした! -
展示会を見終わったら、52階のマドランジスパイスで開催されている
“アンディ・ウォーホル・カフェ”
で少し休憩をすることに。 -
メニューポップもカラフルで可愛らしいです!
メニュー見づらいですが、キャンベルスープもあったり種類が沢山あって悩みます。 -
いつもはシックな作りですが、今回は限定コラボということでポップです!
テーブルもアンディ・ウォーホルの「花」がモチーフになっていてカラフルです。
テーブルの上にはキャンベルのスープ缶が置いてありました。
ずっしり重い…!(中身入ってるみたいです!) -
結局悩んだ末に注文したのは「サングラス・パフェ」
アンディ・ウォーホルがかけていたサングラスがモチーフになっています!
後ろにはアンディ・ウォーホルの作品「$」からそのまま$が飾ってあります!
もちろん全部食べられて、しかも見た目程甘くない!
展示会ぐるぐる歩き回って疲れていたので、ちょうど甘さが染みて美味しかったです。
ということで、大満足のアンディ・ウォーホル展でした!!!