2013/09/25 - 2013/10/04
いしちゃんさん
- いしちゃんさんTOP
ハワイウェディングのために、私たち新郎新婦と、両親・兄弟の計10名でハワイへ行ってきました。
私の母は新婚旅行以来の海外でしたし、初めて海外へ行く者もいたので、みんなとても楽しんでくれました。
両家も仲良くなれて良かったです。
後半は新郎新婦だけハワイ島へ移動して、ホノルルとはまた違ったハワイの魅力を堪能してきました。
1日目:打ち合わせ → リハーサルメイク → 全員で食事会
2日目:挙式 → ビーチで写真撮影 → アラモアナで買い物 → 全員で食事会
3日目:各家族に分かれて島内観光 新郎家族:半日リムジン観光 → ポリネシアン・ディナーショ 新婦家族:ダイヤモンドヘッド早朝ハイキング&天使の海ツアー → 半日リムジン観光
4日目:家族見送り → アラモアナで買い物
5日目:オプショナルツアーでノースショアへ
6日目:ハワイ島で移動 → ホテルでのんびり
7日目:オプショナルツアー ダイナミック・アイランド・アドベンチャーへ
8日目:ホテルでのんびり
9日目:帰国
10日目:日本到着
④は7日目~10日目について書いています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
お部屋から日の出を見ました。
旅行7日目、今日はオプショナルツアーでダイナミック・アイランド・アドベンチャーへ参加します。 -
ハワイ島の道はデコボコしているところも多いのか、車に酔いそうです・・。
口コミでマウナケア山へ上る道はガタガタ道なので酔い止めを飲んだ方がいいと見ていたので、酔い止めを持ってきていました。
それを出発してすぐ飲みました。 -
まずはコナ・コーヒー農園に来ました。
試飲ができるようになっています。
右から2本の100%コナピーベリーというのが、コナコーヒーの中でも最上級だそうです。 -
コーヒー農園の駐車場に、トムソーヤの冒険に出てくるような家がありました。
次はプナルウ黒砂海岸へ来ました。
海ガメが甲羅干しに来ることで有名な海岸です。 -
黒砂海岸の砂です。
本当に真っ黒!
砂というより細かーい砂利といった感じです。 -
カメへの接近を禁止する看板が出ています。
カメがいしました〜!!
カメのつもりのポーズです。(笑)
キラウエア国立公園に来たんですが、残念なお知らせが・・。
なんと10月1日から始まったアメリカ政府機関の一部閉鎖の影響で、こちらの国立公園は閉鎖されていました。(泣)
昨日、JTBの係員の方から、明日から始まるので、もしかしたら影響を受けるかも・・入れないかもしれないのでご了承下さいとは言われていましたが、その通りになってしまいました。
以前ストライキがあった際は、ゲートは解放されていてとりあえず中には入れたそうです。でも今回は中には入れないとのこと。
残念すぎます・・。
違うところで溶岩ハイキングをすることになりました。 -
入れないよ〜と言われているのかな・・。
先に昼食に行くことに。
こちらのキラウエア・ロッジで取りました。 -
旅行中4回目のハンバーガーです。
味は・・普通でした。
キラウエア国立公園は入れなかったので、別の場所へ連れて行ってもらいました。
溶岩石を触ってみるとほんのりあったかいです。
溶岩石の上を歩いていくと海岸へ出ました。
ツアーで一緒だったみなさんと一緒に。
右端の新婚さんが、なんと私達と同じ出発日・同じ挙式日・同じ旅行日数・同じ日にハワイ島へ移動という同じ尽くしでした!!びっくり!! -
残念ながら、煙が上がっている様子は見られませんでした。
次はヒロにあるカメハメハ大王像を見に行きました。
同じポーズでパシャリ。
次はビッグ・アイランド・キャンディーズへ行きました。
店内へ入ると試食とコーヒーをもらえます。
店内からはお菓子を作っている様子が見られるようになっていました、 -
ホノルルのアラモアナセンターにビッグ・アイランド・キャンディーズがオープンしたので、そちらですでに買っていたのですが、もう少し買いたしました。
ここのクッキーは本当においしいです。
ラッピングがかわいい商品も多いので、お土産にもぴったりです。 -
次はレインボー・フォールズへ行きました。
オプショナルツアーの案内ではここは立ち寄り場所に入っていませんでしたが、キラウエアに入れなかた分連れてきてもらったのかな? -
晴れた日の午前中に来ると、虹を見られることが多いそうです。
次はいよいよマウナ・ケア山でのサンセット&星空観測です!
挙式の次に楽しみにしていたのがこの星空観測です。
そのためにハワイの月齢もチェックし、なるべく月明かりの影響を受けない日を選びました。 -
まずなマウナ・ケア中腹のオニヅカ・ビジターセンターで体を慣らします。
この時点でもだいぶんひんやり。持ってきていた薄手のダウンと、ナイロンのシャカシャカずぼんを着込みました。
ツアーの同じグループの方の中にはカイロを持ってきている人もいました。 -
ビジターセンターには売店もありました。
宇宙関係のグッズが売ってありおもしろかったです。
40分ほどここで体を慣らした後出発です。
出発する前に防寒具の厚手のジャンパーを貸してもらいました。 -
山頂に着きました〜!!
ここでサンセットを待ちます。
とーーっても綺麗な光景です。
山頂はとっても寒いです!!
私は持参のダウン&ナイロンずぼん&手袋&貸してもらったジャンパーがあったのでなんとか外でサンセットを待てました。
同じツアーの方の中にはもう無理ということで車に乗り込まれる人もおられました。 -
日本のすばる展望台が見えます。写真の一番左の建物です。
マウナ・ケアの山頂付近は天候が安定しているので、いろんな国の天文台が設置してあるそうです。 -
ガイドさんが、今日は曇がかかっていて残念ですね〜と言われていましたが、私には十分綺麗に見えます。
雲から少し頭を出しているのはマウナ・ロア山です。
太陽が雲に沈んでいきました。
天体観測の邪魔になるので、太陽が沈むと30分以内に下山をしないといけないそうです。
またオニヅカビジターセンター付近へ降り、そこで天体観測をします。
星空は・・・本当に素晴らしかったです!!!
天の川が肉眼で見られます。それもはっきりと!!
写真がないのが残念です。。。
本当は弟から一眼レフカメラと三脚を借りて持って行ったのですが、短い自由時間(最初はガイドさが星空の説明をして下さるので、その後に少し自由時間があります)と暗い手元のなかでは思うように撮影できませんでした。(泣)
でもあの感動的な光景は忘れないです!!
先月プラネタリウムへ行く機会があったのですが、マウナケアからの星空の方がすごかったのでは!?と感じました。それほどすごかったです!! -
長い1日が終わりホテルへ戻ってきました。
お腹がすいたので、ホノルルのウォルマートで買っておいたパンを食べます。
パンの表面に、甘〜いコーティングがしてあります。
うーん、甘すぎる! -
翌日は早起きしてホテルから日の出を見ました。
今日は1日ホテルでのんびりします。
この日は、ホテルでのんびりするかレンタカーを借りて島内観光へ行くか迷ったのですが、せっかく素敵なホテルに泊まるんだしと思いホテルで過ごすことにしました。
ホテルの敷地内のビーチです。
綺麗です〜!! -
ホテルでシュノーケルセットを借りました。
私はライフジャケットも借りています。 -
お魚がいました。
お魚を探しながら泳いでいると、目の前にすーっとカメが現れました!!
口コミでホテルのビーチでカメと泳げたと書いてありましたが、まさか本当に一緒に泳げるなんて!!
ふたりで大興奮しました。 -
お昼はブラウンズ デリで買ってビーチで食べました。
おいしかったです。
昼過ぎからはホテル内を散歩に出かけました。
今日の夜FedExのイベントがあるそうです。
先日ゴルフ場付近で作業をされていたのもそのためでした。
珊瑚で作ったヤシの木がかわいいです。 -
ヤシの実が落ちていました。
フェアモントは大好きなホテルになりました。
ハワイでの最後の夕食です。
今回のプランにはブラウンズ ビーチ ハウスでの夕食が一回ついていました。 -
どのお料理もおいしかったです。
海に近い席を用意してもらえたので、日が沈んでいく様子を楽しめます。
日が沈み始めました。
生演奏を聴きながらお食事が頂けます。
雰囲気いいです〜。 -
店員さんの方から写真撮ろうかと声をかけて下さいます。
みなさん優しいです。 -
空の色が変わってきました。
綺麗です!! -
いつまでも見ていたい景色です。
心が洗われます。 -
お食事の方はメインのお肉が来ました〜。
柔らかくておいしかったです。 -
デザートが来るころには辺りはもう暗くなりました。
この日はホテルのゴルフ場付近でFedEx主催(?)のパーティーが行われていました。
音楽が聞こえてきます〜。
ライトアップされたヤシの木が綺麗です。 -
会場はロープが引いてあり入れませんが、野外なので周りでも聞こえます。
この日来ていたのは、なんとケニー・ロギンスでした!!
といっても私はケニー・ロギンスを知りませんでしたが。(笑)
旦那が昔聞いていたそうです。
ただケニー・ロギンスを知らない私でも、映画トップガンの曲デンジャー・ゾーンだよと言われたらわかります。
少し離れたプールサイドのデッキチェアに座り、そこから聞いていました。
やはりデンジャー・ゾーンが人気があるようで、この曲になるとプールサイドにいる周りの方も一緒に歌っておられました。
珍しい体験ができてよかったです! -
今日は帰国の日です。
もっともっとハワイ島にいたいです。。
今日も早起きをして日の出を見ました。 -
池がオレンジ色に染まっています。
朝食をホテルのレストラン ザ オーキッド コートで取りました。
ブッフェの種類が豊富でした。 -
雰囲気も素敵なレストランです。
ホテルのロビーからのこの眺めがとっても素敵でした。
穏やかなこの景色を見ていると幸せな気持ちになります♪
またハワイ島へ来て、このホテルに泊まりたいです。 -
空港がハロウィン仕様でした。
帰りは荷物が30キロ近くなってしまったので、ハワイ島からホノルル間は超過料金を支払いました。
一人50ドル×2人分だったと思います。 -
飛行機の待ち時間に。
コナ空港は小さいお土産屋さんがある程度です。 -
帰りの機内食です。まずは軽食から。
帰りはビジネスクラスの一番後ろの列だったので、和食がすでになく洋食になりました。
3種類の選べるお肉料理から、牛テンダーロインを選びました。
うーん、ソースがイマイチ・・。
全体的に行きの機内食の方がおいしかったです。 -
旦那が食べていたチキンの方がおいしかったです。
朝食のフルーツです。
チョイスはクレープを。
でもほとんど食べられず・・。
先に出てきたフルーツとクロワッサンだけで充分でした。 -
セントレアに着きました。
ただいま〜。
やっぱりハワイは楽しかったです。
そして今回初めて行ったハワイ島が大好きになりました。
ホノルルとは違った魅力があり、美しい大自然に癒されました。
また行けるといいな〜。