三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月、式年遷宮を終えた伊勢神宮に行ってきました!<br />全国屈指のパワースポットで癒され、美味しい食べ物でまた癒される<br />素晴らしい旅行になりました♪<br />二日目は鳥羽へと足を運びました!<br />

しまかぜから伊勢へ~鳥羽水族館編~

2014/02/28 - 2014/03/01

ぱぴこ

ぱぴこさん

2014年2月、式年遷宮を終えた伊勢神宮に行ってきました!
素晴らしい旅行になりました♪
二日目は鳥羽へと足を運びました!

ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    二日目の朝です。

今日は今回の旅行第二のメインである
    鳥羽水族館に出発したいと思います^^

まずは昨日と同じ「伊せ吟」さんで朝ごはん。
    美味しい!
    基本的にここのホテル、お料理が本当に美味で、
    何食べても美味しいです^^
    外れナシ。

お世話になった伊勢神泉さんを後にし、
    伊勢市駅前に行きます。
    綺麗な駅だな〜と思っていたら、どうやら
    遷宮を控えていた2013年に改修工事を行っていたんですね。

なんかいる!(笑
    どうやらこの日は何らかのご当地イベントをしていたみたいで。
    三重のゆるキャラ達が大集合してました。
    後姿しか撮れなかったんですが、これは鳥羽のゆるキャラさん。
    「とーば」という名前で、そっくりな彼女もいました(笑

まずは三重の有名なパワースポットであります
    夫婦岩が見える「二見興玉神社」に参ります。

交通安全、開運がご利益の猿田彦大神を祀っています。

至るところに蛙がいます。
    大神のお遣いなのだとか。

遠くに夫婦岩が見えます。
    この日はあいにくの曇り空でしたが
    晴れた日、また朝日が昇る時などはすごい絶景だとの噂^^

夫婦岩。
    言わずと知れた夫婦円満や縁結びスポットです。

神社でお参り後、早々に鳥羽へ。

腹ごしらえのためまずは昼ごはんにします^^

鳥羽駅前すぐの「水沼さざえ店」で食べることにしました。
    店のおばちゃんの呼び込みが素敵です。

店の前の水槽には伊勢海老が♪
    やはりこれを食べるっきゃないでしょう!

まずはホタテから。
    一つ¥400だったかな。
    貝柱がぷりっぷり!
    こんな美味しいホタテ食べたことないです!

焼き牡蠣なり。

やっぱり牡蠣はレモンが合いますなあ。

そして伊勢海老の焼き物です!
    これだけで¥3000くらい。さすがお高い。
    しかしさすが・・・めちゃめちゃ美味しい^^
    海鮮最高ですね!

美味しかった!満足です♪

さあ、鳥羽水族館へ行きましょう。
    鳥羽駅からは徒歩10分くらいです。

途中の道にはこんな可愛いポストもありました♪

道中も可愛い魚の絵があったりと楽しんでるうちに
    鳥羽水族館に到着です!

入場料は¥2400。

水族館にしたらお高めかと思いますが、
    それに見合った大規模水族館なのです。

エントランス。

ここからしてすでに本気モードです。

鳥羽水族館は順路はなく、テーマ別に
    12のゾーンに分かれています。
    どこからでも好きなところから観覧可能。

ここは古代の海というゾーンです。

(写真は閉館ギリギリに撮った写真。実際はもっと混んでます)

足元には化石が。

細かいところもテーマに沿ってます。

オウムガイの赤ちゃんが生まれたらしいです。
    可愛い^^

続いてはコーラルリーフ・ダイビングというゾーン。
    個人的お気に入りNO.1です。

海に沈んだ水槽みたいです。

しばし見惚れる。

青と黄色のコントラストが綺麗^^

ジャングルワールドゾーン。
    アフリカマナティーがメインのこのゾーンですが、
    ・・・あれ?
    微動だにしないマナティー。

閉館前に行ったらようやく起きてくれてました^^

二階建て水槽!
    斬新です。

カピバラ!
    世界最大のネズミです。
    めっっちゃ可愛い!
    何考えてるか分からないのったりした動きがキュートです!

鳥羽水族館は水槽のクオリティがいちいち高いです。

極地の海ゾーン。
    個人的可愛さNO.1 シロワケイルカさん。

白と黒の動物ってなんでこんな可愛いんだろう。

以外とちっちゃいです。
    体長は130cmくらい。

常に動いてて、すばしっこくてなかなかベストショット撮れず(汗

ラッコ!らっこ!

「ん?」って言いたそうな顔が可愛い♪

伊勢志摩の海・日本の海ゾーン。

伊勢海老ぎっしり水槽。
    い・・・いすぎ・・・

大家族。

へんな生きもの研究所。
    ブームになったダイオウグソクムシがいました。
    絶食していたNO.1さんがお亡くなりになった後に行ったため、
    少し寂しい・・・。

コツメカワウソ。

かわいい!ちっちゃい!
    女の子に大人気でした。

外ではセイウチの体重測定もしてました。
    大きいな〜
    このお兄さんとの掛け合いが絶妙に楽しかったです。
    絶対言葉分かってるだろう。と言いたかった。

人魚の海ゾーン。
    日本ではここしか見れないジュゴンのセレナさん。
    セレナさんの絵本も販売してました。

4時間弱の訪問はあっという間でした。
    さすが日本屈指の大型水族館です。

今度はもっと時間をかけて来ようと思います^^

一泊二日の伊勢・鳥羽旅行記はこれで終了です!
    見てくださってありがとうございました♪

ご飯が美味しく、見どころいっぱいの旅行となり
    充実したお休みを送ることができました☆

ぱぴこさんの関連旅行記

ぱぴこさんの旅行記一覧