三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【気ままな女子旅♪ポイント!】<br />*1泊3日!?夜行バスで格安。残業しても大丈夫!   2740円<br />*帰りは新幹線。お得キップの「ぷらっとこだま」利用!次の日は仕事だからネ。 7900円 ⇒HP:http://www.jrtours.co.jp/kodama/<br />*宿泊は、ビジネスホテル激戦区の「松阪駅」を上手に利用して快適<br />  にお安く♪ 「エースイン・松阪」 3500円 <br />  ⇒HP:http://www.kuretake-inn.com/mtsk/goannai/index.htm<br />*自分のプランにあった近鉄のお得な周遊きっぷを活用!<br />「ご遷宮記念 伊勢神宮参拝きっぷ・往復特急券付 CANバス・<br />   参宮バス等乗り放題」 5500円<br /> ⇒HP:http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/sanpai/<br />*市営地下鉄や市営バスには、お得なチケットがある。<br /> ⇒HP:http://www.kotsu.city.nagoya.jp/guide/ekokip_courase/005486.html<br />*団体ツアーではないので、気の向くまま、見たい・過ごしたい・<br /> 時間をかけたい場所を楽しめる♪<br />*旭山動物園のペンギン行進に続き、鳥羽水族館で<br /> ペンギンウオークを見たい(^◇^)<br />*美ら海水族館にもいない「ジュゴン」と「イロワケイルカ」<br /> を見たい(^◇^)<br /><br />【Part1 行程】<br />夜行・高速バス⇒名古屋駅⇒(近鉄特急)鳥羽駅⇒<br />鳥羽湾めぐりとイルカ島(イルカ島下船)⇒鳥羽水族館(ジュゴン・イロワケイルカ・スナメリ・ペンギンウオーク)⇒<br />(CANバス)夫婦岩・二見輿玉神社⇒(CANバス)内宮・おかげ横丁・おはらい町⇒(路線バス)外宮⇒(近鉄特急)松阪駅⇒ホテル⇒<br />昔ながらの焼き肉屋さんで夕飯<br /><br />【Part1 見どころ】<br />*鳥羽湾めぐりの船からの絶景 <br />*イルカ島のシュールな雰囲気<br />*鳥羽水族館のペンギンウオーク<br />*二見輿玉神社にたくさんあるカエルの石像・カエルの石像と夫婦岩の景色<br />*おかげ横丁・おはらい町での食べ歩き<br />*遷宮前の正宮と遷宮後の正宮〜お伊勢参り〜<br />*外宮前の夜景<br />

格安!気ままな女子旅♪伊勢参り・ペンギン散歩の鳥羽(^◇^)

2013/10/31 - 2013/11/02

spanda

spandaさん

【気ままな女子旅♪ポイント!】
にお安く♪ 「エースイン・松阪」 3500円
*自分のプランにあった近鉄のお得な周遊きっぷを活用!
参宮バス等乗り放題」 5500円
*市営地下鉄や市営バスには、お得なチケットがある。
時間をかけたい場所を楽しめる♪
*旭山動物園のペンギン行進に続き、鳥羽水族館で
ペンギンウオークを見たい(^◇^)
*美ら海水族館にもいない「ジュゴン」と「イロワケイルカ」
を見たい(^◇^)

【Part1 行程】
夜行・高速バス⇒名古屋駅⇒(近鉄特急)鳥羽駅⇒
昔ながらの焼き肉屋さんで夕飯

【Part1 見どころ】
*鳥羽湾めぐりの船からの絶景
*イルカ島のシュールな雰囲気
*鳥羽水族館のペンギンウオーク
*おかげ横丁・おはらい町での食べ歩き
*遷宮前の正宮と遷宮後の正宮〜お伊勢参り〜
*外宮前の夜景

友人
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

【鳥羽水族館】

「水の回廊」で12:00〜

ペンギンウオークが見られます(^◇^)

【夫婦岩・二見輿玉神社】

二見輿玉神社には「カエルの石像」がいっぱい♪

お気に入りのカエルを見つけてネ!

仕事終わりに「夜行高速バス」

格安旅には、もってこい!

2〜3時間毎に、トイレ休憩あり。
    座席も女性は後ろの方にまとめてもらい、
    安心でした。

平日利用ですいていたので、1人で2席利用でき、
    荷物を枕に横になれました。
    *しっかり眠れちゃいました(^^ゞ

定時で5:30には名古屋駅に到着。

近鉄が10/1〜発売している
    「ご遷宮記念 伊勢神宮参拝きっぷ」を事前に
    JTBで購入。

早朝、名古屋駅に到着してから、近鉄名古屋駅の
    有人窓口で、JTBで購入したチケットを特急の指定席券にかえ、
    フリーきっぷや特典ストラップ、フリーバス券、
    ガイドブックなどをもらいました。

6:50 さ〜鳥羽へ向かうよ♪

ちなみに、このお得きっぷ「特急券なし」も選べるので、
    1円でも安く旅するぞ〜、という方は、こちらもどうぞ。

8:30 鳥羽へ到着!

【鳥羽マリンターミナル】

写真の左奥の白い建物が「鳥羽マリンターミナル」

ここから「鳥羽湾めぐりとイルカ島」への船に乗ります♪

マリンターミナル内には「チケット販売窓口」「休憩所」
    「お土産屋さん」「公園」があります。
    ターミナル内の公園スペースからの景色も◎でした!

【鳥羽湾めぐりの遊覧船 竜宮城号】

鳥羽湾めぐりには「竜宮城」「フラワーマーメイド」の
    2艇の遊覧船があります。

イルカ島で、いったん下船したので、両方に乗ることが
    できました。
    どちらも、内装や外装がこっています(^◇^)

景色とあわせ、遊覧船のあちこちを楽しんで下さい。

【鳥羽湾めぐりの遊覧船 フラワーマーメイド号】

こちらは、フラワーマーメイド号の1階船内。

「竜宮城」「フラワーマーメイド」号、どちらの
    遊覧船も1階〜3階、外装まで楽しめました(^◇^)

遊覧船が動き出すと、カモメの大群が・・・

2階のデッキから、カモメへ餌?お菓子?をあげる
    人が多いようで、カモメがわんさか・・・

【鳥羽湾めぐり 遊覧船】

大小の島々を眺めながら、50分のクルーズです。

1700円でイルカ島の入場料込み。
    (色々なお得チケットがありますが、単品購入では、
     コンビニでのチケット購入が1500円でお得でした)

フラワーマーメイド号の3階デッキ

海・空が青い!

船のかもめ君がカワイイ♪

【鳥羽湾めぐり】

海がキラキラして。遠くに山々がつらなり。

鳥羽も良いところね〜

今回は駆け足ですが、次回はゆっくりと・・・

【イルカ島】

9:00に「鳥羽マリンターミナル」を出港し、

9:15に「イルカ島」に到着。

イルカショーや展望台、散策コース、浜、
    イルカへの餌やりイルカにタッチなど、
    色々ありますが・・・

全体的にクラシカルな雰囲気です(^^ゞ

展望台へのリフトは500円。徒歩でもあがれます。

【イルカ島・日向浜】

イルカ島で一番のお気に入りは、「日向浜」

朝一番で他に誰もいなくて、聞こえるのは波の音だけ・・・

イルカショーやアシカショーは他の場所でも
    見られるけど、この景色と波の音は、ここならでは
    (*^_^*)

【鳥羽水族館】

鳥羽湾めぐりの遊覧船を「真珠島・水族館前」で下船。

鳥羽駅とは反対側に歩くと、パールタウン、オルゴール館
    の前を通り、見えてきました水族館。

写真の右側が「鳥羽水族館」。

その隣には「伊勢湾フェリーターミナル」も見えます♪

【鳥羽水族館】

「イロワケイルカ」の親子♪

【鳥羽水族館】

近くまで来てくれます(^◇^)

かわいい。

【鳥羽水族館】

「カピパラ」に「フラミンゴ」

カピパラ・・・って水族館で見るのかな〜

ラブリーではあるけど。

【鳥羽水族館】

「ラッコ」が3匹いますが、
    中央の茶色君は、この姿勢のまま、
    円を描くようにクルクル廻り続けていました。

面白い!

お楽しみ!
    ペンギンウオークです♪

小さなペンギンさんたちが歩いているので、
    旭山動物園のような迫力はありませんが、
    かわいさいっぱいです(^◇^)

【鳥羽水族館】

ペンギンウオークです♪

12時から始まるので、10分前くらいには、
    みやすい席をゲットして待ちましょう。

【鳥羽水族館】

水槽にいるペンギンたちもアクティブです。

近くによってきてくれます(*^^)v

【鳥羽水族館】

これは、尾びれが丸いので、
    「マナティー」

はじめ、マナティーとジュゴンは同じかと
    思っていた。調べてみるとなるほど・・・

【鳥羽水族館】

これは、尾びれがイルカたちと同じような
    形なので、「ジュゴン」

お食事中でした。

ハグハグよく食べる(*^_^*)

【鳥羽水族館】

「スナメリ」飼育50年記念展示中。

スナメリもは水槽にたくさん泳いでました。

こいつは、でっかい「スナメリぬいぐるみ」♪

【夫婦岩・二見輿玉神社】

夫婦岩東口のバス停をおりたら、
    歩道橋を渡ると、二見シーパラダイスの横に、
    観光バスが止まっている前の建物があります。

お土産店やレストラン・無料休憩所が入る
    建物ですが、ここの1階を抜けると、夫婦岩に
    続く道に出ます。

びっくり・・・

【夫婦岩・二見輿玉神社】

1コマ前の写真の建物を抜けると・・・
    こんな風景に。

強制、お土産物屋さん通過の方法ネ(>_<)

【夫婦岩・二見輿玉神社】

夫婦岩とカエルさん。

素敵な景色です。

おみくじやお守りもいろんな種類があります。

【夫婦岩・二見輿玉神社】

参道に入ってすぐにある「日の出亭」さんで、
    「元祖 伊勢うどんgoパン 250円」なるB級グルメ発見!

小腹もすいたので購入。
    このパン、中に伊勢うどんが具として入っていて
    美味しい(^◇^)

ごめんなさい。
    本来は、外宮からの参拝ですが、ルートと時間の都合で、
    内宮からの参拝です。

「宇治橋鳥居と宇治橋」

【お伊勢参り 内宮】

「火除橋と第一鳥居」

【お伊勢参り 内宮】

「五十鈴川御手洗場」

紅葉の時期は素敵だろうな〜。

五十鈴川はとってもきれいな川です。
    日頃の汚れ!?を全部、洗い流して・・・(^^ゞ

【お伊勢参り 内宮】

10月に遷宮した新正宮。

階段下からパチリ。

時間帯や曜日によっては、お参りに時間がかかると思います。

隣には、旧正宮もあり、真新しい正宮と比べ、
    20年風雨にさらされた時間を感じました。

【お伊勢参り おはらい町】

人・ひと・ヒト・・・
    美味しいにおいがあちこちから(*^_^*)

さて、何を食べよう・・・

【お伊勢参り おかげ横丁】

「おはらい町」の中央に「おかげ横丁」があります。

「おかげ横丁 ふくすけ」
    ここで「伊勢うどん」を食べよう♪

「ふくすけ」は、店内以外にも店外の座席でもOK!
    食券を先に購入、番号が書かれた木札をもらう。
    うどんは店外の座席でも、運んでくれる。
    お茶を飲みながら、休憩。

【お伊勢参り おかげ横丁】

「ふくすけ」の「伊勢うどん 450円」

伊勢しょうゆと柔らかうどんと七味がナイスマッチ!
    注:七味はかかっていませんので、お好みで
      かけて下さいネ!

【お伊勢参り おかげ横丁】

「若松屋」の「伊勢ひりょうず」

看板の右下にコロっといるのが「伊勢ひりょうず 350円」

「伊勢ひりょうず」は、9種類の具材がぎっしり詰まっていて
    揚げたてです。
    店の縁側でパクパク(*^_^*)

【お伊勢参り 外宮】

17時の参拝時間には間に合いませんでしたが、
    外宮前の表参道の夜の風景♪

【お伊勢参り 外宮】

こちらも夜の外宮 表参道

【宿泊 松阪駅】

宿泊は、ビジネスホテルの激戦区、松阪駅へ。

宿泊費を安く抑えることに成功(^◇^)!
    「エースイン・松阪」

立地良く、コスパ◎

松阪ということで、夕飯はレトロな焼肉屋
    「精香園」で・・・

ホルモンのジューシーなこと(*^_^*)

おばちゃんが一人できりもりしているお店でした。
    お客さんがオーダー書きとか手伝っちゃう、
    地元馴染みな感じのお店。

【宿泊 松阪駅】

ビールで乾杯したいけど・・・
    明日も早いから、今日はごはんに集中!

夜行バスで出発したPart1はここまで・・・
    明日は、「お伊勢参り 外宮」
    「伊勢 河崎まちあるき」
    そして・・・
    名古屋に移り、
    「名古屋城」「徳川園」を楽しみます。

「おかげ犬」楽しい旅行をありがとう(^◇^)♪