三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(金)より友人と1泊2日で、伊勢志摩サミットが終わった伊勢と二見へ。<br /><br />もちろん、伊勢神宮のお参りはするけれど、お目当ては、おはらい町・おかげ横丁での食べ歩き(笑)<br />南鳥羽のホテルに泊まって、翌日は二見で観光をして、さっと大阪へ戻ります。<br />梅雨時で、お天気は良くなかったけど、20年位ぶりの伊勢神宮となりました!

2016.7 伊勢神宮とおはらい町・二見へちょっとお出かけ♪

2016/07/08 - 2016/07/09

miri55さん

私鉄

大阪・鶴橋発8:18の近鉄特急で出発!
    近鉄特急も超お久しぶり♪

9:55伊勢市に到着。
    バスで、伊勢神宮・内宮へやってきました!
    どんより曇って、すごく蒸し暑いです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川にかかる宇治橋を渡ります。
    神の世界と現世との架け橋!

お手洗い場で、手を浸してお清めをして、瀧祭神、内宮神楽殿、荒祭宮を参拝です。

参道の玉砂利を踏みしめ、巨木を眺めながら進むと静かな気持ちになります♪

そっと樹木のぬくもりを感じてみます。

参拝を終えたら、お楽しみのおはらい町へやってきました。
    お腹空いたし、喉もかわいた!

おはらい町 名所・史跡

こんな可愛いお茶屋さんもありますが

まずは、松坂牛の串焼き!

「伊勢角屋麦酒」で迷うことなく

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

地ビールで乾杯!
    うま~い♪

そして、でっかいカキフライ!
    揚げたてアツアツで美味しい!
    でも、けっこうお腹にこたえました。
    揚げ物が辛い年頃なのです(笑)

でも、おやつは別腹(^.^)
    豆腐ドーナッツ

涼しい店内で、「へんば餅」もいただきます。
    上品な甘さで美味しい!
    私は初めてだけど、リピーターの友人は迷いなくお土産分もお買い上げ。

もちろん、「赤福 本店」も忘れてはなりません。

赤福 本店 グルメ・レストラン

お目当ては、赤福氷♪
    暑いので、やはり氷が大人気!
    中に、赤福が入ってて、美味しいです♪

「おかげ横丁」もしっかりと散策

おかげ横丁 名所・史跡

バスで伊勢市駅へ戻ったら、近鉄で鳥羽まで移動。
    鳥羽駅からは、ホテルへ送迎してもらいます。

今回のお宿は、「相差パシフィックホテル」
    お部屋からは、千鳥ヶ浜の海水浴場がばっちり見えます。

浜辺のお宿 相差パシフィックホテル 宿・ホテル

海辺のお安いホテル by miri55さん

晴れていたら・・・

海辺で犬と一緒に戯れている方あり!
    でも、よーく見ると、白い大きな犬は海に入るのは、嫌ー!って感じで笑えます。

部屋で一休みしたら、海岸線沿いにひとけのない中、鯨岬へと散策!
    食事の前にいい運動になりました。

夕食は舟盛り付きのコース!

浜辺のお宿 相差パシフィックホテル 宿・ホテル

海辺のお安いホテル by miri55さん

伊勢エビはちょっとだけど、鯛などのお刺身は美味しい♪
    1万円以下でお安かったので、まずまずです。

翌日は、残念ながら、かなりの激しい雨。
    鳥羽駅まで車で送ってもらったら、バスで、二見にある「伊勢夫婦岩ふれあい水族館」へ向かいます。

この水族館は小さいながら、海獣系のショーが充実しているとか。
    入口には、トドくくん!
    タッチあり!

ゼロ距離水族館 伊勢シーパラダイス 動物園・水族館

まあデカいです!

舌だしてお愛想

ゴマフアザラシにもタッチできます。

セイウチのお散歩タイム!
    迫力の腹筋とかしてくれます。
    もちろん、タッチあり。
    セイウチのひげって、すごく太くて固いです♪

ちょっと雨もましになったところで、夫婦岩も見学。
    お天気が良ければ(残念)

夫婦岩 自然・景勝地

鳥羽駅へ戻ったら、遅めのランチをいただきます。
    いろいろと迷ったけど、鳥羽一番街とは反対方向にある、「〇八食堂」(まるはちしょくどう)さんへ。

まずは、伊勢志摩サミットのワーキングディナーで、乾杯酒に選ばれた地酒の「半蔵」♪

日替わりの刺身定食♪
    お刺身がたっぷりで、すごく美味しくて満足!!

駅直結の鳥羽一番街で、お土産を買ったら、締めは友人のおすすめ!
    「ミネルヴァ」の真珠粉入りのジェラート「パールラッテ」!
    これもすごく美味しい♪

駅で、最後に「虎屋」のういろを買ったら、早めに大阪へ戻ります。

鳥羽一番街 ショッピングモール

• kiyomiさん 2016/11/07 12:47:47
    いいっすねえ〜!
    伊勢志摩鳥羽はなんだか定期的に訪れたい場所です。
    雨降る中、鳥羽三山登山のあと、汗だくで鳥羽一番街で食べた大あさりの焼き貝と生ビールが忘れられない味です!
    おはらい町もおかげ横丁もいいですよね!
    ここでもビール、日本酒!最高ですね!

miri55

miri55さん からの返信 2016/11/07 17:51:35
    RE: いいっすねえ〜!
    大あさりですか〜!?
    確かに、鳥羽一番街には、海鮮のお店が何軒もありますね。
    志摩には、まだ行った事がないし、牡蠣の美味しい季節にも行きたいですね!
    それで、やっぱり美味しいお酒を飲んだら最高です♪

miri55さんのトラベラーページ