三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月、式年遷宮を終えた伊勢神宮に行ってきました!<br />全国屈指のパワースポットで癒され、美味しい食べ物でまた癒される<br />素晴らしい旅行になりました♪<br />日本って良いものですね^^

しまかぜから伊勢へ~伊勢神宮編~

2014/02/28 - 2014/03/01

ぱぴこ

ぱぴこさん

2014年2月、式年遷宮を終えた伊勢神宮に行ってきました!
素晴らしい旅行になりました♪
日本って良いものですね^^

友人
ツアー(添乗員同行なし)

電車は「しまかぜ」を利用しました。
    大阪から伊勢志摩を結ぶ2013年にデビューした超お洒落列車です。

シートは1列+2列シート。
    足元は他の列車と違いかなりゆったり広々です。

先頭車にはロッカー車両もあります。
    すごいですね^^

個室もあります。
    和室と洋室があるみたいで、こちらは和室。
    予約の方が座る前に、ダッシュで撮りました(笑

しまかぜの一番の特徴はこのカフェ車両ではないでしょうか。
    一階と二階席があり、案内はランダムになってます。
    こちらは二階席。
    油断するとすぐに席が埋まり待たされますので、
    乗車と同時にカフェに向かった方が良いかもしれません^^

伊勢海老味噌汁で朝ごはん。

カフェでゆったりお茶をしながら景色を眺める幸せ。
    なかなか乙です^^

こちらは一号車である展望車両。
    大きな窓からは景色と運転席が一望できます。
    これだけ景色が良いと運転手さんも気持ち良さそうです^^

列車散策とカフェだけで2時間弱の列車旅はあっという間です。
    宇治山田駅に到着〜

さあ、ここからバスで伊勢神宮外宮へと出発です!

宇治山田駅からバスで5分ほどで外宮に着きます。
    表参道から第一鳥居が見えます。

まずは手水舎でお清め。

左手→右手→左の手で水を受け口を濯ぐ→
    左手→柄杓を立てて柄の部分を洗う

物覚えが悪いためこの作法がごっちゃになってしまいます(汗

第二鳥居を抜けご正宮へ行く道に何やら人だかりがありました。

後から知ったのですが、「三ツ石」というパワースポット?
    的場所だったそうです。

正宮に到着しました。

二拝二拍手一拝でお参りします。
    正宮の写真撮影はここまで。

石段を登って行きます。
    冷たい空気が気持ち良いです。

多賀宮
    正宮の祭神豊受大御神荒魂を祭神としているところから
    外宮にある4別宮の中でも最高位と言われている。

• 土宮<br />外宮の別宮の一つ。<br />外宮の土地を守る大土乃御祖神を祭神としている。

土宮
    外宮の別宮の一つ。
    外宮の土地を守る大土乃御祖神を祭神としている。

• 風宮<br />外宮の別宮の一つ。<br />雨風を司る級長津彦命と級長戸辺命を祭神としている。

風宮
    外宮の別宮の一つ。
    雨風を司る級長津彦命と級長戸辺命を祭神としている。

外宮でお参りの後は内宮へと足を運びます。
    外宮からはバスで20分くらい。410円になります。

因みに外宮は左側通行ですが、内宮は右側通行になります。
    面白いですね^^

宇治橋を渡り五十鈴川の御手洗場へ。
    前日雨が降った為少し水嵩が増してました。

最奥の正宮。
    オーラが違う気がします。
    撮影は石段の下からまで。

外宮と内宮、お参りを終えた後は内宮横の
    おはらい町&おかげ横丁に向かいました。

お腹が減ってたのである意味ここがメイン(笑

至るところに食べ歩き出来るものが売られてます。
    食欲そそります〜

ファミマまでなんか和風!

松阪牛のサイコロ串を購入。
    ¥700です。
    美味しいけどちょっと高い?

もうすぐひな祭りなので桃の節句の品が沢山ありました。

次は何食べようかな〜ってうろうろするのも楽しい♪

迷った末団子郎茶屋で赤福ぜんざいを頂きました^^

美味しい・・・感動です。

お土産やさんにて。

お・・・お父さん!?(by softbank)

レトロで楽しい、美味しいがいっぱいのおかげ横丁を後にし
    本日のお宿へと向かいました☆

「伊勢外宮参道 伊勢神泉」
    2013年にオープンしたばかりの新しいお宿です。

伊勢市駅の目の前に位置する好立地です。

珍しくここは最上階である5階がフロント、ロビーになってます。

ロビーではソフトドリンク、コーヒーが好きな時に頂けます。

お菓子もありました。

色浴衣が選べます。
    女の人には嬉しいサービスですね♪

お部屋は広々。
    ベッドルームとリビングはカウンターテーブルで
    仕切られてあります。

和洋室のお部屋です。

バルコニー。
    45室あるお部屋は全て客室露天風呂付きになってます。
    9時間経つと保温が切れますが、部屋にあるパネルで
    追い焚き可能。

落ち着いたところで大浴場へ。

大浴場はロビーと同じ5階にあります。

誰もいなかったので思わず激写。
    温泉って結構私には熱すぎるところが多いんですが、
    ここの水温は丁度良く何時間でも浸かってられそうでした♪

こちらは露天風呂です。
    内湯に比べたら湯は熱め。

お風呂の後はやっぱりこれですよね。
    ロビーで購入出来ます。
    一本¥150。

お待ちかねのお食事に行きます!

お食事は一階の「伊せ吟」で頂きます。

前菜を終えて。
    黒湯葉豆腐の清まし汁。

柚子の香りが良く美味しかった♪

お造り。
    伊勢海老がありました!
    身がぷりぷりで美味しい!
    けど身が少なくあっという間になくなってしまいました(泣

アワビのステーキです。

アワビってあまり好きな味では正直なかったんですが
    これは別格!
    石焼きだから美味しいのかな?
    とにかくジューシーで美味でした♪

デザートは茶巾饅頭と果物でした。

おなかいっぱい^^
    けどデザートは入る^^

大満足の一日目が終わります。

写真はホテルからの夜景。
    伊勢市駅が見えます。

明日は鳥羽へと足を運びます!