奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月10日、奈良交通のサイトをなにげなく見ていたら、「11月11日より、正暦寺行きの臨時バスが運行」と書いてありました。<br />かねてより、紅葉を見に行きたかったのもありましたが、丁度薬師如来さまの特別公開と重なってるとなれば、これは行かなくっちゃ!!!という事で、母を誘って、朝いちばんの臨時バスでGO!

母と臨時バスに乗って正暦寺へ☆薬師如来さま特別公開♪

2013/11/11 - 2013/11/11

ガブリエラ

ガブリエラさん

高速・路線バス 私鉄

近鉄奈良駅から、朝一番の臨時バス第1号(9時台)に乗って、正暦寺へ♪

所要時間は、約30分ほどでした。

乗客は、意外に少なく、6,7人ほどでした。

正暦寺のHPより

992(正暦3)年、一条天皇の勅命を受けて兼俊僧正(藤原兼家の子)によって創建されました。山号を「菩提山」、院号を「龍華樹院」と号します。創建当初は、堂塔・伽藍を中心に86坊の塔頭が渓流をはさんで建ち並び、勅願寺としての威容壮麗を誇っていました。

しかし、1180(治承4)年、平重衡の南都焼き討ちの際、その類焼を受け、全山全焼、寺領は没収され一時は廃墟と化します。その後、1218(建保6)年、興福寺一乗院大乗院住職信円僧正(関白藤原忠通の子)が、法相宗の学問所として再興して、昔に勝る隆盛を極めました。また、13世紀初め(建暦年間)の頃に、蓮光法師(法然上人の弟子)がこの地に草庵(本殿を安養院・別殿を迎接院)を結び、浄土門の法灯を掲げたこともありました。江戸時代以降は衰退し、ほとんどの堂塔・伽藍は失われました。現在では、福寿院客殿と本堂・鐘楼を残すのみとなっています

臨時バスは、帰りは11時すぎが始発になるので、それまでゆっくり回ることができます。

あいにくの雨だったのですが、到着した頃にはやんでいました。

雨上がりの紅葉も、いいものですヽ(^o^)丿

臨時バスで来た人たちだけなので、ものすごく静かで、穏やかな時間が流れています。

ただ・・・・・この日、ものすごく寒かったです(^_^;)
    近くに、カフェが無いので、暖をとることができませんでした。

とはいえ、厚着してたのでOK!

本堂の中には、特別公開されている「薬師如来さま」が!
    さっそく拝見いたしましょう♪

本堂の中は、「中から外を撮影するのはかまいませんよ」と言われたので、しばし撮影タイム♪

本堂から紅葉をのぞむ。

本堂から鐘をのぞむ

本堂から紅葉をのぞむ

薬師如来さまを、じっくりと拝見させていただいた後は、まわりの撮影タイムです。

他に来てらっしゃる方たちは、皆さん1人でしたので、とても静かです。
    私と母も、なぜか小声でしゃべるはめに・・・。

本堂の周りは、紅葉が本当に綺麗です♪

本堂の扉はあいてますので、離れた所から、30倍ズームで薬師如来さまを撮らせていただきました。

本堂を出て、川沿いの道を、福寿院客殿へ向かいます。

寒さはきついけど、紅葉を楽しみながら、母とてくてく♪

あ、ここを入るんだな♪

• 歌碑

歌碑

門を入ります。

こちらは、撮影OKとの事で、いろんな展示を見せていただきます。

ご朱印をお願いしてから、ゆっくり座って一息(*^_^*)

でも、窓は開けっ放しなので、かなり寒い・・・・・。

お庭は、綺麗に整えられていて、素敵でしたヽ(^o^)丿

今度は、縁側に座って、しばし撮影タイム♪

霧雨が降ってきましたので、バスを待つまで、ここでゆっくりしようかと・・・。

でも、寒すぎる・・・(@_@;)

福寿院客殿の方には、結構新しい、平成にできた瑠璃殿もありました。
    離れになってるので、廊下をぬけて、おまいりしました。

撮影はできませんでした。

瑠璃殿から、客殿を望む

なにやら、重そうな鉄のカギかな?!

客殿に戻って、窓からの撮影再び・・・

瓦の上に、おもしろい狛犬さまのような・・・

苔むしてて、いいですね♪

こちらは、シャチホコですね!

凍えそうになってきたので、中の展示をじっくり見ることに。

なにやら、素敵な木の襖絵が・・・

わお!

狩野一族だったのですね♪

といっても、「ラーメン つけメン 僕イケメン」とは違いますね(^_^;)

では、こちらも?!

やはり、狩野派ですね!

ん?!

タイの像さんの彫刻のような・・・

象鼻っていうんですねヽ(^o^)丿

上段の方は、シャチホコだったのですね(^_^)v

福寿院客殿の方が、電話で近くの喫茶店に電話してくれて「今、開いてるそうですよ!」と教えてくれたので、母と2人で向かうことに♪

てくてく!

ここは「清酒発祥の地」なんですね。

この右側に、ちょこっと見えている所が駐車場になっていて、そこに「喫茶店」がありました。

が、しかし!!!!!

なんと吹きっさらしの、店内に、椅子が置いてあるだけでした(^_^;)

寒さはしのげなさそうなので、バスの時間まで、歩いて体を温めることに。

再び、福寿院客殿でお手洗いをお借りして・・・

周りの散策を♪

すごい数の石仏さま達!!!

• 歌碑

歌碑

• この頃、雨が少し強くなってきました(&gt;_&lt;)<br /><br />日頃の行い?!<br /><br />おかしいな、晴れ女のはずなのに・・・。

この頃、雨が少し強くなってきました(>_<)

日頃の行い?!

おかしいな、晴れ女のはずなのに・・・。

では、バス停に向かいましょう!

小川と紅葉♪

正暦時の石碑

泣き笑い地蔵さま

こちらにも、すごい数の石仏さま達!

あいにくのお天気でしたが、紅葉は綺麗♪

秋の紅葉シーズンだけ、臨時バスが出るみたいです。

来年は、お天気のいい日に来ようっと!!!

薬師如来様を、ほとんど一人占めで拝見させていただけたので、とても幸せな1日でした(*^_^*)

静かで、いいお寺です♪